Чем объясняется фруктовый аромат пива?
Зачастую пивовары при описании особых сортов пива делают ссылки на ароматы различных фруктов: цитрусовых, ананаса, банана и т.д. Но нужно сказать, что сами эти фрукты, как правило, не входят в список ингредиентов для пивоварения. Как же такой результат достигается , всегда ли фруктовый аромат - преимущество?
Ананас. Так, например, аромат ананаса может быть достигнут путем брожения этилбутирата, а зависеть будет от используемого штамма дрожжей. Еще одним источником ананасового аромата может быть хмель, к таким «ананасовым» сортам относятся американские сорта Citra, Centennial, Columbus, Chinook и другие.
Лимон. Аромат лимона может обрадовать любителей пива только в том случае, если его производство обуславливается сортом хмеля, использованного при пивоварении. К «лимонным» сортам пива относятся японский Sorachi Ace, словацкий Styrian Golding или новозеландский Motueka. Однако нужно заметить, что в случае неудачного брожения в пиве может быть образован альдегид цитраль, который испортит вкус и придаст пиву лимонный запах. В этом случае пить такое пиво не рекомендуется.
Банан. Этот редкий фруктовый аромат пива может быть создан при брожении, синтеза дрожжами изопентилацетата или изоамилацетата. Такой аромат можно встретить у немецкого пшеничного пива.
{jcomments on}