Меню
Портвейн

 

Портвейн

 

Портвейн — представляет собой крепленое вино из региона реки Верхняя Дору в Португалии, назван так потому, что его грузили на корабли в городе Опорту (известного также как Порту). Там изготавливают как красный, так и белый портвейн и за исключением сухого белого, все вина властные, крепкие и сладкие. Портвейн обладает особым характером благодаря тому, что вино крепят бренди в тот момент, когда оно перебродило не полностью. Натуральный виноградный сахар успевает дать только З-4% спирта, когда деятельность дрожжевых бактерий приостанавливает добавление бренди и часть не перебродившего сахара остается в напитке.

До недавнего времени, пока их не обошли французы, больше всего портвейна пили англичане и британские виноторговцы были тесно связаны с португальской торговлей портвейна, начиная с XVII века. Официально — этот напиток стали изготавливать в его нынешнем стиле с середины прошлого столетия. Его производство подчиняется законам, установленным Институтом Портвейна, который определяет стандарты классификации и места, где его можно изготавливать.
Только те вина, которые изготавливают в этих определенных местностях, в пределах региона Дору, и которые отправляют из Опорту, разрешается продавать как портвейн.

Регион Дору, где производят портвейн, простирается на 136 километров к востоку от Опорту, до Барка д’Альва на границе с Испанией на северо-востоке Португалии. Местность здесь гористая, и большинство виноградников растет на крутых террасах. В почве преобладает сланец, который великолепно подходит для возделывания красного и белого винограда, также она содержит немного гранита. Алюминиевые почвы в верховьях долины дают более грубые вина низкого качества.

>p>В середине региона вокруг Пиньо, где производят самые тонкие вина, очень благоприятный атлантический климата смешанный со средиземноморским. Осадки выпадают в достаточном количестве, зимы не слишком суровые, летом много солнца. В нижнем течении реки, рядом с атлантическим побережьем климат холоднее, далее вверх по реке лето бывает очень жарким, а осадков выпадает мало. В этих разных климатах существует еще и большое количество микроклиматов.

В регионе Дору растет 80 сортов винограда, каждый из которых приспособлен к месту своего произрастания и климату, почему их и выбрали. В настоящее время производится серьезное изучение и проделывается много опытов с местными сортами и различными почвами в целях улучшения качества вин и упрощения выбора сорта винограда. Среди лучших сортов красного винограда считаются: Баштарду, Тинта Кан, Моришку и Донцелинью Тинто. Главными сортами белого: Эсгана Као, Донцелинью, Гувейо и Мальвазия Фина.

Хотя, в основном, виноград выращивают мелкие виноградари‚ почти все вина изготавливают в современных винодельнях, которые принадлежат крупным виноторговым фирмам или фермерским кооперативам. Брожение, которое в наши дни почти всегда проводят в цистернах с контролируемой температурой, длится обычно З6 часов и зависит от того, насколько сладкое вино хотят получить. Бродящее сусло крепят достаточным количеством бренди, чтобы сусло содержало в себе 18% спирта, после этого естественное брожение замедляется и через 48 часов прекращается совсем.

Вина хранят в деревянных бочках, которые называют «пайп» (каждая такая бочка содержит в себе 522 литра). Приблизительно через полгода, новое вино переводят в винные погреба в Вила Нова ди Гая рядом с Опорту, где его дегустируют и присваивают ему категорию. Самые тонкие вина становятся высококачественными портвейнами, но многие виноторговцы предпочитают хранить свое исключительное вино для того, чтобы добавлять его к своим купажным. Когда вину идет второй год, то есть через 16-24 месяца после сбора урожая, в Институт Портвейна с января по сентябрь, виноторговцы представляют на рассмотрение образцы своих высококачественных вин одного года урожая, которые могут быть получены и из одного виноградника, и из смеси винограда с нескольких хозяйств. Через 2-2,5 года, вино разливают по бутылкам.

Высококачественный портвейн продают с Печатью Гарантии (Selo de garantia).

В зависимости от года урожая, портвейн достигает полной зрелости минимум через 20 лет. И в самом деле, вину великого урожая требуется более двух десятков лет, чтобы выявить свою элегантность и приобрести свой истинный цвет. Это вино может быть великим
и через сто лет. По мере своего созревания, портвейн дает тяжелый осадок. Поскольку он созревает в бутылках, высококачественный портвейн содержит в себе этот осадок, который называют «коркой». Вина менее удачных годов урожаев не провозглашают высококачественными, но они также могут созревать в бутылках, как и качественный портвейн, и также имеют осадок, или «корку». Такой тип портвейна называют «корковым» портвейном. Он представляет собой ассамбляж (смешивание различных сортов виноматериалов при изготовлении игристых вин) из молодого портвейна разных годов урожая, и его рано разливают по бутылкам. Это вино предназначено для того, чтобы его пили вскоре, гораздо раньше, чем хороший портвейн, года через три после разлива в бутылки.

Бочковой портвейн — основной товар виноторговцев. Это коммерческое вино, обычно менее возмужалое и полнотелое, чем высококачественные или корковые портвейны. Каждый виноторговец имеет свою собственную марку или знак качества, и смешивает вина, чтобы сохранить постоянство стиля.

Более дешевые портвейны — это смесь молодых вин, а некоторые более дорогие могут состоять из смеси тонких старых.
Бочковой портвейн именуется в соответствии со своим цветом — рубиновый, кирпичный или белый. Рубиновый портвейн имеет красный цвет, он полнотелый, довольно сладкий и обычно зреет в бочках сравнительно недолго иногда два — три года. Его следует пить молодым, и ему не надо дозревать в бутылках.

Кирпичный портвейн зреет намного дольше, он более легкий, более гладкий, более выдержанный и менее сладкий, чем рубиновый портвейн. Самые лучшие из этих портвейнов — а некоторые из них и в самом деле очень хороши — зреют двадцать с лишним лет до разлива в бутылки, но после этого они останавливаются в своем развитии. Большую часть белого портвейна винифицируют до той же степени сладости, что и красный портвейн, но здесь наблюдается растущая тенденция к изготовлению сухих белых портвейнов, которые могут служить аперитивами.

Источник

{jcomments on}

Приятель Живое
ноября 07, 2024

Приятель Живое

in Пивные новости by Бир Клаб
Приятель Живое Приятель ЖивоеПиво варится по фирменному рецепту с 2005 года. Отборный солод, ароматный хмель и артезианская вода с глубины 105 метров придают этому пиву такой индивидуальный, неповторимый вкус. Живое пиво, без пастеризации.Алкоголь об.… Подробнее
Синяя Гусеница
августа 05, 2024

Синяя Гусеница

in Пивные новости by Бир Клаб
Синяя Гусеница Синяя ГусеницаЛинейка сорта: АлисаАссортимент: РегулярныйТип: Светлое хмелевоеСтиль: Вермонт-IPAАлкоголь: 6,6%Плотность: 17%Фасовка: 0,45Фильтрация: Нефильтрованное«Синяя Гусеница» — нефильтрованный эль с интенсивным ароматом цитрусовых и… Подробнее
ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л
июля 05, 2024

ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л

in Пивные новости by Бир Клаб
ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 ЛПиво светлое нефильтрованное неосветленное пастеризованноеУпаковка: стеклянная бутылка 1 л с бугельной крышкойСостав: питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмельЭкстрактивность… Подробнее
Сидр
июня 14, 2024

Сидр "Cidre Royal" with Strawberry

in Пивные новости by Бир Клаб
Сидр "Cidre Royal" with Strawberry Сидр "Cidre Royal" with StrawberryМедовухаС клубникойКрепость: 5,0%Объем: 0.33 лИнтересные факты"Cidre Royal" with Strawberry — освежающая медовуха, изготовленная из купажированного сидра, который получают путем сбраживания… Подробнее
Бойлерное Хмельное
апреля 29, 2024

Бойлерное Хмельное

in Пивные новости by Бир Клаб
Бойлерное Хмельное Бойлерное Хмельноесветлое, нефильтрованноеплотность 12%, 4,5% алкоголя, объём 2лстиль: лагерПиво «Бойлерное Хмельное» - классический светлый лагер, с насыщенным солодовым вкусом, приятным выразительным ароматом хмеля, и мягкой горчинкой в… Подробнее

5773

standart

beer2