Холодные закуски к пиву
Холодные закуски к пиву удобны, прежде всего, тем, что, приготовив их в достаточном количестве и выставив на стол, можно расслабиться и отдохнуть вместе со всеми гостями: не нужно бегать на кухню, разогревать тушеную картошку, проверять готовность курицы, волноваться, не пересушила ли стейки. Можно радоваться компании, смеяться вместе со всеми и… и пить пиво!
Орешки в пряной глазури
О, уж этой-то закуски много никогда не бывает: орешки едят все, практически все же их и любят, да и исчезают орешки как-то мгновенно и незаметно. Впрочем, даже если вдруг случится чудо, и горсть арахиса останется после вечеринки, вы всегда можете добавить ее к любому салату: получится сытно и интересно.
Ингредиенты:
- 3 стакана орехов (арахис, фундук, миндаль, пекан, грецкий орех);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1/3 ч. л. измельченного шалфея;
- 1/5 ч. л. острого красного перца;
- соль по вкусу.
В достаточно большой кастрюле с широким дном смешиваем все компоненты, кроме орехов. Полученную массу ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, провариваем 2-3 минуты до загустения.
Выключаем огонь и всыпаем орехи. Аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы каждый орешек был полностью смазан соусом.
Выкладываем орехи в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и убираем в духовку на 10-15 минут. Подсушиваем при температуре 160 градусов. Перекладываем в тарелку и подаем к пиву.
Сырные палочки
У нас же формат простой вечеринки, правда? Заморачиваться не будем, много времени тратить на приготовление закусок тоже не хочется, поэтому берем упаковку готового слоеного теста и никому, конечно же, про это не рассказываем (вы же помните, перед приходом гостей вы жужжали на кухне как пчелка Майя, а вовсе не ванну принимали, листая любимый глянец!). Пять минут активной готовки – и у вас на столе восхитительные сырные палочки, которые к пиву хороши так, что язык откусить можно!
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного бездрожжевого теста;
- 1/4 ч. л. острого перца чили;
- 1/2 ч. л. розмарина;
- 150 г любого твердого сыра с ярко выраженным островатым вкусом;
- при желании – горсть семечек (подсолнечных, тыквенных, можно взять семена льна или кунжут).
Размороженное тесто разворачиваем на слегка присыпленной мукой поверхности и – внимание! – вопреки рекомендациям производителя, дополнительно слегка раскатываем. Так готовые изделия получатся более нежными и хрустящими. Конечно, при этом пострадает ровная слоистость, но в случае с сырными палочками она нам и не нужна.
Смешиваем все сухие компоненты и равномерно присыпаем тесто.
Сыр натираем на терке и тоже равномерно распределяем по поверхности теста.
Сворачиваем его пополам – по длинной стороне. Снова немного раскатываем, причем в данном случае основная цель – соединить сыр с тестом, слепить.
Нарезаем на полоски толщиной примерно 1 см, потом каждую полоску несколько раз скручиваем по спирали и выкладываем на противень.
Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.
Чипсы из лаваша – сметана и укроп
Скажу по опыту: готовить картофельные чипсы дома – мороки много, да и результат, как правило, как ни старайся, чаще всего больше напоминает жареную картошку, нежели привычную хрустящую закуску к пиву. Впрочем, альтернатива есть – чипсы из… лаваша. Конечно, в них нет характерного картофельного привкуса, однако, они восхитительно пряные, чуть острые, в меру соленые и необыкновенно хрустящие. Рекомендую от всей души!
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 3 ст. л. густой сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
Смешиваем сметану, растительное масло, мелко нарезанный укроп, выдавленный чеснок, соль и перец.
Полученной массой смазываем листы лаваша с одной стороны, затем складываем их стопочкой (один на другой), разрезаем пополам, снова складываем стопкой, снова режем, снова складываем – и так, пока весь лаваш не будет нарезан квадратами (ромбами) со стороной примерно 3х3 см.
Полученные кусочки лаваша раскладываем в один слой на противне и запекаем в духовке при температуре 220 градусов около 7-10 минут. Аккуратно, не пересушите, чтобы подгоревший лаваш не горчил!
Дома можно приготовить не только чипсы, но и сам лаваш для них
Бутерброды с сырной закуской
Нет, наверное, все же бутерброды делать не стоит: представляете, как неудобно прыгать с бокалом пива, участвуя в веселых конкурсах, и при этом держать на весу огромный бутерброд? Нет, решительное нет! А вот малюсенькие канапе, пожалуй, придутся кстати: хрустящая основа из «Бородинского» хлеба, восхитительная сырная масса, тонкий, но ядреный вкус чеснока – по-моему, это одна из самых лучших закусок к пиву!
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 1 плавленый сырок;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- черный хлеб.
Хлеб нарежьте небольшими квадратиками, подсушите до хрустящего состояния на сухой сковородке или в духовке.
Твердый сыр, плавленый сыр, сваренные вкрутую яйца, чеснок и майонез тщательно перемешайте блендером. Полученную массу выложите на хлеб с помощью кондитерского шприца. При желании украсьте листочком петрушки или кусочком сырных «чипсов».
Домашние острые сухарики
Я часто готовлю домашние сухарики: практика показывает, что, сколько бы ни сделал, всегда мало, поэтому не мелочусь и сразу беру двойную-тройную порцию. Вам рекомендую сделать так же: такие сухарики – не только чудная закуска к пиву, но и славное дополнение к салатам, великолепный товарищ для супов и просто замечательный способ быстро перебить чувство голода, если пока нет возможности основательно перекусить.
Ингредиенты:
- 1 вчерашний батон;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана воды;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сухих трав по вкусу (я предпочитаю смесь итальянских трав);
- соль, перец по вкусу.
Смешиваем травы, соль, перец, паприку и масло, выдавливаем чеснок, разводим полученную массу водой. Хорошо размешиваем.
Хлеб нарезаем ломтиками, каждый ломтик обильно смазываем полученным соусом. Складываем друг на друга.
Из стопки для удобства и быстроты берем два-три куска и нарезаем их кубиками. Раскладываем по противню в один слой. Берем следующие куски хлеба и проделываем ту же процедуру.
Готовим сухарики в духовке – запекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут, в процессе один-два раза помешиваем.
Кроме того, к пиву можно приготовить и массу других холодных закусок. Вот лишь некоторые идеи:
— луковые кольца в пикантном кляре, жареные во фритюре;
— шпажки с маслинами, сыром, маринованными овощами, мясом;
— любой морской коктейль, жареный с травами и специями – хорош как в горячем, так и холодном варианте;
— «чипсы» из сыра, сырные профитроли;
— любые подходящие салаты, поданные на маленьких порционных «тарелочках» из чипсов;
— домашние крекеры – соленые, пряные, острые, хрустящие;
— чесночный хлеб;
— фаршированные яйца;
— острые кукурузные чипсы и лепешки;
— закусочные шарики из сыра, чеснока, яиц, картофеля, зелени, творога и прочих подходящих продуктов;
— самые разнообразные соусы – в них здорово макать чипсы, хлебные палочки, любые мясные закуски.
Еще один немаловажный аспект – сервировка. Не стоит думать, что это не важно: даже самая обычная клетчатая скатерть и несколько стилизованных под бочонки салатников могут превратить дружеский ужин с пивом в грандиозную по идейности посиделку! Давайте стремиться к тому, чтобы каждый раз, доставая из холодильника бутылочку пива и приглашая приятелей к столу, мы устраивали небольшой локальный Октоуберфест – и пусть будет вкусно, весело, смешно и легко!
Веселых вам вечеринок и пикантных закусок к пиву
{jcomments on}