Правильная закуска к коньяку - секреты ценителей

 

Правильная закуска к коньяку - секреты ценителейКоньяк не зря называют благородным напитком. Дорогой и качественный коньяк – это элемент особого стиля жизни, вкус респектабельности и успеха. Огромное значение имеет и то, чем закусывают коньяк: только правильная закуска к коньяку может полностью раскрыть аромат и вкус этого престижного напитка.

Правильное изготовление

На юго-западе Франции у реки Шаранта виноградники раскинулись еще в третьем веке нашей эры. Из винограда этих мест производились вина, которые экспортировались в другие государства. К сожалению, шарантские вина были довольно капризны – при длительной транспортировке они портились. В шестнадцатом веке виноделы Франции изобрели перегонный аппарат, с помощью которого стали перегонять шарантские вина в спирт. Это не только делало их более транспортабельными, но и помогало сэкономить на налогах. В то время французским правительством был введен налог на вывоз спиртных напитков из страны, а поскольку объем спирта из вина получался сравнительно небольшим, пошлины уменьшались соответственно. На месте продукт перегонки разбавляли водой и продавали под названием «перегнанное вино» (brandewijn по-голландски). В то же время выяснилось, что крепкий дистиллят пользуется не меньшим, а зачастую и большим спросом, чем вино.

Производство коньяка было налажено в городе с одноименным названием в конце семнадцатого века. Примерно тогда же было открыто интересное свойство этого напитка: вкусовые качества коньяка значительно повышались после выдерживания дистиллята в дубовых бочках. Технология производства напитка постоянно совершенствовалась, и уже в начале восемнадцатого века появились первые коньячные дома.

Напитки, произведенные по той же технологии в других районах Франции или иных странах, не могут носить название «коньяк». Производство жестко контролируется на государственном уровне: настоящий коньяк производится только из определенных сортов винограда исключительно на определенном оборудовании и лишь одним проверенным годами способом.

Как правильно пить и правильно закусывать

Коньяк не принято пить залпом, как, например, водку. Этот благородный напиток требует уважительного отношения: зачастую распитие коньяка – это целая церемония. Так, для коньяка используются специальные бокалы с широким основанием – «снифтеры», позволяющие наилучшим образом раскрыть аромат янтарной жидкости. Бокалы эти никогда не наполняются до краев – максимум на четверть.

Перед тем как попробовать коньяк на вкус, следует насладиться его ароматом. На расстоянии пяти сантиметров от бокала уже чувствуется первая волна коньячного запаха – легкая, с ванильными тонами. У края бокала ощущается вторая волна – теплые фруктовые и цветочные ароматы. Качественные коньяки имеют тонкие запахи абрикосов и других фруктов, а также роз, фиалок и иных цветов. Наконец, делая глоток, можно ощутить третью волну ароматов – выдержанные, сложные ароматы портвейна.

Пьют коньяк маленькими глотками. Этот напиток не создан для пышных торжеств – он создан для наслаждения в кругу близких, в скромной, но уютной обстановке. Лучшее время для подачи коньяка – после обеда, и это вполне оправданно: ведь данный напиток употребляют не ради состояния опьянения, а ради наслаждения оригинальным бархатистым вкусом, равного которому нет. Этикет, впрочем, допускает и подачу коньяка к кофе: в такой ситуации на стол желательно выставить несколько закусок, которые подчеркнут статусность напитка и его непревзойденный аромат. Идеальным дополнением к коньяку будет чашечка кофе, ароматная сигара и качественный черный шоколад.

Чем же закусывать коньяк? В России считается, что лучшая закуска к этому напитку – лимон. Традиция закусывать коньяк лимоном, согласно легенде, пошла от Николая Второго, который любил употреблять напиток именно в таком виде. Существует множество закусочных вариаций на эту тему: колесики лимона посыпаются сахарной пудрой, горьким шоколадом, молотым кофе, комбинируются с сырами, черной икрой и орехами.

Истинные ценители коньяка скептически относятся к подобным лимонным закускам. По их мнению, резкий вкус лимона полностью «убивает» специфический коньячный привкус, делая его примитивным и неинтересным. Считается, что закуски с лимоном подходят только к коньяку не очень высокого качества, поскольку помогают заглушить неприятный привкус. Если же коньяк хорошего качества, его вкус самодостаточен. Впрочем, для тех, кто предпочитает пить коньяк по-императорски, на стол следует выставить несколько оригинальных лимонных закусок.

Не просто лимон

Нарезанный колечками лимон – это традиционно, но скучно. Гораздо интереснее приготовить карамелизированные лимонные кружочки. Сделать их совсем несложно. Лимоны режутся кружками толщиной примерно в пять миллиметров (косточки следует удалить); из трехсот граммов сахара и трехсот граммов воды готовится сироп. В этом сиропе следует варить лимонные кружочки в течение часа, после чего дать подсушить их в духовке на решетке при температуре сто пятьдесят градусов в течение получаса. Вкус таких карамелизированных лимонов гораздо менее насыщенный, чем у свежих, и гораздо лучше подходит к коньяку. При желании так же можно приготовить апельсины. Карамелизированные фрукты можно глазировать горьким или молочным шоколадом, посыпать щепоткой молотого кофе или натуральной корицы.

Можно нарезать лимоны тонкими кружочками толщиной не более трех миллиметров и проложить между ними тонкие круглые ломтики сыра. Подойдут практически любые неострые сыры от нежной Моцареллы до демократичной Гауды. Еще интереснее станет вкус этой закуски, если сыр одного или нескольких сортов натереть на терке, перемешать с небольшим количеством меда, и выложить полученную массу на кружок лимона. Такое оригинальное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.

{jcomments on}

Источник: Журнал о роскоши Luxurynet.ru

мая 20, 2020

Томский пивзавод "Крюгер"

in Пивные новости by Бир Клаб
Томский пивзавод "Крюгер" Мы долго ждали этого момента и вот он настал. Теперь в наших магазинах вы можете приобрести бутылочное пиво Томского пивзавода "Крюгер". Кстати, он основан аж в 1867году, имеет множество наград и они заслужены по праву, в чем вы… Подробнее
мая 19, 2020

В наших магазинах представлены 3 вида PARDUBICE.

in Пивные новости by Бир Клаб
PARDUBICE Как насчёт настоящего Чешского пива, друзья?История пивоварения в Пардубицах начинается с 14 столетия.В наших магазинах представлены 3 вида PARDUBICE. 🍺Пиво “Пардубице Класик 10” Обладает умеренным ароматом хмеля, приятной горечью и богатой пеной.… Подробнее
Вьетнамское пиво завоевало три золотые медали на международных соревнованиях
апреля 03, 2020

Вьетнамское пиво

in Пивные новости by Бир Клаб
Вьетнамское пиво завоевало три золотые медали на международных соревнованиях Олимпиаду для пива еще не придумали, но вьетнамские напитки, тем не менее, привезли в этом году домой три золотые медали Пиво марок Huda и Huda Gold, выпускаемое заводом Carlsberg во… Подробнее
марта 22, 2020

Немецкое пиво

in Пивные новости by Бир Клаб
Немецкое пиво "Aldersbacher" Пиво “Альдерсбахер Клостер Вайс Хелл” “Aldersbacher Kloster Weisse Hell”, пшеничное, ст.бут 0,5лПшеничное нефильтрованное светлое пиво золотисто-оранжевого цвета с тонкой пеной, сбалансированный аромат фруктов с легкой ноткой… Подробнее
Пиво на Кипре
марта 11, 2020 1409

Пиво на Кипре

in Пивные новости by Бир Клаб
Пиво на Кипре Как и во всем мире, пиво является очень популярным напитком на Кипре. Статистические данные за последние 30 лет свидетельствуют, что потребление пива на душу населения на Кипре в несколько раз больше, чем потребление вина. Производством пива на… Подробнее

туры в египет

Туры в Египет 2020-2021!

Прямые вылеты. Все включено. В Египет на Новый год 2021!

  Закажи тур  

taplink  Триаком-мультиссылка (любой мессенджер для связи)

5773

turi tez tour2

standart

beer2