Меню
История Санкт-Петербургского пивоварения

 

История Санкт-Петербургского пивоварения

 

Санкт-Петербург по праву можно назвать пивной столицей России и это не будет преувеличением. У города на Неве богатейшая история пивоварения, берущая свое начало еще с петровских времен, то есть практически с самого его основания. Для развития пивоварения в Санкт-Петербурге, Петр I регулярно приглашал знаменитых мастеров солода и хмеля из Германии и Англии, но началом производственного пивоварения в Петербурге да и во всей России принято считать основание пивзавода имени Александра Невского в 1795 году, уже при правлении Екатерины II.

Пивоварня была основана шведом Абрахамом Фридрихом Кроном, выходцем с острова Рюген. Он не был пивоваром, в Санкт-Петербурге Крон служил главным пекарем при Императорском Дворе, однако это не мешало ему быть ценителем и почитателем пенного напитка. Легенда гласит, что Фридрих Крон сумел получить от Екатерины не только "высочайшее одобрение" на строительство пивоварни, но и земельный участок близ Невы с 30 тысячами рублей в придачу. Для работы на пивоварне был вызван из Англии близкий друг и в последующем компаньон Крона - пивовар Ф.Даниельсон, поэтому неудивительно, что варилось пиво в "англинском" стиле. Экология в те времена была не в пример лучше нынешней, поэтому воду на пиво брали прямо из Невы. Варилось пиво традиционным тогда методом верхового брожения, а полученный эль поставлялся в том числе и самой императрице.

Однако уже в 1799-ом году случилось несчастье, которое поставило под вопрос само существование пивоварни - на территории пивзавода случился сильнейший пожар, который уничтожил все заводские постройки. Пришлось все начинать практически с нуля. Тем не менее, всего через шесть лет, завод увеличил производство более чем в пять раз от начальных производственных мощностей. Пиво с берегов Невы распространялось по всей России: от Москвы до Киева. Но на то время  пивзавод имени Александра Невского был уже не единственной крупной пивоварней в городе. Набирает популярность пивоварня по производству элитных сортов пива основанная Ноем Казалетом, около Калинкиного моста. Спрос рождает предложение и вот уже в 1863 году появляется на Петровском острове пивоваренный завод "Бавария", в 1872 году был основана пивоварня "Вена", а в 1876 появляется пивзавод "Славянский". Так профессия пивовар - прочно закрепилась на трудовом рынке Санкт-Петербурга.

Начиная с 1844 года в Санкт-Петербурге варится пиво и низового брожения. Петербургское пиво традиционно поставлялось на императорский стол и на торжественные мероприятия. Такое доверие было заслуженно петербургскими пивоварами, благодаря высочайшим стандартам качества выпускаемого ими пива и приверженности традициям пивоварения. Санкт-Петербургские пивоварни активно привлекали ведущих иностранных специалистов отрасли, уделяли пристальное внимание обучению и развитию персонала, не жалели денег на модернизацию производственного оборудования. Все это в конечном итоге привело к появлению в Санкт-Петербурге высококвалифицированных отечественных пивоваров и крупнейших пивоваренных предприятий России. К сожалению Первая мировая, а затем и последовавшая за ней гражданская привели к разрушению и уничтожению большинства пивзаводов.

Затем, в Советские времена, частное пивоварение исчезло как вид. Пивная промышленность, как и всякая другая была в руках государства. Тем не менее, главная заслуга СССР в том, что поменяв названия дореволюционных марок пива, на более вписывающиеся в советскую идеологию, пивная промышленность сохранила, на сколько это было возможно, неизменными рецептуры пива. В современной России так называемое «крафтовое пиво» переживает настоящий бум. И опять лидером в этой сфере по праву можно считать Петербург. В городе на Неве сосредоточились не только крупнейшие промышленные производства, выпускающие бренды мировой известности, но и множество крафтовых пивоварен. Вновь, наверстывая упущенное, приглашаются специалисты из Германии и Австрии, большое внимание уделяется обучению и развитию персонала, в первую очередь петербургских пивоваров.

Этому способствуют как и специализированные учебные заведения, так и общественные организации. Например Санкт-Петербургский Союз мастеров пивоварения объединил под своим знаменем множество замечательных петербургских пивоваров, целью которых является передача знаний и опыта молодым специалистам. Они с удовольствием работают с вчерашними студентами. Оказывают бесплатные консультации, публикуют обучающие материалы, помогают с трудоустройством. Профессия пивовара одна из немногих, где существует настоящее профессиональное братство патриотов своего дела. Именно поэтому, такие организации находят понимание и за границей. Иностранные специалисты из Германии и Австрии с удовольствием сотрудничают с Санкт-Петербургским Союзом мастеров пивоварения, проводят консультации и обучение членов организации. А задачи, стоящие перед участниками этой организации, действительно масштабные. Это и запуск новых пивоварен города и аудит существующих предприятий, разработка рецептур, введение новых технологий. Именно поэтому в Союз попадают лишь действительно мастера своего дела, имеющие богатый опыт работы за плечами.

Все это дает мощный стимул развитию и бурному росту культуры минипивоварен в Санкт-Петербурге. Близость Петербурга к Европе так же играет не последнюю роль в привлечении иностранных специалистов. Очень часто для открытия новой крафтовой пивоварни приглашаются опытные западные пивовары, приобретается современное европейское оборудование. На данный момент жители города с удовольствием употребляют крафтовое пиво и оно завоевывает все большую популярность. Именно поэтому, даже не смотря на уже большое количество успешно работающих пивоварен, каждый год появляются новые, которым есть чем привлечь как обычного человека, так и настоящего гурмана, ценителя пенного напитка.

{jcomments on}

Источник

Приятель Живое
ноября 07, 2024

Приятель Живое

in Пивные новости by Бир Клаб
Приятель Живое Приятель ЖивоеПиво варится по фирменному рецепту с 2005 года. Отборный солод, ароматный хмель и артезианская вода с глубины 105 метров придают этому пиву такой индивидуальный, неповторимый вкус. Живое пиво, без пастеризации.Алкоголь об.… Подробнее
Синяя Гусеница
августа 05, 2024

Синяя Гусеница

in Пивные новости by Бир Клаб
Синяя Гусеница Синяя ГусеницаЛинейка сорта: АлисаАссортимент: РегулярныйТип: Светлое хмелевоеСтиль: Вермонт-IPAАлкоголь: 6,6%Плотность: 17%Фасовка: 0,45Фильтрация: Нефильтрованное«Синяя Гусеница» — нефильтрованный эль с интенсивным ароматом цитрусовых и… Подробнее
ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л
июля 05, 2024

ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л

in Пивные новости by Бир Клаб
ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 ЛПиво светлое нефильтрованное неосветленное пастеризованноеУпаковка: стеклянная бутылка 1 л с бугельной крышкойСостав: питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмельЭкстрактивность… Подробнее
Сидр
июня 14, 2024

Сидр "Cidre Royal" with Strawberry

in Пивные новости by Бир Клаб
Сидр "Cidre Royal" with Strawberry Сидр "Cidre Royal" with StrawberryМедовухаС клубникойКрепость: 5,0%Объем: 0.33 лИнтересные факты"Cidre Royal" with Strawberry — освежающая медовуха, изготовленная из купажированного сидра, который получают путем сбраживания… Подробнее
Бойлерное Хмельное
апреля 29, 2024

Бойлерное Хмельное

in Пивные новости by Бир Клаб
Бойлерное Хмельное Бойлерное Хмельноесветлое, нефильтрованноеплотность 12%, 4,5% алкоголя, объём 2лстиль: лагерПиво «Бойлерное Хмельное» - классический светлый лагер, с насыщенным солодовым вкусом, приятным выразительным ароматом хмеля, и мягкой горчинкой в… Подробнее

5773

standart

beer2