Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеАкции на пиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в Саратове
Slide background

В пивных магазинах

Волковская Пивоварня

Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво бутылочное купить в Саратове

 

Секреты мастерства дегустации пива. Оценка вкуса пива

 

Дегустация пиваДля начала следует определиться с базовыми понятиями описания вкусовых характеристик пива. Как известно из физиологии, вкус представляет собой ощущения, возникающие при воздействии раздражителей (внешних веществ) на рецепторы человека. Рецепторы находятся на языке, глотке, нёбе. После воздействия вещества на рецепторы, информация передается в мозг, где она обрабатывается и воспринимается, как тот или иной вкус. Принято выделять 5 видов базовых вкусов: кислый, сладкий, горький, солёный, умами. Рецепторы, отвечающие за восприятие базовых вкусов, находятся на разных частях языка. Смотрите на картинке: сладкий вкус – на кончике языка (4 на рисунке), горький – в корне языка (1 на рис.), кислый, соленый и умами – по бокам (2 и 3 на рис.).

Вкус умами вот уже более ста лет принято выделять от солёного, благодаря стараниям японских ученых. Из привычных нам продуктов, умами можно почувствовать в сырах пармезан и рокфор, а также в соевом соусе.

Зная особенности расположения рецепторов легко понять основное отличие дегустации вина от дегустации пива. Если при винной дегустации можно не глотать вино, то при дегустации пива его обязательно следует проглотить, чтобы рецепторы находящиеся в конце языка, смогли оценить горечь пива. Тем не менее, способ дегустации вина, при котором вы наполняете рот жидкостью, а потом вдыхаете, приоткрытым ртом не глотая (для насыщения его кислородом), хорошо подходит и для пива.

И мы плавно подходим к одному из основных столпов вкуса пива – горечи. Горечь пива или биттерность измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU. Что такое IBU? Это International Bitterness Units Scale, то есть шкала определения биттерности пива, его горечи, обусловленной содержанием хмеля в пиве. В качестве примера можно привести легкие лагеры, IBU которых не превышает 5-10 единиц, а чешские пилсы содержат 30-40 единиц. При этом, такой стиль пива как India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше.

Таким образом, вы еще раз можете убедиться в необходимости четкой идентификации стиля пива, которое вы дегустируете. Дегустатор, обязан определить насколько интенсивность горечи, соответствует конкретному пиву. Ярким примером является самый популярный стиль пива в мире – пилзнер. Настоящий пилзнер (пилс) должен иметь чёткую и понятную горечь, а не сладость (солодовость) вкуса, что является весьма распространённой практикой в мире (увы, плоды маркетинга дают о себе знать). На дегустационных конкурсах, в категории «пилс» часто заявляют пива, имеющие от пилзнера только название, но никак не горечь.

Следующей важной характеристикой вкуса пива, является оценка его тела. В английском языке это называется Mouthfeel (body). Тело пива может быть: легким; водянистым; плотным, насыщенным; неровным (с каким-либо выпирающим вкусом), округлым – сбалансированным; сильно, слабо или умеренно карбонизированным (пузырьки углекислоты, имеющиеся в пиве).

Определив базовый вкус пива и его тело, следует переходить к восприятию вкусовых ощущений. Для этого следует внимательно прислушаться к своим ощущениям и прочувствовать насколько пиво обладает маслянистым или сухим вкусом, возможно терпким или металлическим, фруктовым, ягодным, цветочным и т.п. Приятны ли эти ощущения либо присутствуют дефекты?

Завершающей стадией дегустации является оценка послевкусия пива. Какие вкусовые ощущения остались на рецепторах и насколько это соответствует стилю пива? В профессиональных дегустациях. послевкусие пива отдельно не выделяется, а оценивается наряду с остальными критериями, как общее, итоговое впечатление о пиве (в англ. Overall Impression).

При дегустации пива важно не спешить, а внимательно прислушиваться к своим ощущениям и лишь потом, делать выводы. Многие сорта пива постепенно раскрываются, не сразу открывая все секреты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пиво на Кипре
декабря 10, 2018 1111

Пиво на Кипре

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво на Кипре Как и во всем мире, пиво является очень популярным напитком на Кипре. Статистические данные за последние 30 лет свидетельствуют, что потребление пива на душу населения на Кипре в несколько раз больше, чем потребление вина. Производством пива на… Подробнее
Про пиво Болгарии
декабря 07, 2018 630

Про пиво Болгарии

in Пивные новости by Бир Клаб
Про пиво Болгарии В Болгарии много пивоваренных заводов. Вы всегда можете выбрать, какое пиво ("бира") хотите - разливное или бутылочное. Большинство болгарских заводов находятся под контролем бельгийских или немецких компаний - мировых лидеров по… Подробнее
Соки DARIO в магазинах Бир Клаб
декабря 06, 2018 139

Соки DARIO в магазинах Бир Клаб

in Пивные новости by Бир Клаб
Соки DARIO в магазинах Бир Клаб В магазинах beerclub представлена большая линейка соков DARIO, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусуНу и конечно же вкусные орешки#beerclub #beerclub64 Подробнее
Про пиво Таиланда
декабря 05, 2018 1188

Про пиво Таиланда

in Пивные новости by Бир Клаб
Про пиво Таиланда В Тайланде пиво очень популярно, несмотря на религию Тайланда, буддизм, который порицает употребление алкогольных напитков, но развитие туризма исправило ситуацию. В жару холодненького хочется довольно сильно, поэтому пиво в Тайланде часто… Подробнее
Пиво Kotayk
декабря 04, 2018 136

Пиво Kotayk

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво Kotayk Пиво Kotayk прибыло к нам из солнечной АрменииДля его приготовления используется Катнахпюрская родниковая вода, а ячмень, выращенный в Варденисе, придаёт пиву неповторимый вкус и ароматКстати солод и хмель импортируются из Европы #beerclub… Подробнее
Пиво в Австрии
декабря 03, 2018 133

Пиво в Австрии

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво в Австрии: особенности, виды, бренды Австрийское пиво не тяготеет к одному конкретному сорту или стилю, отличаясь множеством вариаций. Этому способствует два фактора. Во-первых, в стране расположено около 70 крупных производств и локальных… Подробнее
laiba 1jivoe
ноября 30, 2018 378

Пиво светлое "Первое Живое"

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво светлое нефильтрованное "Первое Живое" непастеризованное Благодаря оптимизации процесса производства, мы снизили стоимость продукта, а применение стекла увеличило срок сохранения вкуса до 28 дней. Благодаря всему этому мы можем предложить лучшее, что вы… Подробнее
Кюве дк Тролс - бельгийский светлый эль
ноября 29, 2018 212

Кюве дк Тролс - бельгийский светлый эль

in Пивные новости by Бир Клаб
Кюве дк Тролс - бельгийский светлый эль Кюве дк Тролс - бельгийский светлый эльНефильтрованное светлое пиво с пышной шапкой пены, которое производится исключительно из натуральных солода, хмеля и воды с небольшим добавлением сахара. В букете очень приятные… Подробнее
РАзливное или рОзливное?
ноября 27, 2018 2975

РАзливное или рОзливное?

in Пивные новости by Бир Клаб
РАзливное или рОзливное? И все же, разливное или розливное? Зачастую на вывесках и ценниках в магазинах можно встретить написание как через "о", так и через "а". Так как же правильно? Орфографический словарь: разливной (к разливать) Большой толковый… Подробнее
beer bolgariya
ноября 22, 2018 5003

Пиво Болгарии

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво Болгарии Болгария всегда у нас ассоциируется с ласковым морем, песчаными пляжами, великолепной болгарской кухней и просто отличным отдыхом. Однако мало кто из нас знает, что эта приветливая страна теплого моря и щедрого солнца славиться еще и умением… Подробнее

 

Закон о чистоте пива

 

Закон о чистоте пиваЧто знает простой обыватель об этом законе? Чаще всего слышишь фразу «солод, хмель, вода – вот все, что должно быть в пиве!» А об это ли данный закон?

Итак, Герцог Баварский Вильгельм IV в 1516 году издал закон, который сейчас известен как о чистоте пива «Das Reinheitsgebot». Тот, кто прочитал его, наверняка понял, что закон, прежде всего, призван регулировать ценообразование на пиво, а не его состав. А если так, то и смысла в таких громких фразах «о чистоте» или рекламных надписей на этикетках, что, мол, пиво соответствует «Das Reinheitsgebot» тоже нету, ибо нигде сейчас не найти пива по таким ценам как предписывает закон (а что, не плохо выпить пива за пол евроцента:)). Ну да Бог с ними, с ценами. Но ведь про состав там то же написано - «ячмень, солод и вода», и настоящее пиво только таким и должно быть и в этом и есть главный смысл! Но, как можно себе представить, весь смысл сводиться к историческому контексту данного закона. Использовать один лишь ячмень предписывают только лишь из-за того, что пивоварение достигло таких масштабов, из-за которых все герцогство было под угрозой недостатка простого хлеба по причине скупки пивоварнями большей части урожая зерновых культур! Подробнее...

 

 

 

 

 

 

5773

turi tez tour2

club karta- клубная карта магазинов пива Бир Клаб Саратов

beer2