Меню

Закон о чистоте пива

Закон о чистоте пиваЧто знает простой обыватель об этом законе? Чаще всего слышишь фразу «солод, хмель, вода – вот все, что должно быть в пиве!» А об это ли данный закон?

Итак, Герцог Баварский Вильгельм IV в 1516 году издал закон, который сейчас известен как о чистоте пива «Das Reinheitsgebot». Тот, кто прочитал его, наверняка понял, что закон, прежде всего, призван регулировать ценообразование на пиво, а не его состав. А если так, то и смысла в таких громких фразах «о чистоте» или рекламных надписей на этикетках, что, мол, пиво соответствует «Das Reinheitsgebot» тоже нету, ибо нигде сейчас не найти пива по таким ценам как предписывает закон (а что, не плохо выпить пива за пол евроцента:)). Ну да Бог с ними, с ценами. Но ведь про состав там то же написано - «ячмень, солод и вода», и настоящее пиво только таким и должно быть и в этом и есть главный смысл! Но, как можно себе представить, весь смысл сводиться к историческому контексту данного закона. Использовать один лишь ячмень предписывают только лишь из-за того, что пивоварение достигло таких масштабов, из-за которых все герцогство было под угрозой недостатка простого хлеба по причине скупки пивоварнями большей части урожая зерновых культур!

И Вильгельм, попросту подстегнутый неурожайностью в то не сытое время, своим законом защитил пшеницу от переработки на пиво, чтобы избежать голода. И хоть многие любят рассуждать о том, какой этот герцог был защитником настоящего ячменного пива, и что лучше ячменя ничего нет, и хоть эта версия греет некоторым сердце, все же мотивы были у Вильгельма гораздо приземленней. И, между прочим, пиво, сваренное из пшеницы тоже очень вкусно! Ведь существуют целые пивные культуры, которые принципиально не соблюдают данную технологию. В первую очередь - Бельгия, которая также прославилась у ценителей пивка своим качественным и вкусным пивом, то основную часть по этому закону стоит вычистить, а пивоваров наказать, поскольку бельгийское пиво тем и отличается, что оно не классическое, а с экзотическими вкусами и разнообразными добавками. А если пойти еще дальше и строго подойти в оценке всего европейского пива на соответствие Баварскому закону, то навряд ли найдется пиво, которое ему соответствует. Даже если взять всего лишь «ячмень, солод, вода», то добавка дрожжей уже нарушает эту «чистоту».

 А я сам часто слышал, как разные умники, хвастаясь своими познаниями и своей любовью к пиву, утверждали что в «самом настоящем пиве должны быть только ячменный солод, хмель и дрожжи», иначе это уже не пиво. Ну и, тем не менее, не смотря на то, что закон о чистоте нельзя считать за высший эталон «настоящего и наилучшего» пива, уже справедливо было подмечено, что свою положительную роль в пивоварении этот закон все же сыграл. И сама формулировка, теперь знаменитого трио "солод, хмель, вода" сделала Германию мировым лидером по качеству и вкусу пива. А всякие заявления на соответствие, по сути, рекламный фарс и игра на незнании.

На данный момент этот закон в Германии не действует, однако вплоть до 1993 года в него вносились различные изменения. В частности, когда 1857 году великий французский ученый Луи Пастер открыл (наверное, заново - уже после монахов-траппистов) биологическую сущность брожения и опубликовал в работе «ИССЛЕДОВАНИЯ О ПИВЕ, ЕГО БОЛЕЗНЯХ, ИХ ПРИЧИНАХ, СПОСОБАХ СДЕЛАТЬ ЕГО УСТОЙЧИВЫМ С ПРИЛОЖЕНИЕМ НОВОЙ ТЕОРИИ БРОЖЕНИЯ», пивовары во всем мире стали использовать в процессе пивоварения дрожжи, что и было в 1871 году узаконено в новой редакции «Закона о чистоте пива». Это изменение внес в закон Отто Бисмарк, который сам крайне негативно относился к пиву. Известно его выражение «Люди, пьющие пиво, ленивы и глупы!»

В период взаимной интеграции Европы в мае 1987 Суд Европейских Сообществ упраздняет закон как несоответствующий европейскому соглашению о свободной торговле. Хотя надо отдавать себе отчет, что главнейший пункт это закона, касающийся ценообразования, де-факто не действовал уже несколько веков…

{jcomments on}

Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС
января 13, 2023

Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС

in Пивные новости by Бир Клаб
Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС Обладает легкой, освежающей тропической нотой кокоса с приятной, не приторной цитрусовой сладостью.Любовь с первого глотка! полусладкий5,6%Изготовитель: https://vk.com/cider_houseВ… Подробнее
Медовуха «WHITE PHOENIX» (МАНГО - ЧИЛИ)
декабря 13, 2022

Медовуха «WHITE PHOENIX» (МАНГО - ЧИЛИ)

in Пивные новости by Бир Клаб
Медовуха «WHITE PHOENIX» (МАНГО - ЧИЛИ) Когда хочется чего-то необычного:Сочетание сочного манго с сбалансированной пикантной нотой пряного красного перца ЧилиМедовуха «WHITE PHOENIX»+ (МАНГО - ЧИЛИ)полусладкий5,6%Вся продукция «CIDER HOUSE» изготовлена путем… Подробнее
Bazilik Безалкогольное
ноября 30, 2022

Bazilik Безалкогольное

in Пивные новости by Бир Клаб
Bazilik Безалкогольное Bazilik БезалкогольноеВ сети магазинов #пива BEER CLUB Саратов!«Bazilik Безалкогольное» — светлое пиво с легкой освежающей кислинкой, которая продолжает ненавязчивую соленость и поддерживается едва уловимыми фруктово-пряными эфирными… Подробнее
Double Cherry – светлое, фильтрованное, легкое фруктовое пиво
ноября 18, 2022

Double Cherry – светлое, фильтрованное, легкое фруктовое пиво

in Пивные новости by Бир Клаб
Double Cherry – светлое, фильтрованное, легкое фруктовое пиво Double CherryВ сети магазинов #пива BEER CLUB Саратов!Double Cherry – светлое, фильтрованное, легкое фруктовое пиво с ярким насыщенным вишневым вкусом и ароматом. Легкая освежающая кислинка… Подробнее
Tomato Motato — пшеничное пиво с ярким томатным вкусом и ароматом.
ноября 07, 2022

Tomato Motato — пшеничное пиво с ярким томатным вкусом и ароматом.

in Пивные новости by Бир Клаб
Tomato Motato — пшеничное пиво с ярким томатным вкусом и ароматом. Tomato MotatoВ сети магазинов #пива BEER CLUB Саратов!Tomato Motato — пшеничное пиво с ярким томатным вкусом и ароматом. Томатный сок прекрасно ложится на пиво с морской солью и кориандром, а… Подробнее

tury ot triakom tour

Турфирма Триаком-тур!

Туры. Отели. Авиабилеты.

  Закажи  
 
 

5773

turi tez tour2

standart

beer2