Портвейн

 

Портвейн

 

Портвейн — представляет собой крепленое вино из региона реки Верхняя Дору в Португалии, назван так потому, что его грузили на корабли в городе Опорту (известного также как Порту). Там изготавливают как красный, так и белый портвейн и за исключением сухого белого, все вина властные, крепкие и сладкие. Портвейн обладает особым характером благодаря тому, что вино крепят бренди в тот момент, когда оно перебродило не полностью. Натуральный виноградный сахар успевает дать только З-4% спирта, когда деятельность дрожжевых бактерий приостанавливает добавление бренди и часть не перебродившего сахара остается в напитке.

До недавнего времени, пока их не обошли французы, больше всего портвейна пили англичане и британские виноторговцы были тесно связаны с португальской торговлей портвейна, начиная с XVII века. Официально — этот напиток стали изготавливать в его нынешнем стиле с середины прошлого столетия. Его производство подчиняется законам, установленным Институтом Портвейна, который определяет стандарты классификации и места, где его можно изготавливать.
Только те вина, которые изготавливают в этих определенных местностях, в пределах региона Дору, и которые отправляют из Опорту, разрешается продавать как портвейн.

Регион Дору, где производят портвейн, простирается на 136 километров к востоку от Опорту, до Барка д’Альва на границе с Испанией на северо-востоке Португалии. Местность здесь гористая, и большинство виноградников растет на крутых террасах. В почве преобладает сланец, который великолепно подходит для возделывания красного и белого винограда, также она содержит немного гранита. Алюминиевые почвы в верховьях долины дают более грубые вина низкого качества.

>p>В середине региона вокруг Пиньо, где производят самые тонкие вина, очень благоприятный атлантический климата смешанный со средиземноморским. Осадки выпадают в достаточном количестве, зимы не слишком суровые, летом много солнца. В нижнем течении реки, рядом с атлантическим побережьем климат холоднее, далее вверх по реке лето бывает очень жарким, а осадков выпадает мало. В этих разных климатах существует еще и большое количество микроклиматов.

В регионе Дору растет 80 сортов винограда, каждый из которых приспособлен к месту своего произрастания и климату, почему их и выбрали. В настоящее время производится серьезное изучение и проделывается много опытов с местными сортами и различными почвами в целях улучшения качества вин и упрощения выбора сорта винограда. Среди лучших сортов красного винограда считаются: Баштарду, Тинта Кан, Моришку и Донцелинью Тинто. Главными сортами белого: Эсгана Као, Донцелинью, Гувейо и Мальвазия Фина.

Хотя, в основном, виноград выращивают мелкие виноградари‚ почти все вина изготавливают в современных винодельнях, которые принадлежат крупным виноторговым фирмам или фермерским кооперативам. Брожение, которое в наши дни почти всегда проводят в цистернах с контролируемой температурой, длится обычно З6 часов и зависит от того, насколько сладкое вино хотят получить. Бродящее сусло крепят достаточным количеством бренди, чтобы сусло содержало в себе 18% спирта, после этого естественное брожение замедляется и через 48 часов прекращается совсем.

Вина хранят в деревянных бочках, которые называют «пайп» (каждая такая бочка содержит в себе 522 литра). Приблизительно через полгода, новое вино переводят в винные погреба в Вила Нова ди Гая рядом с Опорту, где его дегустируют и присваивают ему категорию. Самые тонкие вина становятся высококачественными портвейнами, но многие виноторговцы предпочитают хранить свое исключительное вино для того, чтобы добавлять его к своим купажным. Когда вину идет второй год, то есть через 16-24 месяца после сбора урожая, в Институт Портвейна с января по сентябрь, виноторговцы представляют на рассмотрение образцы своих высококачественных вин одного года урожая, которые могут быть получены и из одного виноградника, и из смеси винограда с нескольких хозяйств. Через 2-2,5 года, вино разливают по бутылкам.

Высококачественный портвейн продают с Печатью Гарантии (Selo de garantia).

В зависимости от года урожая, портвейн достигает полной зрелости минимум через 20 лет. И в самом деле, вину великого урожая требуется более двух десятков лет, чтобы выявить свою элегантность и приобрести свой истинный цвет. Это вино может быть великим
и через сто лет. По мере своего созревания, портвейн дает тяжелый осадок. Поскольку он созревает в бутылках, высококачественный портвейн содержит в себе этот осадок, который называют «коркой». Вина менее удачных годов урожаев не провозглашают высококачественными, но они также могут созревать в бутылках, как и качественный портвейн, и также имеют осадок, или «корку». Такой тип портвейна называют «корковым» портвейном. Он представляет собой ассамбляж (смешивание различных сортов виноматериалов при изготовлении игристых вин) из молодого портвейна разных годов урожая, и его рано разливают по бутылкам. Это вино предназначено для того, чтобы его пили вскоре, гораздо раньше, чем хороший портвейн, года через три после разлива в бутылки.

Бочковой портвейн — основной товар виноторговцев. Это коммерческое вино, обычно менее возмужалое и полнотелое, чем высококачественные или корковые портвейны. Каждый виноторговец имеет свою собственную марку или знак качества, и смешивает вина, чтобы сохранить постоянство стиля.

Более дешевые портвейны — это смесь молодых вин, а некоторые более дорогие могут состоять из смеси тонких старых.
Бочковой портвейн именуется в соответствии со своим цветом — рубиновый, кирпичный или белый. Рубиновый портвейн имеет красный цвет, он полнотелый, довольно сладкий и обычно зреет в бочках сравнительно недолго иногда два — три года. Его следует пить молодым, и ему не надо дозревать в бутылках.

Кирпичный портвейн зреет намного дольше, он более легкий, более гладкий, более выдержанный и менее сладкий, чем рубиновый портвейн. Самые лучшие из этих портвейнов — а некоторые из них и в самом деле очень хороши — зреют двадцать с лишним лет до разлива в бутылки, но после этого они останавливаются в своем развитии. Большую часть белого портвейна винифицируют до той же степени сладости, что и красный портвейн, но здесь наблюдается растущая тенденция к изготовлению сухих белых портвейнов, которые могут служить аперитивами.

Источник

{jcomments on}

мая 20, 2020

Томский пивзавод "Крюгер"

in Пивные новости by Бир Клаб
Томский пивзавод "Крюгер" Мы долго ждали этого момента и вот он настал. Теперь в наших магазинах вы можете приобрести бутылочное пиво Томского пивзавода "Крюгер". Кстати, он основан аж в 1867году, имеет множество наград и они заслужены по праву, в чем вы… Подробнее
мая 19, 2020

В наших магазинах представлены 3 вида PARDUBICE.

in Пивные новости by Бир Клаб
PARDUBICE Как насчёт настоящего Чешского пива, друзья?История пивоварения в Пардубицах начинается с 14 столетия.В наших магазинах представлены 3 вида PARDUBICE. 🍺Пиво “Пардубице Класик 10” Обладает умеренным ароматом хмеля, приятной горечью и богатой пеной.… Подробнее
Вьетнамское пиво завоевало три золотые медали на международных соревнованиях
апреля 03, 2020

Вьетнамское пиво

in Пивные новости by Бир Клаб
Вьетнамское пиво завоевало три золотые медали на международных соревнованиях Олимпиаду для пива еще не придумали, но вьетнамские напитки, тем не менее, привезли в этом году домой три золотые медали Пиво марок Huda и Huda Gold, выпускаемое заводом Carlsberg во… Подробнее
марта 22, 2020

Немецкое пиво

in Пивные новости by Бир Клаб
Немецкое пиво "Aldersbacher" Пиво “Альдерсбахер Клостер Вайс Хелл” “Aldersbacher Kloster Weisse Hell”, пшеничное, ст.бут 0,5лПшеничное нефильтрованное светлое пиво золотисто-оранжевого цвета с тонкой пеной, сбалансированный аромат фруктов с легкой ноткой… Подробнее
Пиво на Кипре
марта 11, 2020 1409

Пиво на Кипре

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво на Кипре Как и во всем мире, пиво является очень популярным напитком на Кипре. Статистические данные за последние 30 лет свидетельствуют, что потребление пива на душу населения на Кипре в несколько раз больше, чем потребление вина. Производством пива на… Подробнее

туры в египет

Туры в Египет 2020-2021!

Прямые вылеты. Все включено. В Египет на Новый год 2021!

  Закажи тур  

taplink  Триаком-мультиссылка (любой мессенджер для связи)

5773

turi tez tour2

standart

beer2