Германское пиво - первое среди первых
В первом веке нашей эры в Галлии уже варили пиво. Первый указ, касающийся пивоварения в Германии, дошедший до наших дней, датирован 1155 годом. В одном акте города Нюрнберга от 1290 года предписывается использовать для пивоварения ячмень. Овес, пшеница и рожь для этой цели были запрещены. Зато у англичан, наоборот, в фаворе было пшеничное пиво. В ХIV веке образовались цехи пивоваров, избравшие своим патроном мифического короля Гамбринуса. К концу века самой крупной пивоварней владел город Циттау. В эти годы из маленького нижнесаксонского города Айнбека пивные обозы направлялись в большие Ганзейские города Гамбург, Бремен, Любек. Пиво по морю доставлялось в Амстердам, Данциг, Кенигсберг, Ригу. Айнбекское пиво попадало даже в Рим, Каир, Иерусалим и упоминается во многих летописях и грамотах. Благодаря своим вкусовым качествам айнбекское пиво завоевало большую известность. Одно время в городе работали более 700 пивоварен, варивших пиво по своим охраняемым рецептам.
В ХVI веке Айнбек снабжал пивом князей баварской столицы Мюнхена, когда там пили больше вино, а пивоварение не достигло должного уровня и пиво ввозилось в основном из Айнбека. Первая партия пива для герцога Альбрехта Баварского отправилась из Айнбека 2 марта 1553 года и прибыла в Мюнхен 2 апреля. Так продолжалось 60 лет, пока пиво оказалось мюнхенцам не по карману, пересекая множество княжеств, и пиво становилось все дороже. Поэтому в 1589 году в Мюнхене основали завод "Хофбройхаус". Но его напиток уступал айнбекскому. Положение изменилось, когда удалось сманить в 1614 году опытного пивовара из Айнбека.
По сей день это одна из лучших марок пива в мире. Но в отличие от прошлых времен его изготовляет одно предприятие. В 1516 году в сердце Баварии Ингольштадте герцог Вильгельм IV издал закон о чистоте пива, требующий варить пиво только из ячменя, хмеля и воды, запрещая использовать другую "пачкотню".
Но в ХVI веке в Нюрнберге, Гамбурге, затем в Берлине варили белое пиво из пшеницы, ячменя и овса. Лучшее белое пиво готовили в Хальберштадте. В Ганновере пшеничное пиво стали варить только с 1826 года, оно распространилось по всей Германии. Пользовалось любовью в те времена травяное пиво, считавшееся полезным, которое готовили с добавлением мелиссы, шалфея, дягиля, розмарина, иссопа…
В средние века представители саксонских властей не принимали ни одного важного закона, не обсудив его за кружкой пива. В нордическом праве "пивное свидетельство" имело такую же силу, как присяга на библии. Пиво в Германии издавна варили в монастырях. Со временем их осталось немного. Монастырь ордена бенедиктинцев Байтенбург в Нижней Баварии гордится тем, что владеет самым старым пивоваренным заводом. Но оснащен он самым современным оборудованием, позволяющим варить пиво круглосуточно.
Сохранившиеся монастырские пивоварни в Верхней Баварии Андекс и Этталь привлекают сейчас многочисленных туристов. Число пивзаводов в Германии значительно сократилось, но почти в каждой средней величины городе есть свой пивзавод. А в некоторых районах, как пивном "эльдорадо" Франконии - северной части Баварии, чуть ли не в каждой деревне стоит варница.
С развитием промышленного пивоварения со второй половины ХIХ века пивовары стали объединяться в союзы по городам, провинциям, землям, шумно отмечали их юбилеи. Устраивали пышные церемонии пробы новых марок пива, на которых присутствовали министры, руководство города, важные правительственные чиновники.
С 1810 года в Мюнхене ежегодно проводится праздник пива "Октоберфест". Впервые торжество открыла королева Тереза - супруга короля Баварии Людвига. Длится он с 16 сентября по 2 октября.
"Октоберфест" - традиция, связанная с осенним благодарением за дары земли, - переросла в коммерческо-развлекательное мероприятие. За время прохождения фестиваля посещают 6-7 миллионов человек, выпивается 5-6 миллионов литров пива. Другой крупный фестиваль пива проводится в Штуттгарте.
В Баварии предпочитают легко пьющееся светлое пиво, на севере требуют более терпкое пльзеньское. Еще на юге популярно неосветленное пшеничное пиво, которое подают в высоких фужерах, чаще пол-литровых, из тонкого стекла.
Дортмунд, долгое время бывший "пивной столицей" Германии, известен своим сытным бочковым пивом. Традиции пивоварения в Дортмунде берут начало с 1293 года. Здесь находится гигант пивной индустрии "ДАБ". В кельнском регионе и соседних областях пиво номер один - Кельш, легкое, золотистое. Дюссельдорф знаменит темным "старым пивом", нижнесаксонский Айнбек - "двойным" бок-бир, франконский Кульмбах "аторами" - крепкими марками пива, изготовляемыми к "пятому времени года" - в марте.
Берлинцы любят свое берлинское белое верхового брожения со слабо-молочным цветом пиво, добавляя фруктовый сироп, они пьют его обычно в жаркие дни из широких бокалов на ножках. В некоторые марки пива кладут дольку лимона и даже пьют пополам с шампанским. В последние годы в Германии вновь обратились к "заповеди о чистоте", стремясь защитить пивной рынок от иностранного продукта. На этикетках почти всех марок пива ныне стоит "знак чистоты". Два из каждых пяти заводов в мире расположены в Германии. Треть заводов мира и 70% германских находятся в Баварии. "Сохрани, Господи, солод и хмель!" - говаривали когда-то. Наверное, эта молитва помогла немцам стать лидерами в потреблении пива.
{jcomments on}