Медовуха. Свойства и польза медовухи
Мед - это невероятно полезный природный продукт, который содержит колоссальное количество не только незаменимых для организма человека витаминов и минералов, а так же биологически активных макро- и микроэлементов. С древних времен люди оценили полезные качества меда. Наши предки полагали, что мед - это пища богов, которая приносит человеку долголетие, здоровье, дарует мудрость и открывает способности к чародейству и волшебству.
Мед использовали не только в чистом виде или как лекарственное сладкое лакомство, на его основе производили ряд полезных продуктов, в том числе и напитков. Старинный русский народный напиток медовуха известен многим, и до нашего времени пользуется заслуженной популярностью. Медовуха необычный алкогольный напиток, крепость которого не превышает 16 %.
С давних времен люди знают и активно используют полезные свойства медовухи. Старинные рецепты медовухи предполагают использование меда, как основы напитка. В наше время медовуху все чаще изготавливают с использованием большого количества сахара, что противоречит рецептуре напитка и существенно снижает уникальные целебные свойства медовухи.
Польза медовухи
Основная польза медовухи заключается в составе алкогольного напитка, т.к. его издавна изготавливали следующим способом. Пчелиный мед разводили чистой водой и добавляли в смесь хмель, а так же пряности. Часто в состав напитка входили лесные ягоды, что усиливало полезные свойства медовухи в несколько раз. Современная медовуха не может похвастаться и половиной полезных качеств, т.к. в основе напитка лежит сахар, а не мед.
Медики признают, что польза домашней медовухи для организма человека уникальна. Этот слабоалкогольный напиток может помогать при высоких температурах и простудных заболеваниях. Медовуха снимает жар и оказывает общеукрепляющие воздействие на организм. Напиток не только согревает, но и борется с вредными бактериями. Так же известны противопохмельные свойства медовухи. Безалкогольную медовуху зачастую назначают женщинам во время беременности, т.к. напиток обладает укрепляющими и повышающими иммунитет свойствами.
Существуют следующие виды медовухи:
- Ставленная медовуха или напиток, который приготовлен при помощи стерилизации меда в результате кипячения;
- Варенная медовуха, напиток, который отличается своей сытностью;
- Медовуха на спирту, в такой напиток добавляют этиловый спирт;
- Бесспиртовая медовуха; Молодая или низкоградусная медовуха;
- Обычная медовуха, т.е. стандартный по крепости напиток; Крепкая медовуха; Хмельная медовуха, напиток, при производстве которого используют хмель;
- Подельная или пряная медовуха;
Медовуха считается исконно славянским напитком, который неразрывно связан с культурой и традициями русского народа, как в Японии саке, виски в Шотландии или текила в Мексике. Медовуха - это оригинальный алкогольный напиток, обладающий яркой индивидуальностью, вкусом и ароматом.
Калорийность Медовухи 64.5 кКал.
Энергетическая ценность продукта Медовуха (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 15.6 г. (~62 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|97%
{jcomments on}