Меню

 

Австрийское пиво

 

Beer Egger zischВ Австрии пиво начали варить в XV веке, почти одновременно с чешским и баварским, и первоначально оно было преимущественно монастырским напитком. Пиво в этой стране пьют довольно много - согласно статистике, средний австриец выпивает около 116 литров пива в год. Пивоварение здесь развито хорошо. Кроме того, в Австрии действуют строгие законы, запрещающие искусственно улучшать качество воды, используемой для производства пива, что довольно широко распространено в Германии и некоторых других странах. Австрийское пиво при одинаковой начальной плотности гораздо крепче, чем немецкое и чешское. В Австрии пиво дольше выбраживается.

На сегодняшний день в Австрии производят около 360 сортов пива. Самые знаменитые австрийские пивоварни – Gosser, Ottakringer, Schloss Eggenberg. В монастыре Goess, который был основан 1020, пиво варили уже в средневековье. Но со временем производство пива потеряло свое значение, и в местечке Goess пивоварня не могла оставаться. В 1782 монастырь был ликвидирован, и территория служила в последствии для различных целей. В 1860 28-летний пивовар пивоварни Макс Кобер приобрел часть недвижимого имущества и учредил вопреки воле муниципалитета новую пивоварню. Кобер отлично управлял пивоварней, так как уже скоро Goess стал самой большой пивоварней Верхней Штирии. В 1892 выпуск пива составил уже 70.000 hl. В 1893 Кобер превратил пивоварню в АО, купил пивоварню в Леобене и объединился с пивоварней Фаррах.

В 1921 была приобретена пивоварня Фалкенштайн в Лиенце. Выпуск пива повышался непрерывно, и составил в начале 30ых годов более 400.000 hl. Границу в один миллион пивоварня перешагнула в 1973 г. Гёссер стала первой, где была введена пастеризация, благодаря чему пиво стало пригодным для длительного хранения и могло транспортироваться на большие расстояния. Сегодня пиво "Goesser" пьют на всех пяти континентах.

Пивоварня Ottakringer (была открыта в 1837 году) варит следующие сорта – «Pils», «Vienna Beer», «Spezial». Эта пивоварня смешивает светлые и темные сорта пива, вследствие чего достигается удивительная смесь благородного, золотисто-коричневого оттенка. К большим праздникам эта пивоварня выпускает сорт «Spezial», которое отличается повышенной крепостью 7,6 процентов. Это пиво рекомендовано к мясу и к сыру с плесенью.

Еще одна известная марка австрийского пива – Edelweiss. Его варит из пшеничного солода придворная пивоварня Hofbrau Kaltenhausen, основанная еще в 1475 году. Это мутноватое не фильтрованное пиво содержит так много дрожжей, что они оседают на дне бутылки.

С 2005 года в Австрии начали изготовлять «Папское пиво», крепостью 5,4 градуса. Оно варится в городке Танн, неподалёку от места рождения Папы Бенедикта XVI. На этикетке изображен дом, где он появился на свет. Журналисты и рекламщики сообщают, что католические иерархи не раз демонстрировали свою приязнь к «Папскому пиву». Например, кардинал Кельна Йоахим Майзнер прямо перед камерами выпил целый бокал.

Австрийское пиво при одинаковой начальной плотности гораздо крепче, чем немецкое и чешское. В Австрии пиво дольше выбраживается. Ярким примером традиций австрийского пивоварения является завод Вена. Согласно статистике, средний австриец выпивает в год около 31 литра соков, 70 литров прохладительных напитков и 116 литров пива. На сегодняшний день в Австрии производят около 360 сортов пива. Самые знаменитые австрийские пивоварни – Goesser, Ottakringer, Schloss Eggenberg. Пивоварня Goesser была учреждена в 1860 году на территории бывшего монастыря. Через 30 лет знаменитое пиво уже экспортировалось в другие страны Европы. Между прочим, это первая пивоварня в стране, где ввели принцип пастеризации, чтобы продлить срок годности пива. Пивоварня Ottakringer (была открыта в 1837 году) варит следующие сорта – Pils, Vienna Beer, Spezial. К праздникам выпускают Bockbier - крепкое (мартовское) пиво.
 
С 2005 года в Австрии начали изготовлять «Папское пиво», крепостью 5,4 градуса. Оно варится в городке Танн, неподалёку от места рождения Папы Бенедикта XVI. На этикетке изображен дом, где он появился на свет. Журналисты и рекламщики сообщают, что католические иерархи не раз демонстрировали свою приязнь к «Папскому пиву». Например, кардинал Кельна Йоахим Майзнер прямо перед камерами выпил целый бокал.

Австрия, страна пива, манит к себе. Австрийский рынок пива небольшой, но утонченный. Страна производит более 10 миллионов гектолитров пива. Здесь варится 360 сортов пива. На многочисленных пивоварнях можно дегустировать этот напиток, а для заинтересованных проводятся экскурсии и семинары о пиве.
 
Вена. Пивоварния Ottakringer.   Округ: Ottakring,   Tel.: 01/49100-0,   Fax: 01/49100-2613
Ежегодный выпуск: 740.000 hl (гектолитров).
Сорта пива: Пивоварня продает свое пиво в собственных зеленых бутылках. Под фирменным товарным знаком "Goldfassl" продаются в настоящее время сорта "Spezial", "Pils" и "Vienna Beer". Наряду с ними имеются "Helles" (5.2%), имеющее самую большую долю в производстве, "Dunkles"(4.2%) и "Schnitt"(5.2%), мастерски сваренное коричневое с золотом, которое приготовляют из светлого и темного пива, в результате чего и получилась благородная, освежающая "пивная смесь".

К Пасхе и Рождеству выпускается Bockbier - крепкое (мартовское) пиво - 7,6% , со сверкающими, по-новому оформленными этикетками. Шеф-повары рекомендуют это пиво к свиному антрекоту, жаркому из говяжьего легкого, дичи, гусю или к сыру с голубой плесенью. А совсем недавно был выпущен "Ottakringer 2000" с крепостью 8,9%.

Наряду с "Zwickl" - бочковым пивом, пивоварня поставляет безалкогольное пиво "ноль запятая Йозеф". "Zwickl" имеется не везде, это эксклюзив от Ottakringer. Пиво неотфильтрованное, поэтому сохраняются все вкусовые вещества, минералы и витамины.А также "Radler" , легкое пиво 2.7%, освежающее, когда приходит жара. Это пивной напиток, который получается смешением в одинаковых пропорциях "Helles" и лимонада.

Немного истории: Пивоварня была открыта в 1837г Генрихом Планком и называлась тогда пивоварней Planksche. В 1850г братья Игнац и Якоб Куффнеры взяли руководство на себя и расширили пивоварню. За 10 лет они увеличили оборот с 18.318 hl до 64.183 hl. В 1858г император Франц Йозеф постановил снести городские стены, и началось массовое строительство. Вместе с городом росла и пивоварня Оттакрингер. В 1883г выпуск достиг 170.000 hl. Мориц Куффер, сын Игнаца Куффера, увеличил выпуск до 350.000 hl в последнем предвоенном году. После аншлюса он вынужден был продать предприятие Густаву Хармеру за 14млн шиллиногов (в пересчете на сегодняшнюю стоимсоть - 500.000 млн шиллингов). В 1955г производство вновь достигло 150.000hl. В 1989г были выпущены ныне известные собственные зеленые бутылки.
 

Верхняя Австрия. Пивоварня Schloss Eggenberg.  Округ: Gmuenden,  Tel.: 07614/6345-0, Fax: 07614/6345-40
Владелец: Фамильная собственность Карла Штёра
Ежегодный выпуск: около 150.000(гектолитров).

Сорта пива:: Замок Эггенберг предлагает более 10 сортов пива как традиционного, так и специального. К традиционным сортам пива можно отнести "Hopfenkonig", Pils с 5,1%, облегченный вариант "Hopfenkonig Medium" с 2.9%, "Spezial", которое предлагается как светлое, так и темное, "Marzen" (4,9%) и новый сорт "Premium Lager"( 5,0%).

Для любителей крепкого пива Замок Эггенберг варит "Festbock"(7.1%) к Рождеству и Пасхе, также оно доступно как бочковое и "Urbock 23°", которое является действительно самым крепким пивом в Австрии - 9.6%. С 2000г варится пиво "Samichlaus" (14%), которое раньше производилось только в Швейцарии.

Для фанатов пива с шотландским оттенком имеется "Mac Queen's Nessie", сваренное с солодом виски, сильное пиво 7.3%. Кроме этого в ассортименте имеется слабоалкогольное "Salzkammergut Radler" и безалкогольное пиво "Libero

Немного истории: Уже с XIVв в замке Эггенберг производится пиво. С 1861г промышленно и без перерыва. Йоханн Георг Форштингер, пра-пра-прадедушка сегодняшнего владельца Карла Штёра, в 1803г приобрел замок вместе с пивоварней, и с тех пор пивоварня - фамильная собственность. В 80-е годы специализация почти удвоила производство пива и сегодня производится наполнение 25 000 бутылок в час. Таким образом Замок Эггенберг занимает сейчас второе место среди пивоварен Верхней Австрии.

Специализация в замковой пивоварне имеет долгую традицию. Уже 20 лет назад Карл Штёр был первым, кто выпустил на рынок безалкогольное пиво. А его очень сильный Bock получил, прежде всего за границей, очень большое признание. 

Штирия. Пивоварня Goesser.  Округ: Леобен,   Tel.: 03842/2090-0 Fax: 03842/2090-810
Владелец: союз пивоваров
Ежегодный выпуск: около 1,0 млн hl

Сорта пива::Как и по всей Австрии большую долю имеет "Maerzen" , около 70%. Наряду с ним также имеют большое значение, прежде всего, "Goesser gold " (5,5 % ) и еще более крепкое хмельное "Goesser spezial "(5,7%).

 "Goesser Stiftsbraeu" - типичное для Австрии, со вкусом солода темное пиво(4,2%). "ICE by Goesser " - одно из немногих сортов Ice-пива в Австрии. Также представлен "Goesser Bock", который предлагается к рождеству и пасхе. В секторе баночного пива Goeser хорошо представлен пивом "Export".

Немного истории: В монастырь Goess, который был основан 1020, пиво варили уже в средневековье. Но со временем производство пива потеряло свое значение, и в местечке Goess пивоварня не могла оставаться. В 1782 монастырь был ликвидирован, и территория служила в последствии для различных целей. В 1860 28-летний пивовар пивоварни Макс Кобер приобрел часть недвижимого имущества и учредил вопреки воле муниципалитета новую пивоварню. Kober отлично управлял пивоварней, так как уже скоро Goess стал самой большой пивоварней Верхней Штирии. В 1892 выпуск пива составил уже 70.000 hl. В 1893 Kober превратил пивоварню в АО, купил пивоварню в Леобене и объединился с пивоварней Фаррах.

В 1921 была приобретена пивоварня Фалкенштайн в Лиенце. Выпуск пива повышался непрерывно, и составил в начале 30ых годов более 400.000 hl. Границу в один миллион пивоварня перешагнула в 1973г.

Гёссер стала первой, где была введена пастеризация, благодаря чему пиво стало пригодным для длительного хранения и могло транспортироваться на большие расстояния. Сегодня пиво "Goesser" пьют на всех пяти континентах.

Купи тур в Австрию

{jcomments on}

Источник

Česká Koruna
января 05, 2025

Česká Koruna

in Пивные новости by Бир Клаб
Česká Koruna Česká KorunaЛинейка сорта: Европейская классикаАссортимент: РегулярныйТип: Светлое хмелевоеСтиль: Чешский премиум-лагерАлкоголь: 4,5%Плотность: 11%Фасовка: 0,45Фильтрация: Фильтрованное«Чешская корона» — пиво с узнаваемым чешским характером. Оно… Подробнее
Приятель Живое
ноября 07, 2024

Приятель Живое

in Пивные новости by Бир Клаб
Приятель Живое Приятель ЖивоеПиво варится по фирменному рецепту с 2005 года. Отборный солод, ароматный хмель и артезианская вода с глубины 105 метров придают этому пиву такой индивидуальный, неповторимый вкус. Живое пиво, без пастеризации.Алкоголь об.… Подробнее
Синяя Гусеница
августа 05, 2024

Синяя Гусеница

in Пивные новости by Бир Клаб
Синяя Гусеница Синяя ГусеницаЛинейка сорта: АлисаАссортимент: РегулярныйТип: Светлое хмелевоеСтиль: Вермонт-IPAАлкоголь: 6,6%Плотность: 17%Фасовка: 0,45Фильтрация: Нефильтрованное«Синяя Гусеница» — нефильтрованный эль с интенсивным ароматом цитрусовых и… Подробнее
ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л
июля 05, 2024

ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л

in Пивные новости by Бир Клаб
ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 Л ПИВО СВЕТЛОЕ «РЕМЕСЛЕННОЕ» 1 ЛПиво светлое нефильтрованное неосветленное пастеризованноеУпаковка: стеклянная бутылка 1 л с бугельной крышкойСостав: питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмельЭкстрактивность… Подробнее
Сидр
июня 14, 2024

Сидр "Cidre Royal" with Strawberry

in Пивные новости by Бир Клаб
Сидр "Cidre Royal" with Strawberry Сидр "Cidre Royal" with StrawberryМедовухаС клубникойКрепость: 5,0%Объем: 0.33 лИнтересные факты"Cidre Royal" with Strawberry — освежающая медовуха, изготовленная из купажированного сидра, который получают путем сбраживания… Подробнее

5773

standart

beer2