Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеАкции на пиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в Саратове
Slide background

В пивных магазинах

Волковская Пивоварня

Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво бутылочное купить в Саратове

Закон о чистоте пива

Закон о чистоте пиваЧто знает простой обыватель об этом законе? Чаще всего слышишь фразу «солод, хмель, вода – вот все, что должно быть в пиве!» А об это ли данный закон?

Итак, Герцог Баварский Вильгельм IV в 1516 году издал закон, который сейчас известен как о чистоте пива «Das Reinheitsgebot». Тот, кто прочитал его, наверняка понял, что закон, прежде всего, призван регулировать ценообразование на пиво, а не его состав. А если так, то и смысла в таких громких фразах «о чистоте» или рекламных надписей на этикетках, что, мол, пиво соответствует «Das Reinheitsgebot» тоже нету, ибо нигде сейчас не найти пива по таким ценам как предписывает закон (а что, не плохо выпить пива за пол евроцента:)). Ну да Бог с ними, с ценами. Но ведь про состав там то же написано - «ячмень, солод и вода», и настоящее пиво только таким и должно быть и в этом и есть главный смысл! Но, как можно себе представить, весь смысл сводиться к историческому контексту данного закона. Использовать один лишь ячмень предписывают только лишь из-за того, что пивоварение достигло таких масштабов, из-за которых все герцогство было под угрозой недостатка простого хлеба по причине скупки пивоварнями большей части урожая зерновых культур!

И Вильгельм, попросту подстегнутый неурожайностью в то не сытое время, своим законом защитил пшеницу от переработки на пиво, чтобы избежать голода. И хоть многие любят рассуждать о том, какой этот герцог был защитником настоящего ячменного пива, и что лучше ячменя ничего нет, и хоть эта версия греет некоторым сердце, все же мотивы были у Вильгельма гораздо приземленней. И, между прочим, пиво, сваренное из пшеницы тоже очень вкусно! Ведь существуют целые пивные культуры, которые принципиально не соблюдают данную технологию. В первую очередь - Бельгия, которая также прославилась у ценителей пивка своим качественным и вкусным пивом, то основную часть по этому закону стоит вычистить, а пивоваров наказать, поскольку бельгийское пиво тем и отличается, что оно не классическое, а с экзотическими вкусами и разнообразными добавками. А если пойти еще дальше и строго подойти в оценке всего европейского пива на соответствие Баварскому закону, то навряд ли найдется пиво, которое ему соответствует. Даже если взять всего лишь «ячмень, солод, вода», то добавка дрожжей уже нарушает эту «чистоту».

 А я сам часто слышал, как разные умники, хвастаясь своими познаниями и своей любовью к пиву, утверждали что в «самом настоящем пиве должны быть только ячменный солод, хмель и дрожжи», иначе это уже не пиво. Ну и, тем не менее, не смотря на то, что закон о чистоте нельзя считать за высший эталон «настоящего и наилучшего» пива, уже справедливо было подмечено, что свою положительную роль в пивоварении этот закон все же сыграл. И сама формулировка, теперь знаменитого трио "солод, хмель, вода" сделала Германию мировым лидером по качеству и вкусу пива. А всякие заявления на соответствие, по сути, рекламный фарс и игра на незнании.

На данный момент этот закон в Германии не действует, однако вплоть до 1993 года в него вносились различные изменения. В частности, когда 1857 году великий французский ученый Луи Пастер открыл (наверное, заново - уже после монахов-траппистов) биологическую сущность брожения и опубликовал в работе «ИССЛЕДОВАНИЯ О ПИВЕ, ЕГО БОЛЕЗНЯХ, ИХ ПРИЧИНАХ, СПОСОБАХ СДЕЛАТЬ ЕГО УСТОЙЧИВЫМ С ПРИЛОЖЕНИЕМ НОВОЙ ТЕОРИИ БРОЖЕНИЯ», пивовары во всем мире стали использовать в процессе пивоварения дрожжи, что и было в 1871 году узаконено в новой редакции «Закона о чистоте пива». Это изменение внес в закон Отто Бисмарк, который сам крайне негативно относился к пиву. Известно его выражение «Люди, пьющие пиво, ленивы и глупы!»

В период взаимной интеграции Европы в мае 1987 Суд Европейских Сообществ упраздняет закон как несоответствующий европейскому соглашению о свободной торговле. Хотя надо отдавать себе отчет, что главнейший пункт это закона, касающийся ценообразования, де-факто не действовал уже несколько веков…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательское соглашение
laiba 1jivoe
апреля 16, 2018 125

Пиво светлое "Первое Живое"

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво светлое нефильтрованное "Первое Живое" непастеризованное Благодаря оптимизации процесса производства, мы снизили стоимость продукта, а применение стекла увеличило срок сохранения вкуса до 28 дней. Благодаря всему этому мы можем предложить лучшее, что вы… Подробнее
Сидр  «Роял Фрут Русь»
апреля 16, 2018 604

Сидр «Роял Фрут Русь» в магазинах Бир Клаб

in Пивные новости by Бир Клаб
Сидр «Роял Фрут Русь» О компании – Основатель Герберт Хаусвирт В своей жизни я отвечал за старт, наверное, пяти десятков заводов и линий по производству вина, безалкогольных напитков и соков. За 30 лет своей работы в многих странах мира, посвященной… Подробнее
Пиво с историей
апреля 16, 2018 440

Пиво с историей

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво с историей Канадский аквалангист, исследователь и пивной энтузиаст нашел бутылку на дне атлантического океана, и спустя три месяца определил, что там было пиво, которому почти 125 лет. Джон Кроуз (Jon Crouse) аквалангист и искатель сокровищ из Новой… Подробнее
Рыба пикантная с пивом
апреля 16, 2018 602

Рыба пикантная с пивом

in Пивные новости by Бир Клаб
Рыба пикантная с пивом Требуется: 1 рыба, 250 г острого томатного соуса, 1 ст. л. аджики, 1/2 стакана пива, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 1 лимон. Способ приготовления. Рыбу очистите,… Подробнее
Пиво на Кипре. История и современность
апреля 16, 2018 3174

Пиво на Кипре. История и современность

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво на Кипре. История и современность Как и во всем мире, пиво является очень популярным напитком на Кипре. Статистические данные за последние 30 лет свидетельствуют, что потребление пива на душу населения на Кипре в несколько раз больше, чем потребление… Подробнее

5773

turi tez tour2

club karta- клубная карта магазинов пива Бир Клаб Саратов

beer2