Как правильно пить коньяк
Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз по принципу «глаз-нос-рот», то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют. Кстати, у профессионалов ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы, сейчас традиционными считаются бокалы на ножке типа «тюльпан».
Итак, для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:
- Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан.
- Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже).
- Коньяк должен быть комнатной температуры.
Визуальный осмотр:
- Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет и его оттенки. Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками.
- Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком. Посмотрите на «слезки», которые стекают по стенкам — чем медленнее они текут, тем больше лет коньяку.
Следующий этап — это, так называемый, нос коньяка — определение его аромата. Эту процедуру делят на 3 части — 3 носа:
- 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще, ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные и землистые.
- 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов.
- 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата — шоколадные, древесные и табачные.
Дегустация.
- В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в разных местах, например, сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и соленое по краям языка, и горечь — у основания. Чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот немного воздуха.
- Покатайте коньяк по всей полости рта.
- Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается и меняет оттенки и полутона.
- Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.
{jcomments on}