Тайское пиво
Сколько бы ни велось споров о том, чем лучше всего утолить жажду в знойный день, на протяжении десятилетий жители большинства стран единодушно отдают предпочтение холодному пиву. И не стоит думать, что хорошее пиво варят исключительно в Германии или Чехии, - отнюдь неплохие местные сорта этого напитка можно найти повсюду, включая такое экзотическое государство, как Таиланд.
Пиво в Тайланд привезли европейские гости, но с 1933 года тайцы занимаются пивоварением самостоятельно. И хотя тайские сорта, преимущественно светлые и лёгкие, столкнулись с жесточайшей международной конкуренцией, они успешно заняли собственную нишу как на национальном, так и на зарубежном рынке. Пиво в современном Таиланде - самый популярный, почти культовый напиток. Подтверждение этому можно наблюдать практически на каждом шагу, особенно в крупных городах, где местные жители непрерывно пьют пиво, расположившись на открытых террасах перед торговыми центрами или прямо на ходу, спеша по своим делам. Причём до недавнего времени тайское пиво разливалось исключительно в тару объёмом 0,66 литра, а ёмкости 0,33 литра появились в стране исключительно в угоду многочисленным туристам. В немалой степени популяризации пива в Таиланде способствует местная кухня, острая и пряная, блюда которой запивать вином практически невозможно.
Пива в Таиланде производят более 400 млн. литров в год (в 1987 г. было произведено всего 95 млн. л), несмотря даже на довольно высокую стоимость этого напитка из-за высоких государственных налогов. Это объясняется тем, что употребление пива соответствует более высокому социальному статусу, т.к. состоятельные тайцы предпочитают пиво местному виски. хотя цена на него составляет от 30 до 80 бат в зависимости от того, где его пить. Самым популярным сортом пива является Singha, около 90% тайского рынка. Это одна из старейших и хорошо известных за рубежом марок тайского пива. "Singha" что в переводе означает "Лев", детище пивоварни "Boon Rawd Brewery Co.". Пиво трех видов ("Singha Lager" (6%), "Singha Gold" (4,8%) и "Singha Draft" (4,8%) производится из тайского ячменя. Высокое качество напитка объясняется тем, что в своё время Пхрая Бхиром-Бхакди, основатель «Boon Rawd», прошёл обучение у баварских пивоваров. По словам производителей, название было дано пиву в честь мифического льва из древних легенд, олицетворяющего собой силу, стабильность и изящество. Золотой лев, красующийся на каждой бутылке и банке, подчёркивает, что "Singha" - король тайского пива. И действительно, многочисленные эксперты единогласно называют это пиво одним из лучших в Азии. У себя на родине оно популярно настолько, что в любом баре по умолчанию приносят именно «Singha».
Пивоваренный завод "Boon Rawd" помимо "Singha" также производит пиво Leo (5,5%), удостоившееся премии Всемирной ассоциации пивоваров, Leo Super (6,5%) и Mittweida (5%). Его конкурент «Thai Beverages» поставляет на рынок светлое пиво "Archa" (5,4%). Концерн "Thai Beverages" производит также и второе по популярности пиво в Таиланде - "Chang" ("Слон"). Пиво варится с 1994 года. Такое название сорта было выбрано неслучайно: в тайской истории и культуре слон - фигура мистическая. Известность во многих странах мира бренд получил после того, как в 2004 году стал спонсором ливерпульского футбольного клуба "Everton", и на форме игроков появились его название и логотип в виде двух белых слонов у стилизованного пивного источника. "Chang" - светлое пиво, крепость которого для национального рынка составляет 6,4%, а для экспортного варианта - 5%.
Ещё одна довольно известная марка тайского пива носит название "Phuket" и варится в одноимённой провинции на юге страны. Компания-производитель "Tropical Beverage International" создала эту марку для тех, кто влюблён в сказочный остров Пхукет и всем напиткам предпочитает пиво. На этикетке этого пива красуется яркая птица тукан. В 2006 году бренд был удостоен золотой медали на конкурсе «Monde Selection» в Бельгии. Любителям крепкого пива можно предложить попробовать "Red Horse" (6,9%), производимое в восточной провинции Районг пивоварней "San Miguel" - это самый крепкий из производимых в Таиланде сортов пива. Компания позиционирует его как пиво для рабочих. Этот же производитель варит чуть менее крепкое "Blue Ice" (6,4%).
Что касается менее известных брендов, то их производство сосредоточено в центре страны. В провинции Патхум Тхани варят пиво "Siam" (5%), "Champ" (5,8%), "Klassik" (5,5%), "Thai" (6,5%), "Black Beer" (6,5%), а также "Kloster" (5,2%). В провинции Нонтхабури компания «Asia Pacific Breweries» производит пиво "Tiger" крепостью 5%. Кроме этого, в Таиланде по лицензии варят Heineken.
Пива в Таиланде много. И если кому-то местные сорта не по вкусу, в магазинах и барах всегда можно найти множество импортируемых брендов, а при некоторых европейских ресторанах имеются собственные пивоварни. Если в баре или ресторане заказываете пиво на разлив (draught beer- бочковое пиво), будьте готовы и не удивляйтесь, если вам подадут пиво сo льдом, в Таиланде это нормальное явление. Все спиртные напитки в Таиланде принято пить со льдом. Так что, проблемы утоления жажды в королевстве попросту не существует.
{jcomments on}