Меню
Портвейн

 

Портвейн

 

Портвейн — представляет собой крепленое вино из региона реки Верхняя Дору в Португалии, назван так потому, что его грузили на корабли в городе Опорту (известного также как Порту). Там изготавливают как красный, так и белый портвейн и за исключением сухого белого, все вина властные, крепкие и сладкие. Портвейн обладает особым характером благодаря тому, что вино крепят бренди в тот момент, когда оно перебродило не полностью. Натуральный виноградный сахар успевает дать только З-4% спирта, когда деятельность дрожжевых бактерий приостанавливает добавление бренди и часть не перебродившего сахара остается в напитке.

До недавнего времени, пока их не обошли французы, больше всего портвейна пили англичане и британские виноторговцы были тесно связаны с португальской торговлей портвейна, начиная с XVII века. Официально — этот напиток стали изготавливать в его нынешнем стиле с середины прошлого столетия. Его производство подчиняется законам, установленным Институтом Портвейна, который определяет стандарты классификации и места, где его можно изготавливать.
Только те вина, которые изготавливают в этих определенных местностях, в пределах региона Дору, и которые отправляют из Опорту, разрешается продавать как портвейн.

Регион Дору, где производят портвейн, простирается на 136 километров к востоку от Опорту, до Барка д’Альва на границе с Испанией на северо-востоке Португалии. Местность здесь гористая, и большинство виноградников растет на крутых террасах. В почве преобладает сланец, который великолепно подходит для возделывания красного и белого винограда, также она содержит немного гранита. Алюминиевые почвы в верховьях долины дают более грубые вина низкого качества.

>p>В середине региона вокруг Пиньо, где производят самые тонкие вина, очень благоприятный атлантический климата смешанный со средиземноморским. Осадки выпадают в достаточном количестве, зимы не слишком суровые, летом много солнца. В нижнем течении реки, рядом с атлантическим побережьем климат холоднее, далее вверх по реке лето бывает очень жарким, а осадков выпадает мало. В этих разных климатах существует еще и большое количество микроклиматов.

В регионе Дору растет 80 сортов винограда, каждый из которых приспособлен к месту своего произрастания и климату, почему их и выбрали. В настоящее время производится серьезное изучение и проделывается много опытов с местными сортами и различными почвами в целях улучшения качества вин и упрощения выбора сорта винограда. Среди лучших сортов красного винограда считаются: Баштарду, Тинта Кан, Моришку и Донцелинью Тинто. Главными сортами белого: Эсгана Као, Донцелинью, Гувейо и Мальвазия Фина.

Хотя, в основном, виноград выращивают мелкие виноградари‚ почти все вина изготавливают в современных винодельнях, которые принадлежат крупным виноторговым фирмам или фермерским кооперативам. Брожение, которое в наши дни почти всегда проводят в цистернах с контролируемой температурой, длится обычно З6 часов и зависит от того, насколько сладкое вино хотят получить. Бродящее сусло крепят достаточным количеством бренди, чтобы сусло содержало в себе 18% спирта, после этого естественное брожение замедляется и через 48 часов прекращается совсем.

Вина хранят в деревянных бочках, которые называют «пайп» (каждая такая бочка содержит в себе 522 литра). Приблизительно через полгода, новое вино переводят в винные погреба в Вила Нова ди Гая рядом с Опорту, где его дегустируют и присваивают ему категорию. Самые тонкие вина становятся высококачественными портвейнами, но многие виноторговцы предпочитают хранить свое исключительное вино для того, чтобы добавлять его к своим купажным. Когда вину идет второй год, то есть через 16-24 месяца после сбора урожая, в Институт Портвейна с января по сентябрь, виноторговцы представляют на рассмотрение образцы своих высококачественных вин одного года урожая, которые могут быть получены и из одного виноградника, и из смеси винограда с нескольких хозяйств. Через 2-2,5 года, вино разливают по бутылкам.

Высококачественный портвейн продают с Печатью Гарантии (Selo de garantia).

В зависимости от года урожая, портвейн достигает полной зрелости минимум через 20 лет. И в самом деле, вину великого урожая требуется более двух десятков лет, чтобы выявить свою элегантность и приобрести свой истинный цвет. Это вино может быть великим
и через сто лет. По мере своего созревания, портвейн дает тяжелый осадок. Поскольку он созревает в бутылках, высококачественный портвейн содержит в себе этот осадок, который называют «коркой». Вина менее удачных годов урожаев не провозглашают высококачественными, но они также могут созревать в бутылках, как и качественный портвейн, и также имеют осадок, или «корку». Такой тип портвейна называют «корковым» портвейном. Он представляет собой ассамбляж (смешивание различных сортов виноматериалов при изготовлении игристых вин) из молодого портвейна разных годов урожая, и его рано разливают по бутылкам. Это вино предназначено для того, чтобы его пили вскоре, гораздо раньше, чем хороший портвейн, года через три после разлива в бутылки.

Бочковой портвейн — основной товар виноторговцев. Это коммерческое вино, обычно менее возмужалое и полнотелое, чем высококачественные или корковые портвейны. Каждый виноторговец имеет свою собственную марку или знак качества, и смешивает вина, чтобы сохранить постоянство стиля.

Более дешевые портвейны — это смесь молодых вин, а некоторые более дорогие могут состоять из смеси тонких старых.
Бочковой портвейн именуется в соответствии со своим цветом — рубиновый, кирпичный или белый. Рубиновый портвейн имеет красный цвет, он полнотелый, довольно сладкий и обычно зреет в бочках сравнительно недолго иногда два — три года. Его следует пить молодым, и ему не надо дозревать в бутылках.

Кирпичный портвейн зреет намного дольше, он более легкий, более гладкий, более выдержанный и менее сладкий, чем рубиновый портвейн. Самые лучшие из этих портвейнов — а некоторые из них и в самом деле очень хороши — зреют двадцать с лишним лет до разлива в бутылки, но после этого они останавливаются в своем развитии. Большую часть белого портвейна винифицируют до той же степени сладости, что и красный портвейн, но здесь наблюдается растущая тенденция к изготовлению сухих белых портвейнов, которые могут служить аперитивами.

Источник

{jcomments on}

Сидр (пуаре) ЖЕЛТАЯ ГРУША
мая 17, 2023

Сидр (пуаре) ЖЕЛТАЯ ГРУША

in Пивные новости by Бир Клаб
Сидр (пуаре) ЖЕЛТАЯ ГРУША Сидр (пуаре) «Double Tree»ЖЕЛТАЯ ГРУША Обладает приятным, сладковатым вкусом с яркими нотами желтой груши, деликатной фруктовой кислинкой и длительным пряным послевкусием.полусладкий5,6%Изготовитель: https://vk.com/cider_houseВ сети… Подробнее
Karl Baron Fon Lager
апреля 11, 2023

Karl Baron Fon Lager

in Пивные новости by Бир Клаб
Karl Baron Fon Lager Karl Baron Fon LagerВ сети магазинов #пива BEER CLUB Саратов!Легкое фильтрованное пиво в традиционной немецкой стилистике. Холодное брожение дает пиву чистый, освежающий вкус. Ячменный солод формирует классический зерновой профиль, а… Подробнее
Медовуха «White Phoenix» КЛУБНИКА
марта 16, 2023

Медовуха «White Phoenix» КОКОС-ЦИТРУС (2)

in Пивные новости by Бир Клаб
Медовуха «White Phoenix» КЛУБНИКА Медовуха «White Phoenix» КЛУБНИКА Обладает сочным ароматом летней ягоды и в меру сладким, нежным вкусом ярких клубничных оттенков полусладкий5,6%Изготовитель: https://vk.com/cider_houseВ сети магазинов #пива BEER CLUB… Подробнее
АЛТАЙСКИЕ ЛИМОНАДЫ
февраля 10, 2023

АЛТАЙСКИЕ ЛИМОНАДЫ

in Пивные новости by Бир Клаб
АЛТАЙСКИЕ ЛИМОНАДЫ В сети магазинов #пива BEER CLUB Саратов! Подробнее
Dva Bobra Темное и Dva Bobra Светлое
февраля 06, 2023

Dva Bobra Темное и Dva Bobra Светлое

in Пивные новости by Бир Клаб
Dva Bobra Темное и Dva Bobra Светлое Dva Bobra Темное и Dva Bobra СветлоеВ сети магазинов пива BEER CLUB Саратов!Dva Bobra СветлоеСолодовое пиво с чистым насыщенным вкусом, легким фруктовым ароматом, приятной горчинкой и солодовым послевкусием.Dva Bobra… Подробнее

tury ot triakom tour

Турфирма Триаком-тур!

Туры. Отели. Авиабилеты.

  Закажи  
 
 

5773

turi tez tour2

standart

beer2