Путеводитель по лучшим сортам испанского пива
Пиво. Это не только один из самых популярных и наиболее потребляемых напитков на Пиренейском полуострове и островах, но это также и стиль жизни.
Независимо от того, какое сейчас время дня, просто оглянитесь вокруг, если вы на террасе типичного испанского бара, или у стойки бара, и вы непременно увидите, что несколько клиентов наслаждается каньей пива, которая обычно сопровождается поеданием вкусных тапас.
Испанское пиво не так известно, как немецкой или бельгийское, некоторые вообще утверждают, что испанцы не могут варить пиво. Однако за последнее время все больше как местных потребителей, так и туристов, отдают предпочтения испанской продукции - не это ли признако того, что качество испанского пива растет?
Испания является четвертым по величине производителем пива в Европе и десятой в мире, поэтому неудивительно, что этот напиток можно выносить чуть ли не национальный герб страны.
Испанцы, как правило, не пьют пиво пинтами, это скорее британский обычай. Норма для испанца - это заказать канья (маленький бокал пива), тубо (длинный стакан) или бутылку.
Бутылочное пиво делится на quintos (200 мл.), tercios (33 мл) или litros (1 литр).
Многие из испанских производителей начали расширять линейку собственных брендов. Например, Cruzcampo, один из крупнейших в стране производителей пива, кроме основной марки делает еще Pilsner lager (4.8%), Light (2.4%), Shandy (0.9%), Cruzcampo Gran Reserva (6.4%), а также безалкогольное пиво (0.9%).
И вот наши редакторы подобрали для вас несколько лучших сортов пива, которое делается в Испании
Damm Inedit
Это очень довольной молодой сорт пива, которое создал известный испанский шеф-повар Ферран Адриа вместе со своим сомелье в его ресторане Эль Булли для пивоварни Эстрелла Дамм в 2008 году. Этот каталонский шеф-повар почувствовал, что существует потребность и ниша рынка, для пива, которое должно сопровождать разнообразные блюда современной испанской кухни, и которое могло бы дополнить их.
В состав Inedit входит ячменный солод, пшеница, хмель, кориандр, лакриц и апельсиновая цедра. Это пиво с интенсивным ароматом отлично сочетается с салатами, закусками и жирной рыбой.
Дегустационные заметки: высокая интенсивность и ароматическая сложность. Его внешний вид слегка мутный. Цветочный и фруктовый запах, с привкусом запаха дрожжей и сладкой пряности воспоминания. Сливочный, свежая текстура, мягкий объем и умеренно газированный. Послевкусие оставляет долгое и приятное воспоминание. Это пиво имеет богатый и хорошо адаптируемый букет вкуса. Другими словами - уникальное пиво: ровное, и одновременно сложное.
Alhambra Reserva 1925
Это пиво, произведенное в Гранаде, как следует из его названия, является специальным пивом высшего качества, которое подойдет самому требовательному любителю пива. Оно было изготовлено с использованием традиционных методов, но подается в современно выглядящий зеленый бутылке с выбитой на ней названием пива, которая заставляет выделяться пиво среди других бутылок.
Это пиво произведено в пивоварне Альгамбра, и эта пивоварня была первой у группы в Андалусии. Однако теперь она частично принадлежит группе Mahou-San Miguel.
Этот сорт содержит в себе 6.8% спирта и имеет очень насыщенный, но при этом очень сбалансированный вкус.
Дегустационные заметки: имеет большую густую пену. Золотистый цвет с богатым ароматом. Полный, постоянный, хорошо ощущаемый и очень приятный вкус. Идеальный баланс горького и сладкого вкусов, начинается со вкуса долек горького апельсина, а заканчивается слегка карамельным вкусом.
Ambar Especial
Это пиво варят в пивоварне La Zaragozana, которая находится в центре города Сарагоса, которая была открыта в 1900 году. Это один из старейших производителей пива во всей стране. La Zaragozana придерживается традиционных способов приготовления пива, и это одна из 35 крупнейших пивоварен Арагона. Владельцы компании гордятся, что и сегодня компания придерживается тех же традиций, что и более 100 лет назад. Сегодня на пивоварне варят первоклассное по качеству пиво, но с использованием самых современных и передовых систем контроля качества. Пивоварня экспортирует свою продукцию по всему миру, в том числе и для таких стран как Франция, Великобритания, Япония, Австралия, США, Италия и Малайзия.
Этот приятный лагер особенно приятно пить, так как в нем низкое содержание продуктов брожения, а вкус содержит сбалансированную горечь, которая не очерь резкая в общем вкусе. Пиво имеет насыщенный янтарный цвет, которое получается благодаря обжариванию солода, которое также придает ему характерный вкус. Тщательно отобранный горький и ароматный хмель также добавляет пиву вкус. В этом виде пива содержится 5.2% алкоголя и его лучше пить охлажденным до 4 - 8 градусов по цельсию.