Меню
Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк

 

Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз по принципу «глаз-нос-рот», то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют. Кстати, у профессионалов ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы, сейчас традиционными считаются бокалы на ножке типа «тюльпан».

Итак, для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:

  • Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан.
  • Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже).
  • Коньяк должен быть комнатной температуры.

Визуальный осмотр:

  • Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет и его оттенки. Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками.
  • Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком. Посмотрите на «слезки», которые стекают по стенкам — чем медленнее они текут, тем больше лет коньяку.

 

Следующий этап — это, так называемый, нос коньяка — определение его аромата. Эту процедуру делят на 3 части — 3 носа:

  • 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще, ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные и землистые.
  • 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов.
  • 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата — шоколадные, древесные и табачные.

 

Дегустация.

  • В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в разных местах, например, сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и соленое по краям языка, и горечь — у основания. Чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот немного воздуха.
  • Покатайте коньяк по всей полости рта.
  • Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается и меняет оттенки и полутона.
  • Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.

Источник

{jcomments on}

Хворобей
июля 04, 2025

Хворобей

in Пивные новости by Бир Клаб
Хворобей Хворобей Линейка сорта: АлисаАссортимент: РегулярныйТип: Светлое хмелевоеСтиль: IPLАлкоголь: 4,8%Плотность: 12%Фасовка: 0,45Фильтрация: Фильтрованное Сухой, чистый и освежающий лагер с долгим хмелевым послевкусием. В аромате хвойно-можжевеловые и… Подробнее
Белка Летяга
июня 05, 2025

Белка Летяга

in Пивные новости by Бир Клаб
Белка Летяга Белка Летяга Линейка сорта: АлисаАссортимент: РегулярныйТип: ЯнтарноеСтиль: Американский эльАлкоголь: 5,0%Плотность: 13%Фасовка: 0,45Фильтрация: Нефильтрованное Легкий нефильтрованный эль с ароматным охмелением в американском стиле. Хмелевой… Подробнее
Австрийский рецепт Белое
апреля 05, 2025

Австрийский рецепт Белое

in Пивные новости by Бир Клаб
Австрийский рецепт Белое Австрийский рецепт Белое «Австрийский рецепт» - освежающее, великолепно сбалансированное пшеничное пиво. Низкий уровень горечи раскрывает мягкий и насыщенный вкус пшеничного солода. Алкоголь об. 4,2%Экстр. нач. сусла 12%Объем 0,45л… Подробнее
Лимонад «Сказочная тайга»
марта 07, 2025

Лимонад «Сказочная тайга»

in Пивные новости by Бир Клаб
Лимонад «Сказочная тайга» Лимонад «Сказочная тайга» Стиль: Безалкогольный напиток ОписаниеСильногазированный безалкогольный напиток темно-коричневого цвета.Основой состава напитка является оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов… Подробнее
Česká Koruna
января 05, 2025

Česká Koruna

in Пивные новости by Бир Клаб
Česká Koruna Česká KorunaЛинейка сорта: Европейская классикаАссортимент: РегулярныйТип: Светлое хмелевоеСтиль: Чешский премиум-лагерАлкоголь: 4,5%Плотность: 11%Фасовка: 0,45Фильтрация: Фильтрованное«Чешская корона» — пиво с узнаваемым чешским характером. Оно… Подробнее

5773

standart

beer2