Пивной хлеб «ЛИМПА»
Ингредиенты для приготовления пивного хлеба "Лимпа":
0,5 л светлого пива,
1 л молока,
700 г ржаной муки,
1,5кг пшеничной муки,
0,5 л патоки сахарной свеклы,
60 г дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
0,5 стакана тмина
В большой сотейник всыпать ржаную муку и влить пиво. Слегка размешать и отставитъ смесь на 30 мин. Затем тщательно размешать до получения однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 12 ч при комнатной температуре. Дрожжи растереть с сахаром и всыпать в теплое молоко, добавить патоку и размешать. Влить дрожжевую смесь в отстоявшееся тесто и тщательно замесить.
Когда тесто станет однородной пастой, вмесить в него смесь пшеничной муки и соли. Снова накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить в него тмин и перемешивать до тех пор, пока оно не примет прежний объем. Снова накрыть тесто и оставить в теплом месте до его увеличения вдвое. Разделить тесто на четыре равные части и каждую поместить в пекарную форму. Накрыть полотенцем и ждать, пока тесто не увеличится вдвое. Слегка смочить поверхность водой, не вдавливая теста, и выпекать 15 мин при средней температуре. Снова смочить верхнюю часть теста холодной водой и выпекать еще 10-15 мин. Корку готового хлеба сразу смочить холодной водой, после чего вынуть его из формы.
{jcomments on}