Меню

 

Вьетнамское пиво

 

vieynam beerВо Вьетнаме производится пиво следующих марок: "Hanoi", "Saigon", "333", "Еiger". Ежегодный прирост производства пива составляет 14%. В 2008 г. душевое потребление пива составило 22 литра. Двумя гигантами по производству пива являются Ханойская пивная компания — Hanoi Beer Company (Habeco) и Сайгонская пивная компания — Saigon Beer Company (Sabeco). Им принадлежит 50% рынка. Остальные заметные производители этого товара: Вьетнамская пивная компания (Vietnam Brewery Company), Хатайская пивная фабрика (Ha Tay Brewery Factory), Халида (Halida), Худа (Huda).

Есть и иностранные компании. С 1993 г. на рынке Вьетнама работает датская пивоваренная компания Carlsberg. Тогда было создано совместное предприятие с пивоварней Viet Ha Brewery. В 1995 Carlsberg запустил совместный бизнес с еще одним местным производителем пива Huy Brewery. Французский Kronenbourg запустил в провинции Лонг Ан завод мощностью 150 млн. литров в год в составе совместного предприятия со Scottish & Newcastle и Vinataba. Все производители пива в стране объединены во Вьетнамскую ассоциацию пива, алкогольных и безалкогольных напитков.

Одним из самых знаменитых в прошлом сортов пива - это 5-типроцентное пиво «33», которое сейчас называется «333», а по-вьетнамски звучит «ba-ba-ba». С 1983-го года его производили в Южном Вьетнаме, и это, так сказать, «вкус вьетнамской войны». В мемуарах американских солдат часто можно найти упоминание об этом «отвратительном пиве»: в него добавляли какие-то химические препараты для профилактики малярии. Когда американцев отправляли в увольнение, они ехали в легендарные притоны Сайгона, где искали проституток и пиво «33». Сейчас эти притоны уже не те, что раньше, но имидж остался и его стараются поддерживать. Когда северовьетнамская армия заняла Сайгон (в апреле 1975), пиво «33» стали поставлять в Советский Союз.

Потом название изменили на "333" (Причина переименования сейчас совершенно никому не известна). Оно до сих пор продается по всему Вьетнаму в жестяных банках. Сырье завозят из Австралии, а технология имеет немецкое происхождение. С «333» конкурируют такие сорта как "Tiger" и "Hanoi".  Другой известный местный сорт пива – «Hue Beer», названный в честь города Хюэ, знаменитого своим королевским дворцом и героическими боями в годы войны. Это 5%-ный пилснер, его производит пивоварня «Hue Brewery», принадлежащая компании «Carlsburg». Цвет пива золотистый, присутствует рисовый аромат.

Есть во Вьетнаме и свой национальный сорт пива - Bia Hoi. Это освежающее, легкое пиво подается на разлив в пластиковом бокале, обычно литровом (хотя встречаются емкости по 5 литров), сопровождается легкими закусками наподобие орешков. Заведения, где подается это пиво, относятся к тому типу, где шелуху от орехов можно кидать прямо на пол, а мебель состоит из пластиковых столов и стульев. В нем нет консервантов, поэтому потребляют его в день изготовления.

Вьетнамские производители успешно конкурируют с международными гигантами, продвигая свежее кеговое пиво. Как сообщает Wall Street Journal, десять лет назад вьетнамские пивовары успешно противостояли дешевому китайскому пиву. Теперь же национальные вьетнамские пивоварни отражают вторжение западных брендов. Их главный козырь – популярность непастеризованного пива (bia hoi), которое теперь предпочитают региональные потребители.

Одна из ключевых составляющих их стратегии – продвигать более простые и низкомаржинальные локальные продукты, которые иностранцы не производят. Она основана на стремлении расширить дистрибуцию bia hoi (переводится, как свежее пиво) и сделать его доминирующим на рынке. Это пиво со сравнительно низким содержанием алкоголя, оригинальным вкусом и сроком хранения в несколько дней уже завоевало 30% рынка. Цена bia hoi, которое пользуется популярностью любителей повседневного потребления пива, втрое ниже, чем у международных брендов.
Например, bia hoi сваренное небольшими пивоварнями на севере Вьетнама, продается только в кегах. Его развозят каждое утро по сотням уличных ресторанчиков Ханоя. Во время ланча люди пропускают бокал-другой пива с легкой закуской.

Купить тур в Вьетнам

{jcomments on}

Источник

Жигулевское 30
января 31, 2024

Жигулевское 30

in Пивные новости by Бир Клаб
Жигулевское 30 Жигулевское 30 Тип: Светлое Стиль: ЖигулевскоеАлкоголь: 4,0%Плотность: 11%Фасовка: 0,45Фильтрация: Нефильтрованное «Жигулевское 30-х» — это очень легкое пиво, в котором нет ни алкогольной терпкости, ни хмелевой горечи. Они уступают место… Подробнее
ТАНКОВОЕ ПИВО
декабря 08, 2023

ТАНКОВОЕ ПИВО

in Пивные новости by Бир Клаб
ТАНКОВОЕ ПИВО ТАНКОВОЕ ПИВО – ЧТО ЭТО?Танковое пиво — самое свежее разливное пиво, которое сохраняет первозданный вкус, аромат и цвет на всём пути от варки до розлива.В отличие от всем знакомого разливного пива, «танковое» не хранится на складе разлитое в ПЭТ… Подробнее
Жигулевское 80
декабря 04, 2023

Жигулевское 80

in Пивные новости by Бир Клаб
Жигулевское 80 Жигулевское 80Тип:СветлоеСтиль: ЖигулевскоеАлкоголь: 4,5%Плотность: 11%Фасовка: 0,45Фильтрация: Фильтрованное«Жигулевское 80-х» — это премиум-«Жигулевское» с чешскими хмелями «Жатецкий» и «Таурус». Они дают освежающему пиву яркий цветочный… Подробнее
Жигулевское 60
ноября 07, 2023

Жигулевское 60

in Пивные новости by Бир Клаб
Жигулевское 60 Жигулевское 60Тип:СветлоеСтиль: ЖигулевскоеАлкоголь: 4,3%Плотность: 11%Фасовка: 0,45Фильтрация: ФильтрованноеЖигулевское 60-х» — это светлый лагер с янтарным блеском и деликатным хмелевым ароматом. Карамельно-солодовые ноты пива дополняются… Подробнее
Жигулевское 50
октября 02, 2023

Жигулевское 50

in Пивные новости by Бир Клаб
Жигулевское 50 Жигулевское 50Линейка сорта :Реконструкция рецептаАссортимент: РегулярныйТип: СветлоеСтиль: ЖигулевскоеАлкоголь: 4,0%Плотность: 11%Фасовка: 0,45Фильтрация: Нефильтрованное«Жигулевское 50-х» варится с кукурузой. Она придает привычному светлому… Подробнее

5773

standart

beer2