Метод закупоривания вина — Пробки и крышки
Большинство вин закупоривают пробками. Материалом для пробки служат различные сорта дуба. Кору с пригодных дубов собирают раз в 9 лет и при этом достаточно бережно, чтобы не повредить дерево. Затем такую кору очищают и вырезают пробки. Имея особую пластичность, такая пробка служит прекрасным инструментом для закупоривания вина. Дорогие и элитные вина никогда, наверное, не откажутся от пробочного закупоривания, и всегда будут закрываться именно этим способом.
Но при всех своих плюсах существуют и некоторые недостатки от пробочного закупоривания. Первое – это бактерии. Бактерии вступают в реакцию с пробкой и образуют неприятные запахи. Вам встречались вина , которые пахнут пробкой? Это главный минус. Вино, когда отдает пробкой, считается браком.
Производители пробок постоянно пытаются исправить этот недостаток, но конкуренты не дремлют и на винный рынок массово выходят пластиковые пробки различных цветов.
Иногда бутылки закрывают и завинчивающимися крышками, что довольно удобно.
Хочу вам сказать, что прибегают к закупориванию вина пластиковыми пробками далеко не только дешевых сортов вина, хотя многие винные дома со столетней историей и не переходят на такие новшества. Но проведенное расследование Лондонской Ассоциацией Вина показало, что всего 10% вина закупоривается пробками.
Да, это достаточно большой процент, и проверить каждую бутылку на брак, т.е. запах пробки, нереально. Этого можно было бы избежать, если перейти на другой способ закупорки. Вполне возможно сейчас пластиковые пробки не особо популярны, но все решит время.
При относительно дешевизне этого метода закупорки, когда не нужно ни дорогого оборудования, ни специальной дубовой коры, многие производители могут легко перейти на данный метод закупоривания вин.
Думаете, вино в бутылке от этого пострадает? Или лучше хранить историю, стараясь избавиться от главного недостатка пробочного закупоривания вина– запаха пробки?
{jcomments on}