Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеАкции на пиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в Саратове
Slide background

В пивных магазинах

Волковская Пивоварня

Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво бутылочное купить в Саратове
Право варить: как в Таиланде началась подпольная крафтовая революция

Право варить: как в Таиланде началась подпольная крафтовая революция

Корреспондент портала DRAFT Кэти Лисенер побывала в Таиланде и рассказывает о том, почему в этой известной своими свободными нравами стране нет крафтового пива, и о том, как группа активистов стремится изменить эту ситуацию.

Сорокапятилетний Шит Саиклао устроил пивоваренный рай на острове Ко Крет в 25 километрах вверх по течению от центра Бангкока. Его пивоварня Chit Beer – это и школа домашнего пивоварения, и убежище для любителей пива. Несмотря на космополитичную репутацию Таиланда, крафтовая революция его не затронула. Домашнее пивоварение запрещено, для микропивоварен действуют запретительные законы, а на импорт налагаются большие пошлины. В результате большинство тайцев даже не слышали о крафтовом пиве, и тем более не пробовали его. Шит решительно настроен изменить это.

Пиво Тай

— Кто-то говорит: ну почему не изменят законы? Нет, нет, нет. Мир так не работает, — говорит Шит. — Нужно бороться, что-то делать вопреки тому, что все говорят, что тебе не удастся.

За три года тысячи людей со всего Таиланда приехали на остров Ко Крет, привлеченные слухами о крафтовом рае. Даже Патрик Мерфи, высокопоставленный американский дипломат, праздновал свой день рождения на нелегальной пивоварне. Пивоваренная академия Шита сформировала многомесячный лист ожидания, а ее выпускники запускают десятки подпольных брендов.

— Мы должны создать армию домашних пивоваров, — настаивает Шит.

Как оказалось, он кое-что знает об армии. В это сложно поверить, глядя на его стрижку, майку и шлепанцы, и на бунт который он провоцирует, но Шит Саиклао – полковник армии Таиланда.

Более 80 лет пиво в Таиланде значило только одно – лагер. Первая в Таиланде пивоварня, Boon Rawd, была открыта в 1933 году, когда ее основатель получил формальное разрешение от короля Рамы VII. На этикетке флагманского лагера компании, Singha, по-прежнему есть надпись «По королевскому разрешению). Единственным ее крупным конкурентом является Thaibev, предлагающий дешевый и крепкий Chang. Boon Rawd на это ответила еще более дешевым лагером Leo.

Вместе эти два гиганта контролируют более 90 процентов пивного рынка страны. Кроме того, именно они – главные борцы за сохранение в силе строгого закона. Закон запрещает домашнее пивоварение и устанавливает два серьезных барьера на пути тех, кто хочет открыть брюпаб – для этого нужен капитал в 10 млн бат (18,7 млн рублей) и производить от 100 тыс. до 1 млн литров в год, (само по себе ограничение по объему не смогли бы пройти более 60% американских малых пивоварен), а пивоварни, распространяющие свою продукцию, должны производить в 10 раз больше. Противодействуя этой системе, Шит ведет опен-сорс-революцию.

— Мы говорили об открытых и закрытых системах, — говорит его друг Нампо Лаправит (они познакомились на мероприятии для айти-предпринимателей). — Я верю в путь Apple. Он верит в открытость и совместное использование, а не в протекционизм.

Каждый месяц Шит принимает около 20 пивоваров, которые привозят свое пиво, рассказывают о том, как его варят, и получают отзывы. Если пиво проходит тест, Шит предлагает им продавать пиво в Chit Beer, где «гостевое» пиво составляет около 20%. Холодильник за баром весь оклеен стикерами пивоваров, которых Шит учил или вдохновлял. Пивовары с энтузиазмом работают над созданием «тайского стиля» и пытаются внедрить местные вкусы во все – от бока с черными бобами до IPA с маракуйей, ананасом и лесным медом. Крод Чукиацири планирует сварить пиво с фруктом лонган из его родного Чиангмая.

— Если кто поедет в Чиангмай, они просто обязаны попробовать мое пиво, — говорит Чукиатсури во время своего первого урока пивоварения.

Это легкомыслие типично для еще не оперивгшегося тайского крафвого рынка. Пивовары собираются на регулярные «бир-кэмпы» и конкурсы, которые проходят на секретном складе в Банкоке. Акцизный департамент может в любое время прийти с рейдом на эти встречи – или на вечеринки, фестивали, концерты, в рестораны, где тайские пивовары продают свое пиво. Максимальный штраф за домашнее пивоварение – полгода в тюрьме и 5 000 батов (около 9300 рублей), за продажу пива — вдвое больше.

Но обычно департамент реагирует на жалобы, посылая провести проверку дома полицию, которая склонна ко взяточничеству. Шита три раза штрафовали полицейские, которые решились пересечь реку.

— Чтобы выиграть войну, нужно, чтобы пиво говорило само за себя. Мы выиграем, когда у нас будет уникальное качественное пиво, которое попробует кто-то всесильный, — говорит Шит.

Пиво Тай1

Свержение пивной гегемонии – это вторая цель в жизни Шита. Первой было выбраться из Пхатталунга. Шит вырос в бедной южной провинции в семье фермеров, выращивающих рис и каучуковое дерево. Его отцу ночами приходилось подрабатывать санитаром, чтобы свести концы с концами.

— Я говорил себе – мне не повезло родиться в такой семье. Я хочу изменить свою семью. Я хочу изменить все.

В 17 лет у него появился шанс – он сдал экзамены для поступления в армию. Единственный в классе, он получил специальную армейскую стипендию для обучения за границей. Он выбрал США и окончил в 1995 году Военный институт штата Виргиния с высшим баллом, а затем получил кандидатскую степень по электронике в Технологическом университете штата Джорджия. Именно в Атланте, когда он учился и подрабатывал в фастфуде, чтобы посылать деньге семье, он начал варить пиво. Каждые выходные друг приглашал его в гости и угощал пивом собственного производства. Шиту очень нравился вкус, и он был поражен тем, что варить пиво могут обычные люди.

Вернувшись в Таиланд, Шит объявил, что будет варить пиво для своих друзей. Он заказал набор для домашнего пивоварения Mr. Beer Kit, и ему пришлось потрудиться, чтобы охладить ферментер до 20 градусов. Ему пришлось поднять в свою квартиру на пятом этаже песок и кирпичи, чтобы создать камеру охлаждения. Но первые партии все равно получились плоскими и сладкими.

Шит перестал варить пиво, но год спустя друг предложил ему варить пиво в его новом доме на Ко Крете. В декабре 2012-го Шит сварил третью партию на своем домашнем оборудовании. И тут он понял, что пакетики, которые он выбросил (силикагель, как он думал) — это были дрожжи. Получив настоящее пиво, он ликовал.

— Пиво было карбонизовано, пена выглядела отлично. Мы будто улетели на луну!

Лаправит был среди группы друзей, которые ответили на приглашение Шита через фейсбук приплыть ночью на остров и попробовать пиво.

— Я думал: оно темное, непрозрачное. Стоит ли его пить? Не попаду ли я в больницу? Я ничего не знал о крафтовом пиве и продолжал сравнивать его с лагером, — вспоминает он

Сначала гостями Шита были только верные друзья. Но популярность росла, на страницу в фейсбуке подписывались незнакомцы, они появлялись в его доме. В первый год он потратил около 240 тысяч бат (450 тысяч рублей), угощая пивом всех подряд.

Друзья убедили его начать брать плату, и хобби быстро превратилось в миссию. Он преподавал электротехнику в Королевской военной академии, управлял двумя из трех основанных им айти-компаний, и при этом каждые выходные посвящал пиву.

— Если мне не хватает энергии, я думаю о Шите. Он заряжает энергией, — говорит Лаправит.

Шит построил дом для родителей, выучил своих братьев и сестер в колледже и нанял их в свои компании. В Chit Beer на полную ставку работают брат и зять Шита.

— Никто не знает о моей уверенности в себе. Я знаю, что несу перемены, потому что я уже многое изменил. Я изменил свою семью, — рассказывает он.

Пиво Тай2

Крафтовая сцена Таиланда пока слишком мала, чтобы провоцировать гнев властей. Но она растет. Когда Шит начинал, он закупал ингредиенты в штате Айдахо. А сегодня в Таиланде уже есть хмельник и шесть магазинов для домашних пивоваров. Тачапол Висерояна, который узнал о тайском крафтовом пиве от Шита, открыл магазин BangkokBrewer. В 2013 году он знал только несколько тайских пивоваров.

— Сегодня каждый месяц появляется по паре новых брендов, я не могу за ними уследить, — говорит бизнесмен.

Конечно, правительство скоро возьмет дело в свои руки – или изменит закон, или прихлопнет это все. Кто-то не хочет ждать исхода. Панитан Тонгсири, ученик Шита, бросил работу, чтобы открыть первую в Таиланде легальную крафтовую пивоварню… в Камбодже, и уже оттуда поставляет в Таиланд пиво Stone Head под девизом «Вкус свободы».

«Мы верим, что можем дать жителям Таиланда хорошее пиво, и они будут задавать правильные вопросы: «Откуда оно? Почему я раньше такого не пил? Почему приходится импортировать тайское пиво?» Если это произойдет, мы можем надеяться на прогресс», — пишет пивовар.

Шит поставил перед собой серьезную задачу – вывести тайское домашнее пивоварение на свет. Прошлой осенью он подал в акцизный департамент заявку на открытие брюпаба под названием «Дом дружбы». Идея в том, что этот брюпаб будет служить местом, где местные пивовары смогут варить пиво на его оборудовании и тут же продавать. Он надеялся, что к настоящему моменту разрешение уже будет выдано, но ответа пока нет. Но он продолжает трудиться. Многие другие пивовары не разделяют его слепого оптимизма. Но Лаправит, который видел все с самого начала, продолжает верить.

— Кто он? Я не знаю. Не пришелец ли он? Он герой.

Шит говорит о себе очень скромно: «Я просто катализатор. Я снижаю планку, чтобы другим было проще преодолеть ее».

Но, конечно, как Шит сам понял в тот судьбоносный декабрьский день, когда перестал выбрасывать дрожжи, иногда катализатор – это самый важный ингредиент.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательское соглашение
Пивной хлеб «ЛИМПА»
декабря 15, 2017 2783

Пивной хлеб «ЛИМПА»

in Пивные новости by Бир Клаб
Пивной хлеб «ЛИМПА» Ингредиенты для приготовления пивного хлеба "Лимпа":0,5 л светлого пива, 1 л молока, 700 г ржаной муки, 1,5кг пшеничной муки, 0,5 л патоки сахарной свеклы, 60 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана тмина В… Подробнее
Греческое пиво, отличное и любимое
декабря 14, 2017 591

Греческое пиво, отличное и любимое

in Пивные новости by Бир Клаб
Греческое пиво, отличное и любимое Узо, раки, мастика, ципуро, вино, домашний ликер. К самым популярным напиткам ликерам Греции, сегодня можно добавить и пиво. У него своя история, ведь первый завод по производству пива был открыт в 1864 году. В наши дни… Подробнее
laiba 1jivoe
декабря 13, 2017 27

Пиво светлое "Первое Живое"

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво светлое нефильтрованное "Первое Живое" непастеризованное Благодаря оптимизации процесса производства, мы снизили стоимость продукта, а применение стекла увеличило срок сохранения вкуса до 28 дней. Благодаря всему этому мы можем предложить лучшее, что вы… Подробнее
КРАСНЫЙ СОУС С ПИВОМ
декабря 08, 2017 546

КРАСНЫЙ СОУС С ПИВОМ

in Пивные новости by Бир Клаб
КРАСНЫЙ СОУС С ПИВОМ Требуется: 2 стакана мясного бульона, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л томатного пюре, 1–2 ст. л. светлого или темного пива, 3 лавровых листа, перец горошком, соль.Способ приготовления.… Подробнее
Рыба пикантная с пивом
декабря 07, 2017 491

Рыба пикантная с пивом

in Пивные новости by Бир Клаб
Рыба пикантная с пивом Требуется: 1 рыба, 250 г острого томатного соуса, 1 ст. л. аджики, 1/2 стакана пива, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 1 лимон. Способ приготовления. Рыбу очистите,… Подробнее

 

Закон о чистоте пива

 

Закон о чистоте пиваЧто знает простой обыватель об этом законе? Чаще всего слышишь фразу «солод, хмель, вода – вот все, что должно быть в пиве!» А об это ли данный закон?

Итак, Герцог Баварский Вильгельм IV в 1516 году издал закон, который сейчас известен как о чистоте пива «Das Reinheitsgebot». Тот, кто прочитал его, наверняка понял, что закон, прежде всего, призван регулировать ценообразование на пиво, а не его состав. А если так, то и смысла в таких громких фразах «о чистоте» или рекламных надписей на этикетках, что, мол, пиво соответствует «Das Reinheitsgebot» тоже нету, ибо нигде сейчас не найти пива по таким ценам как предписывает закон (а что, не плохо выпить пива за пол евроцента:)). Ну да Бог с ними, с ценами. Но ведь про состав там то же написано - «ячмень, солод и вода», и настоящее пиво только таким и должно быть и в этом и есть главный смысл! Но, как можно себе представить, весь смысл сводиться к историческому контексту данного закона. Использовать один лишь ячмень предписывают только лишь из-за того, что пивоварение достигло таких масштабов, из-за которых все герцогство было под угрозой недостатка простого хлеба по причине скупки пивоварнями большей части урожая зерновых культур! Подробнее...

 

 

 

 

 

 

5773

turi tez tour2

club karta- клубная карта магазинов пива Бир Клаб Саратов

beer2