Меню
Английское традиционое пиво - это эль

 

Английское традиционое пиво - это эль

 

Визитной карточкой пивоварения Британских островов является пиво верхового брожения - эль, - появление которого датируют по меньшей мере началом VII века. Национальные английские эли густы, тягучи, крепки. Рецептура английского пива одна из старейших в мире. Британские сорта пива имеют длинную историю. Эти эли очень близки к монастырским сортам пива, которые варили несколько столетий назад. Настоящие британские эли в основном продаются в пабах в разлив, где храниться они должны только в деревянных бочках. Английский эль делится на 2 вида – Pale и Mild. Pale – светлый эль, с высоким содержанием хмеля. Mild – тёмный напиток медного цвета с небольшим процентом спирта. В целом, английские эли считаются напитками некрепкими.

Портер появился в XVIII веке и сразу же стал дико популярен. Отцом портера стал пивовар Ральф Харвуд в 1720 году. Напиток был довольно крепок и имел специфический вкус. Он варился на основе сильно высушенного ячменя при поверхностном брожении. Интересна история названия нового сорта пива. Полагают, что слово произошло от английского «porter» - «носильщик, грузчик», ведь пивоварня Харвуда находилась недалеко от больших рынков Лондона, кишевших грузчиками, которым новый напиток пришёлся по вкусу.

Выбор эля в Великобритании огромен, но самый лучший - разливной, из бочки. Большим спросом пользуются британские bitter, real ale и porter, которые пьют довольно теплыми. Английский эль "Skol" экспортируется более чем в сорок стран мира, а эль "Rodger & Out", который выпускают в Шеффилде, является одним из самых крепких сортов в мире - 16,9 % спирта. Британские пивовары нередко присваивают своему пиву шутливые и даже несколько вульгарные названия: "Head Cracker" ("Головолом"), "Wobbli Bob" ("Поддатый Боб"), "Tanglefoot" ("Заплетающаяся нога"), "Baz's Bonce Blower" ("У База в башке туман", или "Базу дало в башку") и т. п.

"Большая шестерка" крупнейших пивоваренных компаний Битании - это Courage, Allied Breweries, Skottish & Newcastle, Watneys, Bass Charington и Whit-bread) выпускает более 80 % пива, потребляемого в стране, и владеет более чем половиной торговых предприятий, продающих пиво в розницу.

 Своеобразный катализатор продажи эля - пабы (пивные бары), ставшие неотъемлемым элементом образа жизни многих англичан. Особый стиль и атмосфера британских и ирландских пивных стали символом и одновременно гарантией успеха национального пивоварения. Многие пабы хотя бы частично принадлежат какой-либо пивоваренной компании, поэтому конкурирующих сортов в одном пабе, как правило, не встретишь. Всего в Великобритании около 80 тысяч пабов, около трети из них имеют собственные пивоварни. Пиво в пабах подают в стандартных стаканах вместимостью в одну пинту (0,568 литра).

В Великобритании есть несколько музеев пивоварения. В городе Бёртон-на-Тренте, например, находятся сразу два таких музея. Bass Museum посвящен истории пивоварения, а также пивоваренной компании Bass; при музее имеется небольшая пивоварня, бар и ресторан. Вход свободный, но за пиво надо платить.

Второй музей - Heritage Brewery представляет собой действующую пивоварню. В стоимость билета включена и плата за дегустацию. А в Белтринге есть семейный парк Whitbread Hop Farm, где помимо пива местного производства посетителям предлагают и другие развлечения, например, катание на лошадях. Ежегодно в августе в Лондоне проходит крупнейший британский пивной праздник, который посещают сотни тысяч англичан, а также туристы со всего мира. Как говорят опытные английские пивовары, пиво в стране - особая религия.

Начиная со средних веков Великобритания знакома с пивом,правда, называли его словом ale (эль). Пиво church ale  было непременным атрибутом приходских праздников (этим и объясняется его название: church по-английски означает "церковь"). Его делали английские хозяйки. Деньги от продажи пива шли на содержание церквей и монастырей.

  Стиль английского пивоварения складывался веками. В Англии, к примеру, не было собственного хмеля, а следовательно, настоящие английские эли варились без него.  Нет в мире страны, где к национальным традициям относились бы столь же трепетно, как в Англии. В то время, как весь мир обезумел от искристого, обильно насыщенного углекислотой пива низового брожения, англичане, к счастью, сумели сохранить свой неповторимый стиль.

  Многочисленные майлды, биттеры, светлые эли, стауты могут отличаться друг от друга по качеству, но их сложный вкус в любом случае богаче, чем у любого из мировых лагеров.  Важной особенностью английского пивопития является то то, что большая часть потребляемого пива (свыше 75%) - бочковое ( разливное). Именно его предлагают в английских пабах.

  Для англичан традиционое пиво - это эль, у него беспорное преимущество перед лагером. Среди элей на протяжении многих лет лидерство принадлежит биттер-элю, или горькому пиву. Это сухой напиток, ощущается в нем более сильно по сравнению с майлд-элем (mild, слабый эль),  - некрепким английским элем, тоже с высоким содержанием хиеля. Цвет биттера вырьируется от светло-бронзового до насыщенного медно-красного. Биттер с относительно низкой плотностью называют легким элем ( light ale), причем слово light  (легкий) свидетельствует о содержании сахара, а не спирта. Коричневый Эль (brown ale), как подсказывает само название, - более темное пиво по сравнению с другими элями. Старый эль (old ale) - так в Великобритании называют темный эль средней крепости, а барли вайн (barley wine), или "ячменне вино", - обозначение более густых и крепких сортов эля. Таким образом, встретиться и поболтать лучше всего за биттером: он успокаивает, расслабляет и возбуждает легкий аппетит. Его хорошо пить в компании, что обычно и делают в пабах. Английские биттер-эли, сделанные в разных местах страны, сильно различаются, поэтому не упустите возможность попробовать биттеры из разных местностей! Большинство английских элей подают при температуре около 13 С: поскольку пиво бродило в тепле, оно лучше ракрывает свой вкус, если его пьют слегка охлажденым.

 

kupit tur angliya

{jcomments on}

Источник

Sorbet Malina
сентября 04, 2023

Sorbet Malina

in Пивные новости by Бир Клаб
Sorbet Malina Sorbet MalinaЛинейка сорта: Леса, сады и огородыАссортимент: РегулярныйТип: ЯгодноеСтиль: ФрутбирАлкоголь: 4,5%Плотность: 14%Фасовка: 0,45Фильтрация: Фильтрованное«Малиновый сорбет» – это идеальное сочетание классического эля с натуральными… Подробнее
IPA Every Day
августа 08, 2023

IPA Every Day

in Пивные новости by Бир Клаб
IPA Every Day IPA Every DayЛинейка сорта: Европейская классикаАссортимент: РегулярныйТип: СветлоеСтиль: IPAАлкоголь: 6,0%Плотность: 14%Фасовка: 0,45Фильтрация: ФильтрованноеКлассический эль с чистым и ярким вкусом. 14% плотности дают пиву насыщенность и яркий… Подробнее
Medoed
июля 10, 2023

Medoed

in Пивные новости by Бир Клаб
Medoed MedoedВ сети магазинов #пива BEER CLUB Саратов!Линейка сорта: Леса, сады и огородыАссортимент: РегулярныйТип: МедовухаСтиль: Медовуха с травамиАлкоголь: 4,5%Плотность: 12%Фасовка: 0,45Фильтрация: ФильтрованноеМедовуха на основе меда с добавлением… Подробнее
Orange Fresh
июня 19, 2023

Orange Fresh

in Пивные новости by Бир Клаб
Orange Fresh Orange FreshВ сети магазинов #пива BEER CLUB Саратов!Orange Fresh — пиво, в котором три вида солода гармонично сочетаются с яркой фруктовой сладостью апельсинового и бананового соков и легкой хмелевой горечью.Историческая справкаИсторики… Подробнее
Сидр (пуаре) ЖЕЛТАЯ ГРУША
мая 17, 2023

Сидр (пуаре) ЖЕЛТАЯ ГРУША

in Пивные новости by Бир Клаб
Сидр (пуаре) ЖЕЛТАЯ ГРУША Сидр (пуаре) «Double Tree»ЖЕЛТАЯ ГРУША Обладает приятным, сладковатым вкусом с яркими нотами желтой груши, деликатной фруктовой кислинкой и длительным пряным послевкусием.полусладкий5,6%Изготовитель: https://vk.com/cider_houseВ сети… Подробнее

5773

standart

beer2