Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеАкции на пиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в Саратове
Slide background

В пивных магазинах

Волковская Пивоварня

Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво бутылочное купить в Саратове

Закон о чистоте пива

Закон о чистоте пиваЧто знает простой обыватель об этом законе? Чаще всего слышишь фразу «солод, хмель, вода – вот все, что должно быть в пиве!» А об это ли данный закон?

Итак, Герцог Баварский Вильгельм IV в 1516 году издал закон, который сейчас известен как о чистоте пива «Das Reinheitsgebot». Тот, кто прочитал его, наверняка понял, что закон, прежде всего, призван регулировать ценообразование на пиво, а не его состав. А если так, то и смысла в таких громких фразах «о чистоте» или рекламных надписей на этикетках, что, мол, пиво соответствует «Das Reinheitsgebot» тоже нету, ибо нигде сейчас не найти пива по таким ценам как предписывает закон (а что, не плохо выпить пива за пол евроцента:)). Ну да Бог с ними, с ценами. Но ведь про состав там то же написано - «ячмень, солод и вода», и настоящее пиво только таким и должно быть и в этом и есть главный смысл! Но, как можно себе представить, весь смысл сводиться к историческому контексту данного закона. Использовать один лишь ячмень предписывают только лишь из-за того, что пивоварение достигло таких масштабов, из-за которых все герцогство было под угрозой недостатка простого хлеба по причине скупки пивоварнями большей части урожая зерновых культур!

И Вильгельм, попросту подстегнутый неурожайностью в то не сытое время, своим законом защитил пшеницу от переработки на пиво, чтобы избежать голода. И хоть многие любят рассуждать о том, какой этот герцог был защитником настоящего ячменного пива, и что лучше ячменя ничего нет, и хоть эта версия греет некоторым сердце, все же мотивы были у Вильгельма гораздо приземленней. И, между прочим, пиво, сваренное из пшеницы тоже очень вкусно! Ведь существуют целые пивные культуры, которые принципиально не соблюдают данную технологию. В первую очередь - Бельгия, которая также прославилась у ценителей пивка своим качественным и вкусным пивом, то основную часть по этому закону стоит вычистить, а пивоваров наказать, поскольку бельгийское пиво тем и отличается, что оно не классическое, а с экзотическими вкусами и разнообразными добавками. А если пойти еще дальше и строго подойти в оценке всего европейского пива на соответствие Баварскому закону, то навряд ли найдется пиво, которое ему соответствует. Даже если взять всего лишь «ячмень, солод, вода», то добавка дрожжей уже нарушает эту «чистоту».

 А я сам часто слышал, как разные умники, хвастаясь своими познаниями и своей любовью к пиву, утверждали что в «самом настоящем пиве должны быть только ячменный солод, хмель и дрожжи», иначе это уже не пиво. Ну и, тем не менее, не смотря на то, что закон о чистоте нельзя считать за высший эталон «настоящего и наилучшего» пива, уже справедливо было подмечено, что свою положительную роль в пивоварении этот закон все же сыграл. И сама формулировка, теперь знаменитого трио "солод, хмель, вода" сделала Германию мировым лидером по качеству и вкусу пива. А всякие заявления на соответствие, по сути, рекламный фарс и игра на незнании.

На данный момент этот закон в Германии не действует, однако вплоть до 1993 года в него вносились различные изменения. В частности, когда 1857 году великий французский ученый Луи Пастер открыл (наверное, заново - уже после монахов-траппистов) биологическую сущность брожения и опубликовал в работе «ИССЛЕДОВАНИЯ О ПИВЕ, ЕГО БОЛЕЗНЯХ, ИХ ПРИЧИНАХ, СПОСОБАХ СДЕЛАТЬ ЕГО УСТОЙЧИВЫМ С ПРИЛОЖЕНИЕМ НОВОЙ ТЕОРИИ БРОЖЕНИЯ», пивовары во всем мире стали использовать в процессе пивоварения дрожжи, что и было в 1871 году узаконено в новой редакции «Закона о чистоте пива». Это изменение внес в закон Отто Бисмарк, который сам крайне негативно относился к пиву. Известно его выражение «Люди, пьющие пиво, ленивы и глупы!»

В период взаимной интеграции Европы в мае 1987 Суд Европейских Сообществ упраздняет закон как несоответствующий европейскому соглашению о свободной торговле. Хотя надо отдавать себе отчет, что главнейший пункт это закона, касающийся ценообразования, де-факто не действовал уже несколько веков…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательское соглашение
Пивной хлеб «ЛИМПА»
декабря 15, 2017 2783

Пивной хлеб «ЛИМПА»

in Пивные новости by Бир Клаб
Пивной хлеб «ЛИМПА» Ингредиенты для приготовления пивного хлеба "Лимпа":0,5 л светлого пива, 1 л молока, 700 г ржаной муки, 1,5кг пшеничной муки, 0,5 л патоки сахарной свеклы, 60 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана тмина В… Подробнее
Греческое пиво, отличное и любимое
декабря 14, 2017 590

Греческое пиво, отличное и любимое

in Пивные новости by Бир Клаб
Греческое пиво, отличное и любимое Узо, раки, мастика, ципуро, вино, домашний ликер. К самым популярным напиткам ликерам Греции, сегодня можно добавить и пиво. У него своя история, ведь первый завод по производству пива был открыт в 1864 году. В наши дни… Подробнее
laiba 1jivoe
декабря 13, 2017 25

Пиво светлое "Первое Живое"

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво светлое нефильтрованное "Первое Живое" непастеризованное Благодаря оптимизации процесса производства, мы снизили стоимость продукта, а применение стекла увеличило срок сохранения вкуса до 28 дней. Благодаря всему этому мы можем предложить лучшее, что вы… Подробнее
КРАСНЫЙ СОУС С ПИВОМ
декабря 08, 2017 544

КРАСНЫЙ СОУС С ПИВОМ

in Пивные новости by Бир Клаб
КРАСНЫЙ СОУС С ПИВОМ Требуется: 2 стакана мясного бульона, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л томатного пюре, 1–2 ст. л. светлого или темного пива, 3 лавровых листа, перец горошком, соль.Способ приготовления.… Подробнее
Рыба пикантная с пивом
декабря 07, 2017 490

Рыба пикантная с пивом

in Пивные новости by Бир Клаб
Рыба пикантная с пивом Требуется: 1 рыба, 250 г острого томатного соуса, 1 ст. л. аджики, 1/2 стакана пива, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 1 лимон. Способ приготовления. Рыбу очистите,… Подробнее

5773

turi tez tour2

club karta- клубная карта магазинов пива Бир Клаб Саратов

beer2