Меню

Закон о чистоте пива

Закон о чистоте пиваЧто знает простой обыватель об этом законе? Чаще всего слышишь фразу «солод, хмель, вода – вот все, что должно быть в пиве!» А об это ли данный закон?

Итак, Герцог Баварский Вильгельм IV в 1516 году издал закон, который сейчас известен как о чистоте пива «Das Reinheitsgebot». Тот, кто прочитал его, наверняка понял, что закон, прежде всего, призван регулировать ценообразование на пиво, а не его состав. А если так, то и смысла в таких громких фразах «о чистоте» или рекламных надписей на этикетках, что, мол, пиво соответствует «Das Reinheitsgebot» тоже нету, ибо нигде сейчас не найти пива по таким ценам как предписывает закон (а что, не плохо выпить пива за пол евроцента:)). Ну да Бог с ними, с ценами. Но ведь про состав там то же написано - «ячмень, солод и вода», и настоящее пиво только таким и должно быть и в этом и есть главный смысл! Но, как можно себе представить, весь смысл сводиться к историческому контексту данного закона. Использовать один лишь ячмень предписывают только лишь из-за того, что пивоварение достигло таких масштабов, из-за которых все герцогство было под угрозой недостатка простого хлеба по причине скупки пивоварнями большей части урожая зерновых культур!

И Вильгельм, попросту подстегнутый неурожайностью в то не сытое время, своим законом защитил пшеницу от переработки на пиво, чтобы избежать голода. И хоть многие любят рассуждать о том, какой этот герцог был защитником настоящего ячменного пива, и что лучше ячменя ничего нет, и хоть эта версия греет некоторым сердце, все же мотивы были у Вильгельма гораздо приземленней. И, между прочим, пиво, сваренное из пшеницы тоже очень вкусно! Ведь существуют целые пивные культуры, которые принципиально не соблюдают данную технологию. В первую очередь - Бельгия, которая также прославилась у ценителей пивка своим качественным и вкусным пивом, то основную часть по этому закону стоит вычистить, а пивоваров наказать, поскольку бельгийское пиво тем и отличается, что оно не классическое, а с экзотическими вкусами и разнообразными добавками. А если пойти еще дальше и строго подойти в оценке всего европейского пива на соответствие Баварскому закону, то навряд ли найдется пиво, которое ему соответствует. Даже если взять всего лишь «ячмень, солод, вода», то добавка дрожжей уже нарушает эту «чистоту».

 А я сам часто слышал, как разные умники, хвастаясь своими познаниями и своей любовью к пиву, утверждали что в «самом настоящем пиве должны быть только ячменный солод, хмель и дрожжи», иначе это уже не пиво. Ну и, тем не менее, не смотря на то, что закон о чистоте нельзя считать за высший эталон «настоящего и наилучшего» пива, уже справедливо было подмечено, что свою положительную роль в пивоварении этот закон все же сыграл. И сама формулировка, теперь знаменитого трио "солод, хмель, вода" сделала Германию мировым лидером по качеству и вкусу пива. А всякие заявления на соответствие, по сути, рекламный фарс и игра на незнании.

На данный момент этот закон в Германии не действует, однако вплоть до 1993 года в него вносились различные изменения. В частности, когда 1857 году великий французский ученый Луи Пастер открыл (наверное, заново - уже после монахов-траппистов) биологическую сущность брожения и опубликовал в работе «ИССЛЕДОВАНИЯ О ПИВЕ, ЕГО БОЛЕЗНЯХ, ИХ ПРИЧИНАХ, СПОСОБАХ СДЕЛАТЬ ЕГО УСТОЙЧИВЫМ С ПРИЛОЖЕНИЕМ НОВОЙ ТЕОРИИ БРОЖЕНИЯ», пивовары во всем мире стали использовать в процессе пивоварения дрожжи, что и было в 1871 году узаконено в новой редакции «Закона о чистоте пива». Это изменение внес в закон Отто Бисмарк, который сам крайне негативно относился к пиву. Известно его выражение «Люди, пьющие пиво, ленивы и глупы!»

В период взаимной интеграции Европы в мае 1987 Суд Европейских Сообществ упраздняет закон как несоответствующий европейскому соглашению о свободной торговле. Хотя надо отдавать себе отчет, что главнейший пункт это закона, касающийся ценообразования, де-факто не действовал уже несколько веков…

{jcomments on}

Сидр (пуаре) ЖЕЛТАЯ ГРУША
мая 17, 2023

Сидр (пуаре) ЖЕЛТАЯ ГРУША

in Пивные новости by Бир Клаб
Сидр (пуаре) ЖЕЛТАЯ ГРУША Сидр (пуаре) «Double Tree»ЖЕЛТАЯ ГРУША Обладает приятным, сладковатым вкусом с яркими нотами желтой груши, деликатной фруктовой кислинкой и длительным пряным послевкусием.полусладкий5,6%Изготовитель: https://vk.com/cider_houseВ сети… Подробнее
Karl Baron Fon Lager
апреля 11, 2023

Karl Baron Fon Lager

in Пивные новости by Бир Клаб
Karl Baron Fon Lager Karl Baron Fon LagerВ сети магазинов #пива BEER CLUB Саратов!Легкое фильтрованное пиво в традиционной немецкой стилистике. Холодное брожение дает пиву чистый, освежающий вкус. Ячменный солод формирует классический зерновой профиль, а… Подробнее
Медовуха «White Phoenix» КЛУБНИКА
марта 16, 2023

Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС (2)

in Пивные новости by Бир Клаб
Медовуха «White Phoenix» КЛУБНИКА Медовуха «White Phoenix» КЛУБНИКА Обладает сочным ароматом летней ягоды и в меру сладким, нежным вкусом ярких клубничных оттенков полусладкий5,6%Изготовитель: https://vk.com/cider_houseВ сети магазинов #пива BEER CLUB… Подробнее
АЛТАЙСКИЕ ЛИМОНАДЫ
февраля 10, 2023

АЛТАЙСКИЕ ЛИМОНАДЫ

in Пивные новости by Бир Клаб
АЛТАЙСКИЕ ЛИМОНАДЫ В сети магазинов #пива BEER CLUB Саратов! Подробнее
Dva Bobra Темное и Dva Bobra Светлое
февраля 06, 2023

Dva Bobra Темное и Dva Bobra Светлое

in Пивные новости by Бир Клаб
Dva Bobra Темное и Dva Bobra Светлое Dva Bobra Темное и Dva Bobra СветлоеВ сети магазинов пива BEER CLUB Саратов!Dva Bobra СветлоеСолодовое пиво с чистым насыщенным вкусом, легким фруктовым ароматом, приятной горчинкой и солодовым послевкусием.Dva Bobra… Подробнее

tury ot triakom tour

Турфирма Триаком-тур!

Туры. Отели. Авиабилеты.

  Закажи  
 
 

5773

turi tez tour2

standart

beer2