Меню
История вина

 

История вина

 

История происхождения вина корнями уходит вглубь веков. Свои истоки виноделие берет примерно за 6 – 7 тысяч лет до нашей эры.  Гиппократ сказал по этому поводу так: Только мед и вино способны принести пользу человеку, ибо эти продукты натуральные.

Американскими археологами в 1968 году была найдена бутылка, изготовленная за 5 тысяч лет до нашей эры с остатками затвердевшего вина. Эти затвердевшие остатки на сегодняшний день пример самого старого вина.

К вину в Древнем Египте относились по-особенному. Все виноградники были обнесены высокими стенами. Времени им уделялось значительно больше, чем каким-либо другим фруктам и ягодам. Богом виноделия считался Осирис. Все гроздья срывались руками, ни в коем случае не срезались ножом. Аккуратно укладывали в корзины и пели хвалебные песни при транспортировке винограда. Уважение к винограду было сильно настолько, что даже никаких мулов и верблюдов не использовали при транспортировке. Только рука человека, только с хорошим настроением и только с хвалебными песнями.

По мере того как возрождалось сельское хозяйство росло и виноделие. Впервые вино появилось в районах Кавказа и Средней Азии. Многочисленными картинами подтверждено, что подлинными мастерами и искусными творцами вина были египтяне. При раскопках гробниц были найдены папирусы с изображениями сора урожая, указанием года, владельца данного вина. То же самое мы видим и на этикетках вина в наше время.

В Армении и Грузии вино тоже могли производить еще в 7 веке до нашей эры, а во втором тысячелетие до нашей эры земли Грузии с ее виноградниками были воспеты самим Гомером.

В Древней Греции и Древнем Риме вино считалось лечебным и целительным напитком. Именно тогда вино начали смешивать с водой, а не разбавленное вино считалось напитком плебеев и варваров.

Толчком развития виноградарства в Европе послужили греки. История европейского вина началась в IV веке до н. э., когда они, перебравшись на юг Франции, где проживали галлы и кельты, принесли с собой культуру и понятие «вино». Но так как везти его из Греции было трудно и не рентабельно, они развели виноградники и начали производить вино на месте. Благо климат и земли подходили идеально. Они же основали город  Массалия (теперешний Марсель). И вино, нужно заметить, было довольно хорошего качества.

Культивировалось и процветало виноделие  также в Римской империи. В V веке во времена крушения Рима и нашествия варваров практически уничтожили, как все  виноградники, так и само виноделие.

Виноделию мог прийти окончательный конец, но церковь, а точнее аббатство, все-таки его возродило. Монахи были искусными виноделами, и все земли с виноградниками принадлежали аббатствам. Правда, качество вина стало хуже, чем в античности.

Галлами было положено начало использования дубовых бочек, для хранения и брожения сусла. Но вино все равно получалось не совсем качественным. Виноград собирался недозревшим, отсутствовала очистка от гнилых ягод, а качество лозы оставляло желать лучшего. Однако постепенно тенденция развития перешла от количества к качеству.

В Европе 17 век считается переломным по распространению и производству вин, это связано с массовым производством бутылок и пробок. Уже начинают процветать игристое вино «шампанское», коньяк, арманьяк. В это же время были созданы голландские серные  спички, которыми окуривали бочки для дезинфекции, что до этого времени никогда раньше не производилось.

А в середине 19 века чуть было не поставили крест на виноделии в Европе. Дело в том, что из Америки  завезли филлоксеру (червь уничтожающий корень лозы), которая загубила почти все виноградники. Долго не возможно было найти способа борьбы, ситуацию спасло подвой – скрещение корней американской дикой лозы с европейскими сортами винограда. Кора дикой лозы толще и филлоксера не может прогрызть её. С большим трудом восстановились виноградники.

Виноградарство распространено по земному шару в особых зонах, опоясывая нашу планету как бы поясом, это между 30–50 параллелью северной и 30-40 параллелью южной широты. Такое положение связано с особенностью виноградной лозы, и созреванием ягод. Необходимо определенное количество солнечных дней для созревания виноградной ягоды и обогащением ее сахаром.

Культура и обоготворение вина передались и на юг Франции, что дало толчок к зарождению  множественных виноградников в этой стране.

Франция — первая страна, которая стала квалифицировать виноградники, виноделие, процессы изготовления вина. И в наше время все это очень жестко контролируется на государственном уровне. На сегодняшний день институт  виноделия Франции считается эталоном.

По качеству и объемам производства вина Франция уверенно держит первое место, но от них не отстает Италия, Испания, которые производят тоже очень хорошие вина. Усилено развивается виноделие так же в Новом Свете, Африке, Австралии и других странах.

Ранее употребление вина было доступно только представителям верхних сословий. Остальное население не имело ни прав, ни возможностей его пить. Вино приравнивалось  к напитку богов – мол, только им было разрешено вкушать этот напиток, который радует сердце, наполняя его весельем.

В Библии мы тоже встречаем упоминание о вине. Некоторыми личностями подсчитано, что о вине сказано в Библии более 500 раз. Это значит, что в те времена виноделие достигло высоко развития. Вино, которое считалось раньше напитком богов, превратилось в символ жизненной силы.

Вино имеет особенное место в религиозном мире, как символ крови и знак божественного прощения.

Оно сопровождает в нашей жизни все события, будь то грустные либо радостные.

Вино также играет особую роль и в политике. Любовь к портвейну помогала англичанам оставаться союзниками Португалии. А вспомните французскую революцию, именно повышение цен на вино вызвало бурю протеста низших классов общества.

Вино играет не маловажную роль и в торговле. Ежегодно производится более 70 миллионов гектолитров вина. При этом отмечается, что высококачественного вина с каждым годом производят все больше и больше.

Если обратиться к истории вина, то вы узнаете, что виноделие было достаточно распространено на Руси. Князь Владимир воспевал вино. Только высшие сословия могли позволить пить вино, низшие пили брагу. Тогда вино было привозное. Кипр, Франция, Италия были поставщиками вина на Руси.

Когда Крымский полуостров вошел в состав Российской Империи, было решено засадить виноградники на юге страны. Именно с этого момента виноделие стало развиваться в России. Греки внесли свой вклад в формирования виноделия в Крыму. Император Николай издал указ об открытии школ и училищ, где обучали виноделию и садоводству. Лев Голицын в своем имении заложил сады, погреба и винодельческие заводы.

При Петре Первом виноделием славился Дон. Были закуплены дорогие сорта винограда и разбиты множественные виноградники. Вино, произведенное на Дону, могло смело конкурировать с известными мировыми марками вина Франции.

Об истории и пользе вина было малоизвестно в сегодняшней России. Но в последние годы наблюдается следующая тенденция: русский человек постепенно становится ценителем вин и искусным кулинаром. Для того, чтобы хорошо разбираться в вине, его нужно хотя бы пробовать!  Сейчас многие марки мировых производителей доступны в наших магазинах.

Спрос на дорогостоящее и качественное вино растет с каждым годом за счет отказа от дешевых столовых вин нашими соотечественниками. То, что в наше время отмечается спад чрезмерного употребления крепких спиртных напитков и виден переход на вино — отличный знак. Вино возвращается опять к своей истории.

Во многих домах можно найти марочное вино, предмет гордости хозяина дома. Теперь большое количество людей разбираются в вине, годах и марках производителей, имеют представление, как и с чем его уместно сочетать. Хорошее вино выделяют из общей массы и возводят в ранг выше.

То, что история вина пронесена до нашего времени и сохранена со всеми традициями, меняет полное представление о распитии каких-либо алкогольных напитков. Чтобы получить удовольствие от вин, ощутить послевкусие, почувствовать нотки букета, необходимо знать все тонкости вина, и в первую очередь его историю.

Чрезмерное упивание крепкими алкогольными напитками всегда порицалось на протяжении истории человечества. Вино же наоборот всегда воспевалось и чтилось. Соответственно, вином не упиваются, и не оскверняют этот напиток. Речь не идет о дешевом портвейне, столовом суррогате и жалком подобии вина.

Созданная веками  история, сохраненные традиции позволяют нам иметь полное представление о пользе вина и правилах его употребления.

Источник

{jcomments on}

Приятель Живое
ноября 07, 2024

Приятель Живое

in Пивные новости by Бир Клаб
Приятель Живое Приятель ЖивоеПиво варится по фирменному рецепту с 2005 года. Отборный солод, ароматный хмель и артезианская вода с глубины 105 метров придают этому пиву такой индивидуальный, неповторимый вкус. Живое пиво, без пастеризации.Алкоголь об.… Подробнее
Синяя Гусеница
августа 05, 2024

Синяя Гусеница

in Пивные новости by Бир Клаб
Синяя Гусеница Синяя ГусеницаЛинейка сорта: АлисаАссортимент: РегулярныйТип: Светлое хмелевоеСтиль: Вермонт-IPAАлкоголь: 6,6%Плотность: 17%Фасовка: 0,45Фильтрация: Нефильтрованное«Синяя Гусеница» — нефильтрованный эль с интенсивным ароматом цитрусовых и… Подробнее
ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л
июля 05, 2024

ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л

in Пивные новости by Бир Клаб
ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 ЛПиво светлое нефильтрованное неосветленное пастеризованноеУпаковка: стеклянная бутылка 1 л с бугельной крышкойСостав: питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмельЭкстрактивность… Подробнее
Сидр
июня 14, 2024

Сидр "Cidre Royal" with Strawberry

in Пивные новости by Бир Клаб
Сидр "Cidre Royal" with Strawberry Сидр "Cidre Royal" with StrawberryМедовухаС клубникойКрепость: 5,0%Объем: 0.33 лИнтересные факты"Cidre Royal" with Strawberry — освежающая медовуха, изготовленная из купажированного сидра, который получают путем сбраживания… Подробнее
Бойлерное Хмельное
апреля 29, 2024

Бойлерное Хмельное

in Пивные новости by Бир Клаб
Бойлерное Хмельное Бойлерное Хмельноесветлое, нефильтрованноеплотность 12%, 4,5% алкоголя, объём 2лстиль: лагерПиво «Бойлерное Хмельное» - классический светлый лагер, с насыщенным солодовым вкусом, приятным выразительным ароматом хмеля, и мягкой горчинкой в… Подробнее

5773

standart

beer2