Меню

 

Как подавать пиво

 

Как подавать пивоПиво – благородный напиток с историей в несколько тысяч лет. Любители пенного живут во всех частях света, оно популярно по всему миру. Одни ценят его за насыщенный вкус и аромат, другие – за янтарный цвет и густую пену. Третьи любят пиво за незабываемые моменты с друзьями и близкими, за ту приятную атмосферу, которую дарят минуты за бокалом освежающего пенного напитка.

Не секрет, что все сорта пива отличаются друг от друга, и каждый из них требует к себе особого подхода, соблюдения определенных правил пивного этикета, которые позволяют в полной мере ощутить его уникальный вкус. Подобных факторов множество: важно учитывать форму бокала, в который будет наливаться пиво, сочетаемость сорта с разными блюдами, температуру подачи напитка и, конечно, окружающую обстановку.

Форма и содержание

Как это ни удивительно, но на впечатление от вкусовых качеств янтарного напитка влияет форма бокала. Поэтому для разных сортов пива используют разные бокалы, подчеркивающие достоинства каждого из них.

Например, наиболее популярный среди ценителей пива лагер принято подавать в высоком узком бокале клиновидной формы   pilsner glass. Он отлично поддерживает пену, подчеркивает цвет и позволяет раскрыть аромат напитка. Тем не менее, для лагера подходят и толстостенные пивные кружки из стекла или керамики. Пшеничное нефильтрованное пиво лучше всего раскрывает свои вкусовые качества в высоком бокале из тонкого стекла   weizen glass: подобная форма позволяет удерживать фруктовый аромат напитка, прекрасно передает его приятный цвет, а также оставляет достаточно места для пены. Пивные стаканы stange, традиционно используемые в Германии, имеют ровную длинную форму, что позволяет им усиливать вкус сортов с яркими хмелевыми нотами. И, наконец, нельзя не вспомнить об изящных бокалах flute и tulip. Узкий вытянутый бокал-«флейта» позволяет пузырькам пильзнера играть дольше, а «тюльпан» отлично поддерживает пышную пену и сохраняет аромат портера.

Правильная подача

После того как идеальный бокал выбран, появляется другая задача – правильно разлить напиток, чтобы создать пышную пену и добиться лучшего вкуса. Перед тем как наполнить бокал пивом, убедитесь в его чистоте, а затем ополосните холодной водой.

Наливая пиво, держите стакан под углом 45 градусов. Напиток должен литься на стенку бокала примерно посередине. Не бойтесь быстро наполнять стакан: если слишком медлить, не получится создать правильную пенную верхушку. Кроме того, не следует опускать горлышко бутылки в бокал, между ним и краем посуды должно остаться небольшое пространство. Когда вы видите, что бокал заполнился наполовину, поверните его вертикально, продолжая наливать пиво. Так вы избавитесь от лишней пены, а над напитком установится белоснежная «шапка».

Сочетание вкусов

Правильно подобранное к определенному блюду, пиво способно подчеркнуть вкус еды и превратить любую трапезу в роскошный пир. Основное правило употребления пенного за столом: крепкие сорта хорошо подходят к калорийным блюдам, а светлые – к легким салатам, а также рыбе и морепродуктам.

Углубляясь в частности, стоит упомянуть, что пиво с ярко выраженными хмелевыми нотами во вкусе принято подавать к стейкам: например, темный лагер хорошо пойдет с пряным тушеным мясом или шашлыком. Лагер также хорошо сочетается с любой жареной или запеченной птицей. А вот копченую дичь могут выгодно дополнить темные сорта, например, портеры.
Существуют и необычные сочетания. Например, во Франции особенно популярно сочетание пива и острого сыра. А причудливый тандем темного пенного напитка и сладостей порадует истинных гурманов. К шоколадным тортам, мороженому и чизкейкам прекрасно подойдут портеры и эли   их благородная горечь выгодно подчеркнет вкус десертов.

Летняя прохлада

В процессе употребления пива крайне важно соблюдать температуру подаваемого напитка, ведь только так янтарное раскроет неповторимый букет вкуса и аромата.

Например, температура традиционно популярного летом лагера в идеале должна составлять от 6 до 8 градусов по шкале Цельсия, однако строго не выше 10 и не ниже 5 градусов.

Отдавать предпочтение легкому светлому пиву в летний зной рекомендуют и пивовары: неповторимый аромат и легкая горчинка с хмелевой кислинкой — прекрасный выбор для летнего застолья! Впрочем, встречаются у любителей пива и совсем экзотические рецепты того, как пить пиво в жару. Например, в Таиланде этот благородный освежающий напиток употребляют «on the rocks», наполняя бокалы кубиками льда и подливая в них пиво из бутылки, а в Женеве любят добавлять в пиво гранатовый сироп.

Наконец, отдельно стоит заметить, что особое значение во взаимоотношениях с пивом приобретают умеренность и деликатность. Не стоит спешить, к выбору напитка следует подойти обстоятельно. Отдельное внимание нужно уделить и месту застолья   например, если вы решили побаловать себя шашлыками на даче, пусть это будет тенистый участок, а если вы обедаете в летнем кафе   расположитесь под навесом. В этом случае застолье пройдет в непринужденной атмосфере и доставит истинное удовольствие.

 

{jcomments on}

Медовуха «White Phoenix» КЛУБНИКА
марта 16, 2023

Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС (2)

in Пивные новости by Бир Клаб
Медовуха «White Phoenix» КЛУБНИКА Медовуха «White Phoenix» КЛУБНИКА Обладает сочным ароматом летней ягоды и в меру сладким, нежным вкусом ярких клубничных оттенков полусладкий5,6%Изготовитель: https://vk.com/cider_houseВ сети магазинов #пива BEER CLUB… Подробнее
АЛТАЙСКИЕ ЛИМОНАДЫ
февраля 10, 2023

АЛТАЙСКИЕ ЛИМОНАДЫ

in Пивные новости by Бир Клаб
АЛТАЙСКИЕ ЛИМОНАДЫ В сети магазинов #пива BEER CLUB Саратов! Подробнее
Dva Bobra Темное и Dva Bobra Светлое
февраля 06, 2023

Dva Bobra Темное и Dva Bobra Светлое

in Пивные новости by Бир Клаб
Dva Bobra Темное и Dva Bobra Светлое Dva Bobra Темное и Dva Bobra СветлоеВ сети магазинов пива BEER CLUB Саратов!Dva Bobra СветлоеСолодовое пиво с чистым насыщенным вкусом, легким фруктовым ароматом, приятной горчинкой и солодовым послевкусием.Dva Bobra… Подробнее
Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС
января 13, 2023

Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС

in Пивные новости by Бир Клаб
Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС Обладает легкой, освежающей тропической нотой кокоса с приятной, не приторной цитрусовой сладостью.Любовь с первого глотка! полусладкий5,6%Изготовитель: https://vk.com/cider_houseВ… Подробнее
Медовуха «WHITE PHOENIX» (МАНГО - ЧИЛИ)
декабря 13, 2022

Медовуха «WHITE PHOENIX» (МАНГО - ЧИЛИ)

in Пивные новости by Бир Клаб
Медовуха «WHITE PHOENIX» (МАНГО - ЧИЛИ) Когда хочется чего-то необычного:Сочетание сочного манго с сбалансированной пикантной нотой пряного красного перца ЧилиМедовуха «WHITE PHOENIX»+ (МАНГО - ЧИЛИ)полусладкий5,6%Вся продукция «CIDER HOUSE» изготовлена путем… Подробнее

tury ot triakom tour

Турфирма Триаком-тур!

Туры. Отели. Авиабилеты.

  Закажи  
 
 

5773

turi tez tour2

standart

beer2