Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеАкции на пиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в Саратове
Slide background

В пивных магазинах

Волковская Пивоварня

Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво бутылочное купить в Саратове
Все о Бельгийском пиве

 

Все о Бельгийском пиве

 

Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет.
Бельгия наверное, одна из немногих стран Старого Света, которая хранит историю европейского церковного пивоварения. Связано это с тем, что в этом государстве, несмотря на все революционные катаклизмы последних веков, во многих аббатствах до сих пор продолжают варить пиво.
Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный "пивной" раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым "криком".


Среди достопримечательностей пивной географии Бельгии университетский городок Leuven к востоку от Брюсселя. Триста лет назад в городке было уже около полусотни пивоварен. Не удивительно, что в местном университете на правах факультета появилась Академия пивоварения. Городок знаменит своей площадью Oude Markt, которая по вечерам превращается в огромный пивной бар под открытым небом.
Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен" - полный аналог мюнхенского "Октоберфеста": те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч. Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.
Бельгийские сорта отличаются по своим характеристикам от многих известных сортов пива, популярных в мире. Оно готовится малыми порциями в соответствии со старинными рецептами бельгийских мастеров-пивоваров, знаменитых на весь мир своими традициями.


Сорта бельгийского пива
Существует масса источников, которые пытаются категоризировать сорта бельгийского пива. На самом деле это нелегко сделать из-за практически бесконечного количества различий в местных и региональных сортах. Поэтому возникают спорные моменты касательно четкого определения каждого из них. Например, различают сорта Oud Bruin и Фламандский красный эль, хотя это практически одно и то же. Необходимо иметь ввиду, что классификация сортов бельгийского пива подразумевает определенные допущения и гибкость.

Trappist Ale (Траппистский эль).
В мире существует шесть трапистских орденов и все они находятся в Бельгии. Это Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel. Но есть и еще один La Trappe, который находится в Нидерландах. Остальным пивоварням запрещено законом использовать это название в своей продукции.
Пиво шести траппистских монастырей (пяти в Бельгии и одного в Нидерландах) отличается от других монастырских сортов пива изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт. Всего эти шесть монастырей производят более 20 различных видов своего пива - от сухого до сладкого.
Орден траппистов отличался весьма жестким монашеским уставом: 11 часов ежедневных молитв, тяжелый труд на земле в стенах монастыря, отказ от контактов с внешним миром, аскетическая пища (в основном овощи и вода) и одежда. Но традиционное для католических монастырей пивоварение и здесь являлось важной частью монастырского быта. Самый древний из монастырей, Орвал, был основан в 11-м веке монахами-бенедиктинцами. Такие исторические события как Французская революция и период правления Наполеона нарушали монастырскую жизнь и привели к исходу монахов из Франции в Бельгию и основанию новых аббатств, помимо тех, которые там уже существовали. Некоторые из этих аббатств, как и полагается, начинали производство пива сначала для собственных нужд, а потом и для более широкого круга потребителей. Ведь монастыри были не только центрами грамотности, науки и культуры, но и прибежищем могочисленных паломников и странников. Поэтому монахи были просто вынуждены заботиться и о духовной и о материальной пище. Так церковь стала одним из крупнейших производителей хлеба, сыра и… и, конечно же, пива. Термин "траппист" появился в годы между Первой и Второй мировыми войнами, и был популяризован аббатством Шимей. Именно там Отец Теодор и и зманенитый пивовар-технолог Жан Де Клерк разработали технологию производства пива траппист. Основным отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что, благодаря выдержке, они могут улучшить свое качество в 2-3 раза. Пиво монастырей ордена траппистов производиться в небольших количествах из-за трудоемкости варения пива столь уникальной и разнообразной рецептуры. Но за это специалисты и ценят его так высоко.
"Орвал". Символом пива монастыря Орвал (Orval) является украшающее его этикетки изображение рыбки с золотым кольцом во рту. Легенда рассказывает, что однажды, итальянская принцесса, путешествуя по Бельгии, уронила свое кольцо в озеро и дала обет построить на этом месте монастырь, если кольцо найдется. Маленькая рыбка вынесла из вод озера золотое украшение принцессы. Орвал производит только один сорт пива - сухое, крепкое, идеальный апперитив. Они начали варить пиво еще до Французской революции, которая в последствии сильно негативно повлияла на деятельность монастыря.
"Шимэй". Создан в 1850. Пиво обители Шимэй - одно из наиболее широко известных в мире. Хотя монахи пивовары аббатства Шимэй начали заниматься пивным делом только с 19 века ( пивоварню построили в 1863 году), они первые из пяти бельгийских монастырей с гордостью стали именовать свою продукцию "пивом ордена траппистов".
Варилось их пиво собственной рецептуры в небольших количествах, зато с сохранением всех особенностей трудоемкого процесса традиционного приготовления, на протяжении десятилетий. После второй мировой войны было решено подойти к делу более профессионально и взять на вооружение успехи современной технологии промышленного пивоварения. Для этого в аббатство пригласили всемирно известного эксперта профессора Жана де Клерк. Совместная работа профессора и монахов-пивоваров шла под лозунгом "Уважение к традициям на путях дальнейшего развития". За 3-4 года модернизация процесса приготовления Шимэйского пива была завершена. На строго научной основе осуществлялся подбор исходных продуктов (хмель, солод, дрожжи) и определение их оптимального соотношения. Воду использовали свою, из монастырского источника. Она, чистая и вкусная, оказалась идеально подходящей для пивоварения. Де Клерк считал ее главным сокровищем обители. Монастырь делает 3 вида пива: под белой, красной и синей металлической крышечкой. Пиво дозревает уже в закупоренной бутылке. Например, пиво "Гранд Резерв" (Grand Reserve) "доходит" 5 лет, оно очень крепкое, с пряностями, что делает его прекрасно подходящим к сыру.
"Вестмал". Первыми начали производство сорта "трипель" (tripel). Полное название обители "Богоматерь Духовности". Была основана в 1794 году, а пиво начала варить в начале 19-го века. С 1920 года пиво продается на коммерческой основе.
"Вествлетерен". Самый маленький производитель аббатского пива. Их пиво очень дорогое, так как они его не экспортируют и единственный способ купить его - посетить монастырь. Редкий случай совмещения черт траппистских и аббатских элей. Марка "St. Bernardus", раньше продававшаяся как "St. Sixtus", производится мирским пивоваром по лицензии аббатства Святого Сикстуса города Вествлетерен.
"Рошфор". Который так же известен как Notre-Dame de Saint-Remy, находится на юге города Рошфор, в самом сердце горного массива Апденн. Пивоварение начато в 1595 году. Пиво бывает 3-х сортов, которые различаются крепостью (от 6% до 11% алкоголя). И чем пиво крепче, тем оно вкуснее.
"Ахель". Эта новейшая пивоварня траппистов напоминает пивной паб. В ресторанчике можно купить еду и пиво и схомячить её либо внутри, либо выйдя во дворик. Пивоварня создана Отцом Томасом Вестмальским, а пивоварением на данный момент занимается Брат Юлий. Когда Ахель только появилась её встретили с негодованием, так как по закону она не могла испрользовать термин "траппист". Но в скором времени ситуация изменилась, и пивоварню стали уважать. Даже Богу, в свое время, пришлось трудиться не один день что бы все в мире привести в порядок.
Единственный монастырь траппистов в Нидерландах (его название переводится "овечий загон") расположен на землях, которые принадлежали королевскому дому Брабантов. Пиво этой обители называется "Ла Трапп" (La Trappe) и имеет три разновидности: двойное (dubbel), тройное (tripel), четверное (quadrupel).


Abbaye Ale (Аббатский эль).
Хотя еще остались в Бельгии пивоварни производящие пиво траппист, раньше их было гораздо больше. Последним свое производство прекратил (во время Второй мировой войны) монастырь бенедиктинцев Аффлигем (Affligem). Конечно и по сей день можно купить пиво Аффлигем, но производится оно уже пивоварней De Smedt по лицензии Аффлигема. Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов, по лицензии. Это не трапписты, но их названия происходят от названия какой либо святыни. Часто аббатские эли иммитируют трапписты. Большой популярностью пользуются двойные и тройные, похожие на продукцию Вестмал. Такие марки, как St. Bernardus больше похожи на темные крепкие сорта Рошфор и Вествлетерен.
Стоит отметить, что аббатские эли можно разделить на две категории: первые - законно ассоциирующиеся с монашескими династиями, вторые наоборот. Аффлигем, как говорилось выше, варится по лицензии монастыря. Другие, такие как St. Feuillien, используют названия ныне не существующих монастырей.
Некоторое время назад велись споры по поводу легальности использования термина "аббатское пиво". Возможно производители пива траппист обединились для того, что бы запретить законом не-монашеским пивоварням использовать этот термин, а называть свое пиво как нибудь по-другому. Как утверждалось в одной из английских газет в конце 90-х, причиной этому было то, что нелицеприятное изображение монахов на этикетках негативно сказалось на количестве желающих вступить в монашеские ордена. Количество молодых монахов уменьшилось на 20%. Хотя, наверняка причиной этому является именно благочестивый образ жизни самих монахов. Но тем не менее, пожелаем им удачи в попытках прододжить свое существование.


Witbier (Белое пиво).
"Белое" пиво на свет бледно золотистое, на вкус кислое, имеет осадок и высокую газированность. Оно очень схоже с немецким Hefe-Weizen (дрожжевое пшеничное) из-за использования светлого солода, несоложеной пшеницы, и отсутствия фильтрации. Главная разница в том, что в белое, в отличие от германского, добавляются специи, обычно кориандр и горький апельсиновый ликер Кюрасо (Curacao). В 1800-х Хугарден (Hoegaarden) был одним из крупнейших пивных центров Бельгии, где находилось около 30-ти пивоварен производящих белое пиво. К сожалению, со временем многие исчезли и к 1950 осталось только несколько. В 1960-х Пьер Сели (Pierre Celis) взялся за возрождение вымирающего сорта. Он купил оборудование и используя свои навыки, которым он обучился работая на одной из пивоварен по производству белого пива, создал свою пивоварню De Kluis. Возрождение витбира пошло как нельзя лучше. Позже он уехал в город Остин, Техас, где создал пивоварню Celis, а затем опять вернулся в Бельгию, но подарив американцам рецепт этого замечательного пива. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.


Oud Briun и Фландрский красный эль.
Другим примером бельгийского кислого пива может послужить Фламандский коричневый эль, или Oud Bruin, схожий с ламбиком своим молочным характером. И еще один представитель кислых элей Фламандский красный эль. И хотя существует множество мнений по этому поводу, некоторые утверждают, что эти два сорта - одно и то же. Один бельгийский бармен на вопрос о том, почему Фламандский коричневый эль Zottergem на самом деле не такой уж и коричневый, ответил, что сорт пива не определяется цветом. Джонни Финциун (Johnny Fincioen), владелец сайта Global Beer Network, бельгиец импортирующий бельгийское пиво в Америку, утверждает, что разница между красным и коричневым элем - географическая. Дон Фейнберг (Don Feinberg) из Vanberg & DeWulf предположил, что "красным элем" называлось пиво города Роденбах, оно было более прозрачным, красным и красивым, чем настоящий Oud Bruin. Тем не менее, не смотря на незначительные различия классического Oud Bruin и красного эля города Роденбах (которое иногда называется Бельгийское Бургундское вино "Burgundy of Belgium"), сходств у них значительно больше.
Самый знаменитый коричневый эль Liefmann's Goudenband действительно красив на вид, хотя в последние годы его качество постепенно ухудшается. Другие марки имеют разную степень молочного привкуса и сладости. Коричневый эль из того же города что и Goudenband, Felix, значительно кислее. Исходя из его вкуса, можно сказать что он не так хорошо смешан. Liefmann's так же производит еще одну марку Oud Bruin, которое тоже не перемешивается, в отличие от Goudenband.
Перемешивание часто применяется при изготовлении сорта Oud Bruin. В марке Aging Oud Bruin оно проявляет всю кислинку, которую многие считают чрезмерной. Солодовая сладость, свойственная многим маркам, является результатом смешивания молодого пива с более выдержанным, более кислым. Пиво Itchegem's представляет собой смесь 70% молодого и 30% старого пива. У пивоварни Роденбах три марки эля, включая несмешиваемый красный эль и смешиваемый Grand Cru. Третья - это подслащеное пиво с добавлением вишневого экстракта, смешиваемого с выдержанным пивом.
В основном этоти сорта имеют крепость от 5,5% до 6,5% (Duchesse de Bourgogne). В них нет привкуса хмеля, но так же и незаметно присутствие ни шоколадного солода, ни жареного ячменя. Запах обычно кислый, фруктовый и цветочный, не имеющий масляного привкуса диацетила или специй. Хмельная горечь всегда перебивается кислинкой, а иногда и сладостью или фруктоватостью. Используемые злаки мало влияют на цвет этого пива. Он обычно приобретается от кристаллического солода и продолжительного варения. Более легкие варианты, как Роденбах, берут цвет от красящего солода, например Венского солода.


Brown Ale (Бельгийский коричневый эль).
Есть еще один вид бельгийского коричневого эля, который нельзя назвать Oud Bruin. У него нет своего названия, разве что просто Bruin. Но разница не в продолжительности выдержки. В бельгийском коричневом эле меньше молосчной кислоты, что позволяет солодовому привкусу сильнее выражаться, что делает его более похожим на дистиллированный алкоголь. Маркой, в которой хорошо проявляется "дистиллированный" характер является Gouden Carolus. Это пиво очень темное с содержанием алкоголя около 7,6%. Этот сорт сильно изменяется за время выдержки в бутылке, так что вкус его непостоянный. Немного полегче будет Gildenbier - 7%. Этот на вкус шоколадный и напоминает дюббель. Его нельзя с ними спутать, но хлебность Gildenbier очень напоминает хлебность дюббеля. Kasteel Brown - очень крепоке пиво с очнь сильной сладостью, что кадется оно не перебродило до конца. Однако это не так. После него не сядешь за руль, так как крепость - 10%. Этим пивом нужно заканчивать вечер, так как после него вкуса уже не чувствуешь.
Многие производители аббатского пива делают сорта, называющиеся коричневыми (brune). Например Leffe. Так как у этого сорта крепость 6,2%, а Leffe не производит дюббель, следовательно можно считать этот срто - бельгийским коричневым элем. Другие образцы напоминают дюббель по вкусу. Например Verboden Vrucht (Запретный плод) пивоварни De Kluis, но его завышенная крепость скорее всего связана со спецификой пивоварни. 9% Verboden Vrucht ничто по сравнению с 6% дюббеля. Имеет ванильный привкус и, как и другие коричневые эли, благодаря своей крепости долго хранится.
Последний сорт, который можно отнести к этой группе - Scotch Ale (Шотландский эль). Производится в Шотландии для экспорта в ряд стран, включая Бельгию. Но так же он производится и в Бельгии, например Scotch Silly. Он обычно очень крепкий с прекрасной карамельной солодовостью и еле заметной хмелеватостью. Присутствует и намек на "дистиллированный" алкоголь.


Amber Ale (Янтарный эль).
Основная черта, которая отделяет янтарный эль от красного эля - то, что у янтарного не такой выраженный кисломолочный характер. Янтарные эли легко и приятно пьются имеют невысокую крепость и совсем не кислые. Как и во всех бельгийских сортах, в них очень мало хмелистой горечи, однако янтарные эли, не считая бельгийский пилс, самые хмелистые из всех бельгийских сортов.
Признаным мировым образцом янтарного эля является De Koninck, однако чем дальше вы его купили от его родины Антверпена, тем хуже его качества. Схожими свойствами обладает Bass Ale. Если Вы не пробовали Bass Ale в Англии, значит вы его вообще не пробовали. Чем ближе к месту производства, тем лучше это пиво. Настоящие эли очень капризны при перевозке, что и проявляется в De Koninck.
Другими примерами янтарных элей можно назвать Artevelde Grand Cru, Bruegel, различные марки Palm, и немного крепковатый для этого семейства Pauwel Kwak. Градус у них от 5% до 7%.


Golden Ale (Бельгийский золотистый эль).
Некоторые не отличают крепкие золотистые эли от особых сортов. Но золотистых элей столько много и они имеют много общих черт, что следует их выделить в отдельный тип. Легче всего описать золотистый эль на примере Duvel.
Этот шедевр из города Breendonk является эталоном золотистых элей. И лучшим подтверждением этому служит то, что многие пытаются его копировать в своей продукции. Некоторые, как Lucifer, копируют не только вкусовые качества, но и дьявольскую тематику названия.
У бельгийских золотистых элей высокая крепость, чуть выше 9%. Они схожи с аббатскими трипелями, но есть ряд различий. Трипели обычно мутные, в то время как Duvel прозрачный (хотя и дозревает он в бутылке). Он чуть более бледный чем Westmalle Tripel и имеет менее пышную и менее плотную пенную шапку. У негго так же более чистый вкус, в котором солодовость и хмелистость проявляются сильнее чем фруктовость от дрожжей.
Среди тех кто льстит Дювелю, копируя его превосходные качества, находятся De Kluis со своим Hoegaarden Grand Cru (который тоже очень хорош), Huyghe со своим Delirium Trements, Riva со своим Straffe Hendrick и так далее по списку. "Если бы мне за каждый опробованный сорт похожий на Duvel давали по центу, я стал бы миллионером."


Specialty Beer (Особое пиво).
Этой группе нелегко дать описание. Не потому, что нет четкого определения, что такое специальное пиво, а потому что не все согласны с тем какое пиво относить к специальному, а какое нет. Так что не стоит обращать внимание если какая либо марка будет называться специальным пивом, а вы слышали что это аббатский эль или коричневый эль. Наиболее точное определение можно дать так: если пиво имеет начальную плотность от .060 до .095, при его изготовлении используются различные травы и специи и/или оно не подходит под любое другое описание, то скорее всего это оно и есть.
Одну пивоварню стоит особо отметить. Это De Dolle. Это одна из уникальных пивоварен, так как из пиво необычно даже для Бельгии. Их основная марка, Oerbier, вроде как и старый коричневый эль, но обладает своим характером. Помимо этого они производят два сезонных пива - Stille Nacht (тихая ночь) рождественский эль и Boskeun c чудными мультяшными героями на этикетке, для Пасхи. Чуть более легкий Arabier. Все они довольно кислые и некоторые еще и сладковатые. Это одна из немногих пивоварен, не производящих пилс.
Из крепких сортов выделяются Bush, Piraat, Goulden Draak. Все светлые и имеют крепость в 12, 10.5 и 10% соответственно. Их с натяжкой можно было бы отнести к сотрут Barley Wine (ячменное вино) и у всех трех взрывной вкус.
Пиво LaChouffe темно-янтарное с ароматом трав. Я пробовал его несколько раз в разливном варианте и один раз с осадком. Бармен собирался его вылить, но я дал ему понять, что он это сделает только через мой труп. Пиво было действительно поразительным с богатым вкусом.
Вот несколько примеров показывающих творческий подход бельгийцев к пивоварению. От сладкого до кислого, золотистые и коричневые, умеренные и крепкие, бельгийские специальные эли разнообразны и редко разочаровывают.

Saison (Сезонное пиво).
Еще одно семейство, котороме нелегко четко описать. Точное определение будет зависеть от кого, кого вы спрашиваете. Можно дать такое описание - это пиво сваренное на маленькой деревенской пивоварне-ферме на ремесленной рецептуре. Ремесленная рецептура частично заключается в добавлении специй отличных от хмеля - хотя хмель тоже должен быть. Цвет и содержание алкоголя роли не играют.
Иногда сезонное пиво называют "деревенским". Оно должно быть средней крепости (5-8%) и освежающим. Говорят, что раньше его подавали труженникам в сельской местности Бельгии, но это уже в прошлом. Это напоминает нам об английском портере, пиво производящееся для рабочего класса, портовых работников. Большинство производителей сезонного пива являются или были фермами.
Сезонное пиво обычно имеет цвет от золотистого до оранжевого, но существуют и коричневые и особо бледные образцы. Многие, но не все, обладают легкой кислинкой, но не такой сильной как ламбик. Это скорее всего тесно связано с "деревенской" природой этого сорта. В отличие от промышленных пивоварен из нержавеющей стали, фермерские пивоварни благоприятны для придания пиву некой "природности". Солод обычно состоит из плзеньского типа, но по некоторым рецептам добавляется и пшеница. Насыщеный цвет это пиво получает от других типов солода, например кристаллического, он придает оранжевый цвет. Наконец, многие, но не все, добавляют специи. Это было особенно популярно 400-500 лет назад, когда хмель не использовался в пивоварении.


Belgian Pils (Бельгийский Пилс).
Пилснер - сорт конрастов. Хотя оценка качества чисто субъективна, но если вы уж настолько интересуетесь пивом, что читаете эту статью, то вы должны согласиться, что с одной стороны даже самое фиговое пиво можно назвать пилснером, а с другой стороны пилснер может быть настоящим даром Богов! Взять к примеру Anheuser-Busch Budweiser и Pilsner Urquell. Такие же контрасты в определении пилснера существуют и в пивной Мекке - Бельгии. Доля Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства. Даже пивоварни знаменитые своими эклектичными сортами Brasserie De Silly и Clarisse тоже варят пилс.
Бельгийский пилс ближе к чешскому, чем пилсу Северной Германии. Maes Pils импортируется в Америку, и это лучшее что там можно купить. К сожалению импортный пилснер в Америке стал хуже после того как с рынка ушел Grimbergen, обладавший уникальной богатой солодовостью, и отлично подобранной хмелистостью, которыми наделены только лучшие пилснеры.
Есть еще и Jupiler. Эта марка очень распространена в Бельгии. Возможно это еще и самое высокопродаваемое пиво Бельгии. На вкус он суховат и обладает ускользающе малой солодовостью. Собственно говоря вкус у него никакой. Его можно назвать бельгийским Будвайзером.
Конечно, существуют марки классом повыше. Stella Artois где-то посередине. Не потрясающе, но довольно неплохо. Из всего количества производимых пилснеров, внимания заслуживают не больше 5-ти марок. Хороший пилснер конечно стоит потраченого на него времени, но вот поездка в Бельгию за пилснером этого не стоит.


Lambic Ale (Ламбик).
В древности, еще до того, как человечество стало использовать культурные дрожжи, самопроизвольное брожение было единственно возможным, а источником диких дрожжей и других микроорганизмов, вызывавших брожение, было само сусло, а также воздух. На этой примитивной стадии варка пива сопровождалась различными ритуалами, которые были этакой смесью волшебства и науки. Сегодня есть только одно место в западной Европе, где спонтанное брожение используется как единственный официальный метод пивоварения - это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя.
История сорта ламбик началась 400 лет назад и с тех пор рецепт его производства почти не изменился. Первый письменный рецепт производства этого сорта датируется 1516 годом, по странному стечению обстоятельств, тем же самым годом датируется выход баварского Закона о чистоте продукции (Rheinheitsgebot). На самом деле, пиво, которе можно назвать предком ламбика варилось в древней Месопотамии еще 5000 лет назад. Сикару - делалось из 60% солода, 40% пшеницы, использовалось естественное брожение, и добавлялись специи.
Сейчас практически невозможно точно узнать откуда появилось слово "ламбик" (иногда пишется lambik). Некоторые утверждают, что Ламбик происходит от французского слова alambique (или "alambic" по-английски), означающее стеклянный аппарат, используемый для перегонки спирта. Но скорее всего это искаженное Lembeek - название города где производился и производится ламбик. Популярность ламбика спала в начале ХХ века, когда наука даказала, что алкоголь полученный методом перегонки ничего хорошего для организма не несет. Шотландские эли и трапписты были отличной заменой крепким спиртным напиткам благодаря их высокому градусу, чем ламбики. У этого сорта много оригинальных черт. Ламбик - пиво очень сложное в производстве. Как и у его восточного предка, солодовая смесь ламбика на 40% состоит из несоложеной пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Используемый при этом хмель должен отлежаться не менее трех лет после сбора для снижения хмелевой горечи и аромата, нежелательных при производстве ламбика. В отличие от всех других сортов в мире при его производстве не используются дрожжи от лагера или эля. Используется метод естественного брожения - когда сусло оставляется открытым на свежем воздухе ночью для инокуляции природными дрожжами, которые можно найти только в вышеупомянутой долине. Эти черты производства ламбика - часть Королевского Постановления 1965 года (что то вроде Закона ПРОТИВ Чистоты продукции). Для созревания ламбику требуется несколько лет, за которые деревянные бочки, используемые для выдержки вин (бургундского, портвейна или хереса), покрываются пылью и паутиной. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Закупорка происходит обычно с середины октября по май, что позволяет диким дрожжам и пиву активно бродить летом. На стенках этих бочек и в воздухе содержатся микроорганизмы, которые и осуществляют процесс брожения. Главное брожение длится неделю, а дображивание или выдержка в течение 3 лет. "Молодой" ламбик (выдержанный менее 1 года) немного мутный и имеет рыжий цвет. "Старый" ламбик (двух-трехлетней выдержки) становится прозрачнее, а цвет его колеблется от светло-золотого до янтарного. В целом у "ламбика" репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат "сырным". Только сорта "ламбик" являются фруктовыми сортами пива. Ранее в Бельгии, традиционно использовали только вишню и малину. У пивоваров Бельгии были свои, долго охраняемые секреты, вроде высушивания вишни прямо на дереве, под солнцем, отчего все фруктовые ароматы значительно усиливались. Вишневый крик и малиновый фрамбозен стали реваншем пивоваров после изобретения виноделами розового шампанского. Для получения фруктового пива обычно используют свежие или быстрозамороженные плоды, фруктовые соки и сиропы. Плоды придают готовому пиву свой цвет, вкус и аромат, поэтому для приготовления такого напитка чаще используется светлый солод и негорький хмель.
Следует отметить что фламандские поэти часто воспевали процесс употребления ламбика. Brueghel, Teniers, Pierre Paul Rubens и Jacob Joardens отражали это в своих работах, таких как "Деревенский базар", "Свадьба в деревне", "Крестьянский танец".
Gueuze (Гёз). В бельгийском Королевском Постановлении есть свои лазейки. Разрешено смешивание различных зерновых культур и инокуляция. Гёз производится смешиванием старого и молодого ламбика с последующим вызреванием в бутылках, но бывает и применяется искусственная карбонизация. Конечный продукт имеет более сбалансированный вкус, чем "староый" и "молодой" ламбик в отдельности. Может производится фильтрация и пастеризация. Гёз имеет цвет от золотистого до светло янтарного. Газированность примерно как у шампанского. На вкус он кислый, уксусный и иногда резкий, но обычно без горечи. Обычно смесь Geuze Lambic разливается в бочонки и непосредственно из них наливается в бокалы. В случае если такое пиво разлито в бутылки, в которых подвергается дальнейшему дображиванию, то оно называется просто Gueuze. Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче.
Faro (Фаро). Смесь ламбика с различными добавками пивовары называют Faro. Такое пиво готовится с добавлением в сусло перед брожением белого или коричневого сахара и карамели. Вкус готового пива получается сладкий, с едва уловимой хмелевой горечью, цвет колеблется от светло-золотистого до янтарного, а содержание алкоголя обычно находится в пределах 5%.
Kriek (Крик). Название Kriek происходит из Бельгии, где так называют сорт темной красной вишни на фламандском диалекте. этого пива датируется временем крестовых походов, когда один молодой бельгийский крестоносец из маленькой фламандской деревушки Шербук, отправился на Святую землю освобождать Иерусалим от язычников. По возвращении домой во Фландрию, он решил сварить напиток с мистическим красным винным цветом, которое символизировало бы кровь Иисуса в христианском культе, добавив подвяленную красную вишню в местное пиво. С веками совершенствовалась пивоваренная технология, улучшалось качество пива. Современные пивовары до сих пор используют этот оригинальный рецепт, по-прежнему добавляя подсушенные ягоды красной вишни (с этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель") перед дображиванием в бочки и выдерживая готовое пиво в течение 2-3 месяцев. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик" из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют. Пиво получается со специфическим миндальным послевкусием и доставляет массу удовольствия любителям. Цвет от оранжевого до темно красного. С характером гёз и ароматом и вкусом свежей вишни. В послевкусии сладковат.
Framboise (Фрамбуа). Пиво называется Frambozen на фламандском или Framboise на французском языке. По технологии приготовления оно очень похоже на Kriek, только перед дображиванием вместо вишни в него добавляют малину, которая придает пиву безупречный, надолго запоминающийся аромат. Рубиново красный с обильным ароматом малины. Обычно сухой и вяжущий, но в основном вкус сладкий.
Peche (Пеш). Это разработанный в последнее время персиковый ламбик. Он имеет превосходный золотистый цвет и замечательный фруктовый букет, обусловленный ароматными плодами свежих персиков. апатентовано Lindemann's.
Casis (Каси). Делается на основе черной смородины. Очень ароматное и богатое.
Muscat (Мускат). Используется виноград. Багрянистый цвет. Похоже на вино.


Как наливать пиво
Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.
Бельгийский бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие - "бельгийская культура подачи пива". Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.
Знаменитое пиво подается с определенной закуской и в определенном стакане - а для каждого сорта есть свой специальный стакан. Если в пабе продается 300 сортов пива, то и разновидностей стаканов там будет 300.
И если у них так развита пивная культура, что существует свой бокал для каждого сорта, то наверняка и искусство переливания пива из бутылки в бокал должно быть тоже на высоком уровне. Просто вылить пиво не пойдет, когда бокал с пивом готов для подачи он должен и выглядеть безупречно. Ведь новая прическа не смотрится на грязной голове, а на стоянках автомобильных салонов не стоят немытые новые Porsche. Для того что бы быть безукоризненным, нужно выглядеть безукоризненно. В пиве это проявляется в ровной пышной пенной шапке.
1. Идеальное пиво должно иметь правильную пенную шапку. Этого не добиться простым наклонением стакана и медленным наливанием пива. Когда бокал заполнен на две трети нужно поднять бутылку и наклонить так, что бы пиво вытекало тонкой струйкой. А потом заполнить бокал пока пена не выйдет из его краев шапкой, при этом необходимо оставить чуть пива в бутылке.
2. Шаг 2. Необязательный и мало кем практикуемый, но зато выглядит весьма впечатляюще. Нужно взять нож с прямым лезвием, длиннее чем диаметр бокала, и срезать выступающую над бокалом пену, что бы она была ровной относительно кромки.
3. Той же самой тонкой струйкой нужно долить оставшееся в бутылке пиво в бокал. Это опять поднимет пену, но на этот раз она будет ровной и симметричной как прически, которые носят всякие головорезы.


Пивные бутылки
А знали ли вы, что у больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, есть свои названия? Названы они по именам царей вавилонско-ассирийской истории.

1.5 литра Magnum - Магнум
3 литра Jeroboam
4.5 литра Rehoboam
6 литров Methuselah - Мафусаил
9 литров Salmanazar - Салманасар
12 литров Balthazar - Валтасар
15 литров Nebuchadnezzar - Навохудоносор

Источник

Пиво в Австрии

Пиво в Австрии: особенности, виды, бренды

Австрийское пиво не тяготеет к одному конкретному сорту или стилю, отличаясь множеством вариаций. Этому способствует два фактора. Во-первых, в стране расположено около 70 крупных производств и локальных микро-пивоварен. Каждый производитель использует собственные технологии, добавляет в рецепт свои нюансы. Во-вторых, в Австрии никогда не было жестких законов, предписывающих использовать только определенные ингредиенты, как в Германии (баварский закон «О чистоте пива» 1516-го года). Австрийские пивовары были вольны экспериментировать, и охотно этим пользовались, но всё же с оглядкой на немцев – около трети пивоварен страны сконцентрировано в районе Верхней Австрии, что на границе с Баварией.

Местное пивоварение зародилось приблизительно в XIV веке характерным для Европы образом – в монастырях. Однако уже к XIX веку стало преимущественно светским занятием. Несмотря на то, что исторически Австрия – не очень «пивная» страна, здесь больше предпочитали вино, в последнее время объемы производства пива неуклонно растут. Сегодня среднестатистический совершеннолетний австриец выпивает порядка 110 литров «пенного» в год.

Виды и сорта австрийского пива

В стране преобладают сорта низового брожения:

  • Мартовское пиво (Marzen). Золотистый напиток, во вкусе слегка чувствуется солод и хмель, крепость 5–5.5%, иногда чуть выше.
  • Пилзнер (Pilsner). Светло-желтый цвет, вкус – ароматный, «хмелевый», крепость – 4.2-5.4%.
  • Хеллес (Helles). Золотисто-желтый некрепкий лагер, содержание алкоголя составляет менее 5%. Отличается нежным и деликатным вкусом.
  • Венский лагер (Wiener). Сорт отличается красноватым оттенком, ярко выраженным солодовым вкусом. Крепость 4.5–5.7%.
  • Бок (Bock). Пиво крепостью 6-10%. Остальные характеристики не унифицированы и зависят от производителя.
  • Доппельбок (Doppelbock). «Двойное крепкое», градусностью от 10-12% и выше. В эту же категорию входит подвид Eisbock – крепость напитка повышают за счет замораживания, замерзшую в лед воду выбрасывают, а оставшаяся часть становится более концентрированной.
  • Штайнбир (Steinbier), «Каменное пиво». Сусло нагревают при помощи горячих камней, а не открытого огня, отсюда и название. Отличается сладковатым дымным привкусом. Крепость 4.5–7.2%.
  • Цвикельбир (Zwickl). Непастеризованное пиво, хранится недолго, поэтому практически не поставляется на экспорт. Крепость составляет около 5%, содержит углекислый газ, выделяющийся в процессе ферментации, слегка «игристое».
  • Дункель (Dunkles). Темный лагер крепостью 4.8-5.6%. Во вкусе ясно чувствуются тона карамели и солода.
  • Вайсбир (Weissebier). Пшеничное пиво верхового брожения. Остальные характеристики зависят от производителя.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier). Сезонный сорт, в Австрии отличается десятимесячной выдержкой и крепостью 14%. В богатом букете чувствуются тона фруктов, орехов, пряностей. Может храниться до 5 лет.
  • Траппистское пиво (Trappistenbier). На территории Австрии расположен только один траппистский монастырь – Stift Engelszell, который выпускает пиво верхового брожения крепостью 6.9% (светлое) и 9.7% (темное).
  • Радлер (Radler). Пивной коктейль на основе лимонада, крепость – 1.8-2.7%.

Марки австрийского пива

  • Гёссер (Gosser) – производство расположено в Штирии, на юге страны. Слоган: «Gut, besser, Gosser» (хорошо, лучше, Гёссер). Бренд появился в 1860, в 2003 году перешел во владение концерна Heineken.
  • Ципфер (Zipfer). Премиум-бренд высшей ценовой категории. Отличается творческим маркетинговым подходом: именно эта компания придумала фасовать бутылки в блоки по 6 штук и придала пивной таре необычную форму.
  • Хиртер (Hirter). Выпускается в Каринтии с 1270 года, отличается мягким вкусом и горьковато-сладким послевкусием. Производство специализируется на непастеризованном пиве с долгим сроком хранения, средняя крепость составляет 8.3%.
  • Эггер (Egger). Такой бренд есть и в Форарльберге, и в Нижней Австрии.
  • Эггенберг (Eggenberg). Пивоварня расположена в одноименном замке. Это одно из старейших австрийских производств, здесь варили пиво еще в X веке. Выпускает множество сортов, экспортируемых более чем в 40 стран по всему миру.
  • Штигль (Stiegl) из Зальцбурга. Название бренда переводится как «шажок». Пивоварня работает с 1492 года, известна легкими лагерами пшеничным пивом и специализированными сортами, вроде фруктовых. Здесь же расположен крупнейший на континенте пивной музей.
  • Оттакрингер (Ottakringer). Венская пивоварня, бессменный поставщик алкоголя на австрийские рок-фестивали.
  • Мурауэр (Murauer). Один из старейших пивных брендов страны (появился в 1495 году), производится в регионе Штирия, известном чистотой воды и воздуха.
  • Эдельвейс (Edelweiss). Бренд, специализирующийся исключительно на пшеничном пиве.

Как пьют пиво в Австрии

Австрия занимает четвертое место в мире по потреблению пива. Пенный напиток здесь подают в бокалах Pfiff (200 мл), Seidel (300 мл), Krugerl (0.5 л). Стаканы большего объема – например, баварский Mass – используются только на пивных фестивалях.

В качестве закуски подойдут блюда австрийской кухни: гуляш, шницель, венские сосиски, курица в кляре, жареная картошка с мясом, капустный или картофельный салат и т.д.

В жаркую погоду австрийцы мешают лагер с лимонадом, чаще всего – местным напитком на основе альпийских трав. Получившийся коктейль называется Shandy.

Купить тур в Австрию

 

 

Купить тур в Австрию 

 

 

Пиво бутылочное Афанасий

 

Живое пиво осветленное

лайбаЖивое осветленноеПиво светлое нефильтрованное осветленное "Афанасий Доброе светлое" Непастеризованное Стекло

Настоящее живое пиво, в котором содержатся все полезные вещества и витамины. Мы не фильтруем и не пастеризуем пиво, не используем консерванты и ферменты. Попробуйте и оцените натуральный вкус живого пива.

Пиво светлое, нефильтрованное, осветлённое, непастеризованное.

Упаковка: Бутылка 0,75 л. Бугель

Состав: питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.

Экстрактивность начального сусла 11%.

Алкоголь: 4,5 % об.

Срок годности – 17 суток

Пищевая ценность: углеводы – 3,7 г./ 100 г.

Энергетическая ценность: 167/40 кДж/ккал.

 

 

Афанасий Светлое

afanasiy

Легкий напиток с освещающей хмелевой горчинкой, сваренный из светлого сорта натурального солода, характеризуется чистейшим золотистым цветом и белоснежной пенной шапкой.

Состав:
Питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.
Экстрактивность начального сусла 12%.
Алк. 4,9% об.
В 100 г пива: углеводы — 5,8 г; энергетическая ценность — 54 ккал.

 

 

 

Жигулевское

afanasiy giguli«Жигулевское» - это мягкое пиво с ярким солодовым вкусом и легким ароматом хмеля. Сто пятьдесят лет назад высочайшее качество этого пива принесло ему всероссийское признание. Сегодня пиво «Жигулевское» дарит радость любимого вкуса всем оклонникам пенного напитка!

Слабоалкогольный напиток брожения медовуха «Жигулевское» фильтрованный. Пастеризованный.

Состав:питьевая вода, ячмень пророщенный дробленый, ячмень, мед натуральный, хмель. Допускается опалесценция обусловленная использованием натурального сырья.

Алк. 4,5 % об.

Срок годности –  60 суток
В 100 г пива: углеводы – 4.6 г; энергетическая ценность – 42 ккал.

 

 

 

Марочное нефильтрованное

afanasiy nefilЭто настоящий ПЕРЕВОРОТ в Нефильтрованном пиве!

Свежие ощущения, насыщенность оттенков по приемлемой цене.

Технология качественной подготовки воды на современном немецком оборудовании дает возможность сохранить высокое качество продукта в течении всего срока хранения - 60 суток с момента производства.

Состав:

Экстрактивность начального сусла 14%.

Алк. не менее 3,6% об.

 

 

 

 

 

Porter

afanasiy porterПлотное насыщенное пиво глубокого темного цвета с изысканной уравновешенной отточенной хмелевой горечью послевкусия, присущей классическим сортам портеров

Состав:
Питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый (карамельный и жженый сахар), хмель.
Экстрактивность начального сусла 20%.
Алк. 8.0 об.
Срок годности – 12 месяцев
В 100 г пива: углеводы – 8.7 г; энергетическая ценность – 79 ккал.

 

 

 

 

 

Марочное светлое

afanasiy svetloeХолдинг «Афанасий» выпустил два новых концептуальных продукта: пиво «Марочное» светлое и тёмное. Новинки порадуют вкусом пива, сваренного по классическим технологиям в лучших традициях «Афанасия».

ГОСТ 31711

Алк. 4,5% об.

Экстрактивность начального сусла 11%

Срок годности 120 суток

 

 

 

 

 

Марочное темное

afanasiy temnoe

Холдинг «Афанасий» выпустил два новых концептуальных продукта: пиво «Марочное» светлое и тёмное. Новинки порадуют вкусом пива, сваренного по классическим технологиям в лучших традициях «Афанасия».

ГОСТ 31711

Алк. 4,5% об.

Экстрактивность начального сусла 11%

Срок годности 120 суток

 

 

 

Тверской пивоваренный завод Афанасий

История тверского пивоварения началась с того, что в 1887 году австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу Тверцы первую в городе парную пивоварню, получившую название «Тверская Бавария».

На заводе варились популярные в те годы сорта пива: «Чёрное бархатное», «Двойное золотое», «Баварское», «Столовое» и специально выдержанные сорта «Пильзенское» и «Любительское». Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.

В 1940 году началось строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни, но пришла война, и всё остановилось. За время оккупации здания были частично разрушены, многое пришлось начинать заново.

Предприятие начало функционировать в 1943 году, а в 1959 к нему присоединили винодельческий завод на улице Скворцова-Степанова. Тем временем спрос на пиво у населения всё повышался. И, несмотря на то, что в 1971 году Калининский пивзавод выпускал 1 млн. дал., этого оказалось явно не достаточно. Тогда было принято решение о строительстве нового пивоваренного завода в Калинине.

В январе 1973 года строительство началось, а первая варка состоялась 11 января 1976 – это было пиво «Бархатное». Но днём рождения завода считается всё-таки 1 апреля 1976 года. Почему? Именно тогда образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. С этого момента и ведёт отсчёт «Афанасий».

В 1992 году предприятие реорганизовалось в ОАО «Тверь-Пиво». Став акционерным обществом, компания значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции. В продаже появились новые сорта пива – «Афанасий светлое» и «Афанасий тёмное». По результатам исследований запросов потребителей были созданы светлые низкоплотные сорта: «Доброе светлое», «Тверское», «Золотистое». Для любителей пива тёмных сортов были разработаны «Доброе полутёмное», а также знаменитый «Портер», получивший признание на многих общероссийских выставках.

В 1993 году началась крупная реконструкция завода, направленная на полную модернизацию предприятия.

1994 год - произведена установка немецкой линии розлива «Нагема», чешского тоннельного пастеризатора – таким образом, освоена пастеризация, увеличивающая срок хранения пива до 3-х месяцев.
1995 год - установлена новейшая производственная линия, позволившая производить розлив в бутылки от 0, 25 до 0, 75 литра, а также впервые в России освоена упаковка пива в поддоны.
1997 год - запущен цех по установлению литографированного листа и кроненпробки. Принято решение о переходе к новой управленческой технологии на базе внедрения информационной системы R3.
В 1998 году - создано ОАО «Афанасий-пиво».
1999 год – начало масштабной реконструкции с целью увеличения производства пива до 10 млн. дал. в год. Установлен комплекс нового оборудования, начато строительство нового форфасного отделения и паровой котельной, открыты новые линии розлива пива в ПЭТ и кеги, освоен новый вид упаковки бутылок 0,33 л. – «Сикс-пэк» (six-pack).
2000 год – открыты форфасное и бродильное отделения. Запущена новая паровая котельная и открыта собственная артезианская скважина. Сдана в эксплуатацию новая линия ПЭТ.
2001 год – закончено строительство нового бродильно-лагерного отделения и холодильно-компрессорного цеха. Установлен новый заторный котёл. Приобретена линия по розливу пива в алюминиевые банки.
2002 год – пущена новая линия по розливу пива в алюминиевые банки, а также новая ПЭТ-линия. Начато строительство собственной электроподстанции.
2002 – 2006 годы – довольно противоречивый период в истории завода. С одной стороны, трудное и неоднозначное время: произошла попытка недружественного «рейдерского» захвата предприятия. Однако, общими усилиями, завод удалось отстоять, и сейчас «Афанасий-пиво» остаётся одной из немногих полностью самостоятельных российских компаний. С другой стороны, именно в этот период полностью сменился имидж завода: закуплено новое современное оборудование, расширены рынки продаж, разработано и выпущено множество новых, оригинальных сортов пива.
      Так, в декабре 2002 года создан литровый «Афанасий премиум» в ПЭТ, в 2003 году в продажу поступает молодёжное пиво SIXX, в феврале 2004 года появляется «Афанасий Ультра Премиум», созданный по лучшим традициям тверского пивоварения, а весной 2005 года – с учётом желания потребителей (масштабная акция «Создай своё!») разрабатывается новое пиво «Gold Premium». Начиная с февраля 2005 года, «Афанасий» радует покупателей «Живым» пивом — поистине уникальным продуктом, отличающимся не только насыщенным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами!
    Также с 2002 по 2005 год произошла переориентация завода на компании сбыта: началось завоевание рынков, состоялось открытие представительств в разных регионах России и зарубежья (Белоруссия, Эстония, Литва, Англия), в несколько раз увеличился объём продаж.
       В настоящее время «Афанасий» преобразовался в мощный холдинг, осваивающий всё новые производственные рынки – не только пива, но и газированной воды, соков, молока, фруктовых напитков и т.д. Предприятие растёт и развивается – вместе со своим родным городом.

 

Пивоварня СТ БЕРНАРД, Вату (Бельгия)

 

Пиво Ст. Бернардус "Вит", светлое, пшеничное, нефильтрованное(СТ БЕРНАРД, Бельгия)

Пивоварня СТ БЕРНАРДОбъем: 0,33 л

Оборот: 5.5 %

Тип: Бутылочное

Ст. Бернардус Вит – традиционное бельгийское белое пиво разработанное и сваренное в сотрудничестве с легендарным мастером пивоварения Пьером Целисом (основатель и пивовар знаменитой пивоварни Хугарден, разработавший рецепт знаменитого пива Хугарден Вит Бир). Этот эль очень светлый (бело – жёлтого цвета) и слегка мутноватый. Пена белая и плотная. В аромате ощущается пшеница, яблоко, терпкость; ноты травяных специй  - кориандра; апельсиновая цедра и медовая сладость.  Хорошо освежает:  идеально утоляет жажду!

Лучшие пивные Праги. Центр. Стейкхауз Jáma

Лучшие пивные Праги. Центр. Стейкхауз Jáma

Как вы помните, спорная постройка торгового центра, близ метро «Narodni Třida» закончилась удачно — красивым зданием в современном стиле. А крутящаяся голова Франца Кафки на заднем дворе ТЦ, стала очередной туристической достопримечательностью Праги. Теперь настоящий турист, может по пути к Флекам посмотреть паззл из головы писателя, затем на модерн-арт на углу улиц Odboru и Na Zbořenci, откуда отправиться слушать русские народные песни под гармонь и бехеровку, в легендарную пивницу. Ну а привередливым пивным туристам и аборигенам тоже есть куда пойти в районе Народни (помимо Narodni Pivovar). Американские рестораторы, уже давненько предлагающие классическую атмосферу штатовского бара, в своей ресторации «Jáma» близ Вацлавака, пару лет назад открыли недорогой стейкхауз на улочке Ostrovni.

Тут предлагают стейки из мяса коров, выращенных в Уругвае, Аргентине, штатах и даже Чехии. Цены, как для стейкхауза в центре Праги очень гуманные, а помимо стейков в Яме готовят неплохие бургеры, недорогие американские закуски к пиву (конечно же, крылышки) и чепуют свежайшее пиво от группы Lobkowicz (хотя цена на пиво доходит до 49 корун за одноимённый премиум лежак, но почему бы и нет, когда есть что поесть по приятной цене). Сытно покушав и запив пивком, можно наконец направляться к Флекам за песнями и бехеровкой:)

Официальный сайт стейкхауза «Jáma»

 

 

 

Все о Бельгийском пиве
ноября 16, 2018 6080

Все о Бельгийском пиве

in Пивные новости by Бир Клаб
Все о Бельгийском пиве Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500… Подробнее
Пиво в Австрии
ноября 15, 2018 118

Пиво в Австрии

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво в Австрии: особенности, виды, бренды Австрийское пиво не тяготеет к одному конкретному сорту или стилю, отличаясь множеством вариаций. Этому способствует два фактора. Во-первых, в стране расположено около 70 крупных производств и локальных… Подробнее
Пивоварня СТ БЕРНАРД
ноября 14, 2018 825

Пивоварня СТ БЕРНАРД, Вату (Бельгия) в магазинах Бир Клаб Саратов

in Пивные новости by Бир Клаб
Пивоварня СТ БЕРНАРД, Вату (Бельгия) Пиво Ст. Бернардус "Вит", светлое, пшеничное, нефильтрованное(СТ БЕРНАРД, Бельгия) Объем: 0,33 л Оборот: 5.5 % Тип: Бутылочное Ст. Бернардус Вит – традиционное бельгийское белое пиво разработанное и сваренное в… Подробнее
лайбаЖивое осветленное
ноября 13, 2018 995

Пиво бутылочное Афанасий

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво бутылочное Афанасий Живое пиво осветленное Пиво светлое нефильтрованное осветленное "Афанасий Доброе светлое" Непастеризованное Стекло Настоящее живое пиво, в котором содержатся все полезные вещества и витамины. Мы не фильтруем и не пастеризуем пиво, не… Подробнее
Лучшие пивные Праги. Центр. Стейкхауз Jáma
ноября 12, 2018 1704

Лучшие пивные Праги. Центр. Стейкхауз Jáma

in Пивные новости by Бир Клаб
Лучшие пивные Праги. Центр. Стейкхауз Jáma Как вы помните, спорная постройка торгового центра, близ метро «Narodni Třida» закончилась удачно — красивым зданием в современном стиле. А крутящаяся голова Франца Кафки на заднем дворе ТЦ, стала очередной… Подробнее
Рыба пикантная с пивом
ноября 09, 2018 745

Рыба пикантная с пивом

in Пивные новости by Бир Клаб
Рыба пикантная с пивом Требуется: 1 рыба, 250 г острого томатного соуса, 1 ст. л. аджики, 1/2 стакана пива, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 1 лимон. Способ приготовления. Рыбу очистите,… Подробнее
Про пиво Таиланда
ноября 08, 2018 1157

Про пиво Таиланда

in Пивные новости by Бир Клаб
Про пиво Таиланда В Тайланде пиво очень популярно, несмотря на религию Тайланда, буддизм, который порицает употребление алкогольных напитков, но развитие туризма исправило ситуацию. В жару холодненького хочется довольно сильно, поэтому пиво в Тайланде часто… Подробнее
ноября 07, 2018 3109

Горячие закуски к пиву

in Пивные новости by Бир Клаб
Горячие закуски к пиву Что-то мне кажется, что пиво – не тот напиток, который особенно жалует горячие закуски. Формат пивных посиделок предполагает долгие разговоры и много смеха – за время, пока старый семейный товарищ рассказывает очередную байку, любое… Подробнее
От зернышка к бокалу
ноября 06, 2018 2944

От зернышка к бокалу

in Пивные новости by Бир Клаб
От зернышка к бокалу Как известно, четырьмя ключевыми ингредиентами пива являются вода, зерно, дрожжи и хмель. Об одном из них, зерне, и пойдет речь сегодня. Итак, перед нами основа пива, которая предопределяет будущий вкус и особенности каждого сорта… Подробнее
Лепешка на пиве
ноября 02, 2018 3626

Лепешка на пиве

in Пивные новости by Бир Клаб
Лепешка на пиве Требуется: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 3 ст. л. пива, 200 г изюма, 1 ст. л. водки, 1 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли. Способ приготовления. Сахар, пиво, растопленное масло, водку, соду, соль, вымоченный изюм тщательно… Подробнее

 

Закон о чистоте пива

 

Закон о чистоте пиваЧто знает простой обыватель об этом законе? Чаще всего слышишь фразу «солод, хмель, вода – вот все, что должно быть в пиве!» А об это ли данный закон?

Итак, Герцог Баварский Вильгельм IV в 1516 году издал закон, который сейчас известен как о чистоте пива «Das Reinheitsgebot». Тот, кто прочитал его, наверняка понял, что закон, прежде всего, призван регулировать ценообразование на пиво, а не его состав. А если так, то и смысла в таких громких фразах «о чистоте» или рекламных надписей на этикетках, что, мол, пиво соответствует «Das Reinheitsgebot» тоже нету, ибо нигде сейчас не найти пива по таким ценам как предписывает закон (а что, не плохо выпить пива за пол евроцента:)). Ну да Бог с ними, с ценами. Но ведь про состав там то же написано - «ячмень, солод и вода», и настоящее пиво только таким и должно быть и в этом и есть главный смысл! Но, как можно себе представить, весь смысл сводиться к историческому контексту данного закона. Использовать один лишь ячмень предписывают только лишь из-за того, что пивоварение достигло таких масштабов, из-за которых все герцогство было под угрозой недостатка простого хлеба по причине скупки пивоварнями большей части урожая зерновых культур! Подробнее...

 

 

 

 

 

 

5773

turi tez tour2

club karta- клубная карта магазинов пива Бир Клаб Саратов

beer2