Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеАкции на пиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в Саратове
Slide background

В пивных магазинах

Волковская Пивоварня

Slide backgroundПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво разливное,бутылочное импортное и отечественное в СаратовеПиво бутылочное купить в Саратове

 

История портера

 

История портераПортер – этот тот редкий в истории пивоварения случай, когда ценителям определенного сорта напитка не требуется обращаться к энциклопедиям, для того чтобы понять, кому именно они обязаны лучшими минутами застолья. Согласно одной из версий о происхождении этого сорта, портер, впервые приготовленный лондонским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века, изначально был задуман как напиток, обладающий изрядной крепостью и высокой питательностью, потому что предназначался он для работников тяжелого физического труда   грузчиков и носильщиков. Отсюда, гласит легенда, пошло и название.

По другой же версии, Харвуд имел постоянных клиентов и был крайне пунктуальным человеком, знавшим, что деловая хватка – это его главное преимущество перед конкурентами. Пивовар придумал нетривиальный ход: его особое пиво доставлялись прямо к дверям заказчиков в специальных оловянных горшках-пинтах, чтобы ценители благородного напитка могли попробовать только что приготовленное пиво первыми и насладиться его невероятным вкусом. При чем тут портер? Дело в том, что мальчишки, разносившие пиво, бежали по улице, выкрикивая именно это слово (в переводе с английского оно означало их занятие – «разносчик»). Так юные курьеры избегали столкновений с транспортом, ведь в уже тогда густо населенном Лондоне не велика была беда столкнуться с другой телегой и испортить сосуды с драгоценным содержимым. К сожалению, в XVIII веке человечество еще не знало такой практичной, технологичной и экологичной упаковки, как ПЭТ (полиэтилентерефталат впервые был получен в 1941 году, а использовать для производства бутылок его стали лишь в конце 70-х гг.). С точки зрения логистики, легкая и фактически неподдающаяся внешним воздействиям ПЭТ-тара была бы, безусловно, удобнее, но в XVIII веке разносчикам приходилось «предупреждать» других участников уличного движения, а также выкрикивать звучное «Портер!» у дверей горожан, оповещая их о доставке заказа. Очень быстро окружающие стали отождествлять этот «позывной» с самим напитком, и вскоре за ним закрепилось название портер.

Портер – темное, крепкое пиво верхового брожения с выдающимися способностями к пенообразованию. Темное оно потому, что при его изготовлении часть солода предварительно прогревают до получения нужного оттенка. Вообще же оригинальная рецептура портера предусматривает смешивание трех сортов солода – жженного потемневшего, цветного и светлого. Кроме того, иногда в затор добавляется тростниковый сахар. Растертый солод смешивают с горячей водой, смесь бродит в течение полутора-двух часов, а затем полученное сусло кипятят с добавлением хмеля. Второе сусло, обработанное водой, снова кипятят с хмелем, после чего аналогичным образом получают третье сусло. Его оставляют в качестве заготовки для менее крепкого пива, а первое и второе смешивают для получения самых крепких сортов. В сусло добавляют дрожжи, после чего начинается процесс верхового брожения, который длится не менее тридцати часов, а иногда и более сорока (в среднем — 36 часов). За фазой брожения следует фаза первичного послеброжения, после чего готовые более слабые сорта поступают на розлив, крепкие же оставляют выдерживать в течение нескольких месяцев, а то и на год.

Классический портер обладает стойкой пеной с кремовым оттенком, сладким кофейно-шоколадным ароматом, и в нем отчетливо чувствуется жженый солод и кофейная горечь. При этом интересно, что изначально, казалось бы, «пролетарский» напиток обрел популярность в высших слоях общества, причем не только в Англии. В России портер был хорошо известен уже во второй половине XVIII века. Говорят, что моду на него ввела графиня Воронцова, да и сама императрица Екатерина II испытывала слабость к этому сладковатому напитку с отчетливой кофейной горчинкой. В 1798 году ее протеже Абрахам Фридрих Крон начал варить портер по традиционной английской рецептуре на своем заводе в Санкт-Петербурге. Впрочем, подлинным пионером в этом деле следует считать купца Ивана Родионовича Чиркина, на пивоварне которого пиво «на английский манер» выпускали уже с 1750 года. Продавали напиток «в портерных (распивочно) и портерных лавках (распивочно и на вынос)». Продавцов называли «портерщиками». О популярности портера в России говорит и то, что напиток упоминается в стихах Батюшкова и даже самого Пушкина:

Там, там во льду хранится
Бутылок гордый строй,
И портера таится
Бочонок выписной.

Советский ГОСТ описывал портер как «темное пиво с плотностью 20%, крепостью не более 5% массовых, цветностью 80 и более единиц, время дображивания не менее 70 суток, вкус   солодовый, калорийность 64 ккал». В розничной продаже в советское время найти портер было нелегко. В основном его продавали в буфетах учреждений культуры, и старожилы утверждают, что чаще всего он встречался в буфете Государственного Эрмитажа.

Российский портер часто относят к категории «балтийский портер», признанной как особый подвид напитка. Вот как описывает характерные особенности балтийского портера один американский «Путеводитель по пиву»: «Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Намек на жареный кофе или солодку в финале. Солод может иметь комплекс привкусов: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Ощущения во рту: обычно полнотелое и гладкое, с дыханием хорошо выдержанного тепла».
Сегодня портер занимает особое почетное место в ряду сортов одного из благороднейших напитков планеты с тысячелетней историей. Ценители и поклонники этого пива (какого бы звания и происхождения они ни были) не перестают открывать новые грани вкуса портера, неторопливо наслаждаясь его плотностью и кофейно-шоколадным ароматом.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

лайбаЖивое осветленное
мая 27, 2019 1185

Пиво бутылочное Афанасий

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво бутылочное Афанасий Живое пиво осветленное Пиво светлое нефильтрованное осветленное "Афанасий Доброе светлое" Непастеризованное Стекло Настоящее живое пиво, в котором содержатся все полезные вещества и витамины. Мы не фильтруем и не пастеризуем пиво, не… Подробнее
мая 24, 2019 14

Фестиваль White в Герцлии

in Пивные новости by Бир Клаб
Фестиваль White в Герцлии Одиннадцатый год подряд на курорте Герцлия в Израиле в самом конце весны проводят Фестиваль белого вина. В 2019 году он пройдет с 29 по 30 мая, в среду и четверг, с 18:00 до 23:00. В эти дни в марине Герцлии можно будет попробовать… Подробнее
мая 23, 2019 9

Пивной фестиваль в Будапеште

in Пивные новости by Бир Клаб
Пивной фестиваль в Будапеште Пятидневный пивной фестиваль стартует в Будапеште в самом начале июня 2019 года. С 5 по 10 число в столице Венгрии местные жители и туристы смогут отведать множество сортов местного пива. В центре внимания мероприятия – небольшие,… Подробнее
30 удивительных фактов о пиве, заставляющих уважать напиток
мая 21, 2019 22

30 удивительных фактов о пиве, заставляющих уважать напиток

in Пивные новости by Бир Клаб
30 удивительных фактов о пиве, заставляющих уважать напиток Пиво появилось в Египте в эпоху каменного века, за пару тысячелетий покорило все континенты и спасало не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Приведенные дальше исторические, научные и… Подробнее
Рыба пикантная с пивом
мая 17, 2019 884

Рыба пикантная с пивом

in Пивные новости by Бир Клаб
Рыба пикантная с пивом Требуется: 1 рыба, 250 г острого томатного соуса, 1 ст. л. аджики, 1/2 стакана пива, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 1 лимон. Способ приготовления. Рыбу очистите,… Подробнее
Турецкое пиво. Какое оно?
мая 16, 2019 1588

Турецкое пиво. Какое оно?

in Пивные новости by Бир Клаб
Турецкое пиво. Какое оно? Одним из приятных занятий, находясь на отдыхе в жаркое время года в Турции, является неспешное, чувственное употребление пива – великолепного слабоалкогольного напитка, мгновенно утоляющего чувство жажды. Действительно каждому… Подробнее
ВИЧВУД Гоблин
мая 15, 2019 1291

Пиво ВИЧВУД "Гоблин" (Хобгоблин) ж/б(ВИЧВУД, Великобритания) в магазинах Бир Клаб Саратов

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво ВИЧВУД (ВИЧВУД, Великобритания) в Саратове Пиво ВИЧВУД "Гоблин" (Хобгоблин) ж/б(ВИЧВУД, Великобритания) Объем: 0,44 л Оборот: 5,2 % Тип: Банка Пиво Гоблин, окутано легендой. В 1988 году пивоварни заказали сварить пиво для празднования свадьбы дочери… Подробнее
Пиво бутылочное
мая 14, 2019 964

Bakalář (Бакалар), Чехия

in Пивные новости by Бир Клаб
Bakalář (Бакалар), Чехия Баклар-светлый лагер Популярное насыщенное лагерное пиво, сваренное по традиционным рецептам. Оно характеризуется хмелевой горечью, имеет золотистый цвет и богатую пену. Bakalář (Бакалар) Своему названию марка обязана учёному мужу. В… Подробнее
Пиво Kotayk
мая 13, 2019 270

Пиво Kotayk

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво Kotayk Пиво Kotayk прибыло к нам из солнечной АрменииДля его приготовления используется Катнахпюрская родниковая вода, а ячмень, выращенный в Варденисе, придаёт пиву неповторимый вкус и ароматКстати солод и хмель импортируются из Европы #beerclub… Подробнее
История применения хмеля
апреля 29, 2019 4369

История применения хмеля

in Пивные новости by Бир Клаб
История применения хмеля Главной составляющей пива является хмель — вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками — хмелевыми шишками. Из… Подробнее

 

Закон о чистоте пива

 

Закон о чистоте пиваЧто знает простой обыватель об этом законе? Чаще всего слышишь фразу «солод, хмель, вода – вот все, что должно быть в пиве!» А об это ли данный закон?

Итак, Герцог Баварский Вильгельм IV в 1516 году издал закон, который сейчас известен как о чистоте пива «Das Reinheitsgebot». Тот, кто прочитал его, наверняка понял, что закон, прежде всего, призван регулировать ценообразование на пиво, а не его состав. А если так, то и смысла в таких громких фразах «о чистоте» или рекламных надписей на этикетках, что, мол, пиво соответствует «Das Reinheitsgebot» тоже нету, ибо нигде сейчас не найти пива по таким ценам как предписывает закон (а что, не плохо выпить пива за пол евроцента:)). Ну да Бог с ними, с ценами. Но ведь про состав там то же написано - «ячмень, солод и вода», и настоящее пиво только таким и должно быть и в этом и есть главный смысл! Но, как можно себе представить, весь смысл сводиться к историческому контексту данного закона. Использовать один лишь ячмень предписывают только лишь из-за того, что пивоварение достигло таких масштабов, из-за которых все герцогство было под угрозой недостатка простого хлеба по причине скупки пивоварнями большей части урожая зерновых культур! Подробнее...

 

 

 

 

 

 

5773

turi tez tour2

club karta- клубная карта магазинов пива Бир Клаб Саратов

beer2